Выбран регион
×
Общество
0

Детей нужно готовить к завтрашнему дню

Сегодня система дополнительного образования города реформируется. Инновационный процесс проводится по всей стране, заставляя детские учреждения отвечать на вызовы времени, оставляя в прошлом вчерашний день. Обновляется техническая база, полностью пересматриваются образовательные программы, на смену непопулярным курсам кройки и шитья приходит 3D-моделирование, робототехника и множество других интересных развивающих программ. Педагоги становятся заинтересованы в том, чтобы  повысить свою квалификацию и быть конкурентоспособными.

Наш город и регион оказались в числе экспериментальных  площадок для апробации новой системы персонифицированного финансирования. Сама система очень сложная. Ее внедрение требует колоссальной работы множества специалистов. Все они заинтересованы в том, чтобы максимально охватить детей от 5 до 18 лет качественным современным дополнительным образованием.

– Сегодня в большинстве субъектов России дополнительное образование полностью платное.  И задача внедрения сертификатов ПФДО в том, чтобы половина занятых в кружках детей могли получать эти услуги за счет бюджета, – пояснила начальник городского управления образования Марина Бусова.

Экспериментальной площадкой по внедрению системы ПФДО с сентября и до окончания прошлого года выступил Центр молодежи и дополнительного образования. Ошибки, которые были выявлены в период апробации, специалисты учли, и с 2018 года работа с сертификатами вышла в штатный режим. В ходе эксперимента стало понятно, какие программы наиболее востребованы среди детей.

– Мы внедрили новые современные программы, которые дают детям знания в информационном, технологическом поле. Наши воспитанники и их родители довольны. На данный момент вакантных мест в нашем учреждении осталось всего 175, – отмечает руководитель ЦМДО Наталья Емшанова.

Несмотря на все отмеченные специалистами плюсы внедрения сертификатов, в конце учебного года по городу прошла волна недовольства и даже паники среди родителей. Люди собирали подписи за отмену новой системы. Подогревалось недовольство не только самим инновационным процессом, но и недостатком информации о нем.

Как выяснилось, больше всего горожане встревожены тем, что на новую систему ПФДО перейдут спортивные учреждения города, из-за чего дети якобы перестанут добиваться спортивных результатов, да к тому же еще и не смогут выезжать на соревнования. Однако специалисты опровергают эту информацию и отмечают, что сертификаты будут внедряться только на первых ступенях некоторых секций, что никак не отразится на качестве спортивной подготовки и присвоений спортивных разрядов.

– По сертификату в основном будут работать спортивно-оздоровительные группы 1–3 года обучения. Предпрофессиональные спортивные программы под систему ПФДО точно не подпадут, – подчеркнул начальник управления по физической культуре и спорту Вадим Архипов. – Из 1 600 человек на сертификат ПФДО перейдет порядка 200, и это будут те дети, которые вновь придут заниматься либо те, кто в спорт пришел не за достижениями, а за физическим развитием.

Специалисты сферы образования высказали недоумение по поводу опасений некоторых родителей, что сертификаты могут негативно сказаться на достижениях детей в спорте. Доказательством необоснованности таких выводов красноречиво служит пример хоккейной команды «Шершни», которая уже работает по новой системе. Ребята регулярно выезжают на соревнования разных уровней, где показывают себя достойно. Еще один пример – команда по чирлидингу «Ювента», недавно победившая в округе.

– Действительно, в каких-то местах система еще сыровата, но она развивается, становится на ноги, открывая нашим детям новые возможности. Есть центр «Сириус», куда у нас ездят хоккеисты, виолончелисты и другие одаренные дети, – с оптимизмом отмечает Марина Бусова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$