×
Экономика
0

В Югре дадут гранты тем, кто займется фермерством

В регионе стартует конкурс по отбору участников программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Его организует департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм осуществляется на территории сельских поселений и межселенных территориях в рамках государственной программы округа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре в 2016 - 2020 годах».

Как поясняют в департаменте, гранты предоставляются на условиях софинансирования расходов заявителя на реализацию бизнес-плана по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства, определяемых в соответствии с представленным заявителем планом расходов в размере до 90 процентов, но не более 1,5 миллиона рублей.

- Гранты на развитие семейной животноводческой фермы предоставляются на условиях софинансирования расходов заявителя в размере до 60 процентов, но не более 21,6 миллиона рублей, - уточнил первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев.

Грант должен быть израсходован в течение 24 месяцев со дня поступления на банковский счет заявителя. Прием заявок продолжится до 15 июня включительно. Телефоны для справок: 8(3467) 32-33-78, 33-49-69.

Отметим, что по итогам прошлого подобного конкурса деньги на развитие собственного дела в Югре получили 369 крестьянско-фермерских хозяйств. Как отметила губернатор Наталья Комарова, при поддержке правительства региона агропромышленный комплекс Югры показывает положительную динамику: число фермеров за последние пять лет удвоилось.

– У нас есть три тысячи птиц и инкубатор, а вот помещения не хватало, поэтому мы решили участвовать в конкурсе грантов. Я представила бизнес-план по выращиванию кур, с привлечением на работу трех новых сотрудников. На выигранные деньги у нас закуплена ферма, которая в общей сложности обошлась в 1,7 миллиона рублей, - рассказала Татьяна Томилина из Пойковского, являющаяся победителем  подобного конкурса, прошедшего ранее. Начинающий фермер получила грант в размере 1,5 миллионов рублей на возведение птичника.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии