90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Возвращение льгот

Глава Сургута Вадим Шувалов приостановил действие постановления администрации города, которое отменяет льготы для двух категорий социально незащищенных жителей – многодетных семей и ветеранов боевых действий.

– С учетом непроработанности решений я приостанавливаю постановление и переношу вступление его в силу на один год. Прошу незамедлительно начать работать над системой льгот для многодетных семей и ветеранов, – обратился глава Сургута к своему заместителю Александру Пелевину и директору городского департамента образования Татьяне Османкиной.
Напомним, 22 мая на прямую линию с губернатором Югры Натальей Комаровой поступил вопрос от многодетной мамы из Сургута Юлии Каравдиной. Женщина сообщила, что не получает компенсацию за детский сад, и попросила вернуть льготы многодетным в Сургуте. В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Юлия рассказала, что у нее трое детей в возрасте шести, пяти лет и одного года. Перед уходом в третий декрет молодая мама решила подстраховаться и оформила оплату детского сада для старших ребят из средств материнского капитала. Со временем она обратила внимание, что компенсация не приходит. Плата за детский сад на одного ребенка составляла не 2 тысячи, а 4 тысячи рублей. 
– Такими бы темпами маткапитал быстро опустел. Как выяснилось, один закон противоречит другому. Компенсация из всероссийского фонда не положена, потому что мы оплачивали услугу не из своих средств, – задалась вопросом Юрия Каравдина. 
Многодетная мама призналась: льгота за детсад для их семьи – хорошее подспорье. Благодаря такой экономии малыши могут посещать различные платные кружки, секции, мастер-классы. 
По информации окружного департамента образования, который на следующий день после прямой линии связался с женщиной, договор между Каравдиной и пенсионным фондом был заключен правильно. 
– Пенсионный фонд перечисляет деньги маткапитала за исключением размера компенсации, Юлия ее оплачивает сама. И эта же сумма и возвращается ей. Все внесенные в 2016 году деньги женщине возвращены. По итогам прошедшего года по ее лицевым счетам сложилась переплата. На сегодня переплата по родительской плате – более 5 тысяч рублей средств родительницы и 
18 800, 21 000 за детей – средств пенсионного фонда, – сообщила заместитель директора профильного ведомства Снежана Возняк. – Поэтому средства списываются с ее лицевого счета. После того как переплата будет исчерпана, Юлия будет уплачивать за детей 20 и 
50 % соответственно и получать их в форме возврата. 
Тем не менее, отвечая на вопрос югорчанки во время прямой линии, глава региона отметила недостаточную работу с населением со стороны администрации Сургута. По мнению Натальи Комаровой, прежде чем изменить социальную поддержку, необходимо было провести колоссальную разъяснительную работу, найти понимание у людей, их поддержку, создать условия для того, чтобы они лично участвовали в реализации решения. В связи с данной ситуацией мэр города Вадим Шувалов объявил своему заместителю Александру Пелевину дисциплинарное взыскание. 
– Разъяснения департамента теперь мне понятны. Решение о возврате льгот многодетным я безусловно поддерживаю. Получается, что мой звонок губернатору помог решить этот вопрос. Мы рады, что обратились за помощью к Наталье Владимировне, – прокомментировала «Новостям Югры» разрешившуюся ситуацию Юлия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии