×
Культура
0

Свою первую книгу известный югорский журналист Ольга Корниенко посвятила Юрию Вэлле

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация первой книги сургутского режиссера-кинодокументалиста Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром». Имя известного югорского писателя Юрия Вэллы в стенах конференц-зала звучало часто. Именно он, по словам Корниенко, ввел ее в мир народов ханты и манси и повлиял на ее творческую судьбу.

В книге «Уходящая натура: что осталось за кадром» автор поднимает глубокие, общечеловеческие проблемы через призму проблем коренных малочисленных народов Севера. Издание будет интересно и с точки зрения образовательного, историко-краеведческого, туристического, экологического, социально-экономического аспектов. Вообще творческая деятельность Корниенко не ограничивается одной журналистикой и кинодокументалистикой. Одно из нынешних ее занятий, которое она считает наиболее значимым, — курс видео-уроков «Занимательная этнография с Ольгой Корниенко».
- На уроках мне часто задают одни и те же вопросы: почему ханты живут в лесу, почему не хотят расстаться с оленями, почему так одеваются, почему они не хотят стать современными?.. Я считаю, что эти вопросы свидетельствуют о том, что сегодня у большинства людей нет правильного представления о жизни малых народов, особенно о традиционной, лесной. Я пытаюсь помочь детям понять мир людей, которые в совершенстве знают природу, умеют с ней обращаться, показать, насколько самобытны и уникальны их культура, философия, мировоззрение, что эти народы живут сегодня настоящей жизнью. У них, к примеру, мерилом порядочности является одно простое правило - посмотреть в глаза друг другу. Все! Не надо никаких договоров, справок, прочих бумаг, подтверждающих, что человек, давший слово, сдержит его. А как вам такое выражение: ты нечестно молчишь! Представляете? Вот так просто и ясно выражена самая суть вопроса и сущность человека. Так где настоящая жизнь? В нашем мире, где мы каждое действие подкрепляем юристами, нотариусами, еще кем-то и чем-то, при этом каждый стремится соблюсти свой интерес, или там, где людям достаточно лишь посмотреть в глаза?.. Этот мир я и хочу донести до каждого, кому интересна тема этноса.
В книгу вошли интервью, репортажи, очерки, сценарии, зарисовки, заметки, охватывающие значительный период современной жизни коренных жителей Югры. Здесь история предприимчивого ханты из Сургутского района Клима Кантерова, открывшего свое дело, вставшего на путь малого бизнеса; фоторепортаж «Олени для Саввы», который повествует о мансийской семье Самбиндаловых, которые 30 лет спустя решили вернуться к традиционному промыслу.
Юрию Вэлле в книге посвящена целая глава. Заканчивается она словами Вэллы, которые, по мнению автора, раскрывают глубинный смысл книги «Уходящая натура»: «Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передается по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестает болеть душа – значит, нет твоей родины».

Ольга Корниенко – публицист, режиссер, автор телесериала «Исторические хроники Югры» и более тридцати документальных фильмов. Лауреат высшей телевизионной награды России – премии «ТЭФИ» (регион), член Гильдии неигрового кино и телевидения России, член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер), лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии