Смена эстетов

В Югре развивают летние детские лагеря творческого направления
Автор текста: 
Автор фото: 
01.07.2015

В свои права вступает июль – а это значит, что в летних лагерях отдыха завершилась первая смена. Не всем удалось выехать на отдых за пределы ХМАО. Но укрепить здоровье, поднять настроение, получить новые знания и хорошенько отдохнуть можно и в родной Югре.

Окружная кампания «Лето-2015» ежегодно удивляет масштабами. В этом сезоне организацией отдыха детей занимаются пять разнопрофильных окружных департаментов. Охват подрастающего поколения - свыше 95 процентов школьников Югры. Более 1 млрд рублей ассигнований направлено на эти цели. Значительная часть средств выделяется из окружной казны.
Одно из ноу-хау, которым отличается летняя оздоровительная кампания в Югре уже четвертый год, - обустройство детских лагерей стали практиковать не только при общеобразовательных учреждениях. К летней кампании подключили и учреждения дополнительного образования. В Сургуте, например, это две школы искусств. 
На прошлой неделе завершилась смена творческого лагеря при Детской школе искусств им. Кукуевицкого. Корреспондент «СТ» решил узнать, как себя чувствуют дети, вынужденные провести июнь в городе, с педагогами. В творческий лагерь, надо сказать, принимают всех желающих. Но в основном здесь отдыхают ребята, которые посещают Школу искусств и в учебном году.
- Ну и как, для вас это нормально? Учились-учились весь год, наступили каникулы – и вы снова отдыхаете… в школе?! – обратились мы к ребятам.
- Но нам нравится! И мы не первый год идем в этот лагерь, здесь здорово! – отвечают наперебой. 
- Все хорошо. Только за ограду не выпускают, - отмечают мальчики.
- Вы не понимаете. Это сделано ради нашей безопасности, - возражают девочки.
Затем звучат рассказы о самых увлекательных мероприятиях смены...
«Ковбойская вечеринка» - это еще не все
Стало понятно: время такое, что креативят сейчас все учреждения. Преподаватели школы искусств устроили «Ковбойскую вечеринку», где только самых ловких отбирали в помощники шерифа. В музее «Усадьба купца Клепикова» встречей с призраками нагнали жути, такой любимой в подростковом возрасте. А в библиотеке развлекали историями о становлении империи Уолта Диснея. 
Отряды «Диезиков» и «Мажориков» - всего 30 ребят от шести до 17 лет, все сургутяне. В лагере они проводят шесть дней в неделю с 9.00 до 15.00 часов. Двухразовое питание – в соседней школе №12. На меню нареканий не прозвучало, мальчики отдельно отметили сытную гречку с тушенкой.
…Программу лагеря «Творческое лето» разработала Евгения Торопкова, заместитель директора по развитию школы искусств им. Кукуевицкого. У нее мы и спросили, чем же уникальна эта летняя площадка?
- Наше учреждение представляет сферу культуры и дополнительного образования. От этого и особенности нашего лагеря – мы делаем ставку на разностороннее творческое развитие детей. В нашем лагере работают только преподаватели-педагоги высокого класса. Есть даже заслуженный работник культуры ХМАО, - рассказала Евгения Торопкова. - Наполнение будней лагеря соответствующее. Для детей проводят мастер-классы по всем направлениям, которые есть в программе Школы искусств. Те, кто учится здесь, к тому же успевают готовиться к смене творческой школы в Суздале. А ребята, которые раньше не получали образования эстетического направления, могут попробовать освоить музыкальные инструменты.

Акцент на хореографию
Ежегодно в творческом лагере стремятся дополнить отдых новыми занятиями. Например, в прошлом году сделали упор на театральное искусство – развивали артистичность в ребятах, создавали постановки кукольного театра. В 2015 году акцент другой, на хореографию. Занятия вел преподаватель из Хореографической школы №1, с которой Школа искусств заключила соглашение о сотрудничестве. Никто не отменяет и патриотического направления – дети участвуют в «Зарнице», в мероприятиях, приуроченных к памятным датам страны (в июне это День России, Пушкинский день, День памяти и скорби). Ясно, что дети из творческого лагеря посещают также музеи, филармонию, библиотеку. В свободное время ребята читают книги из списка литературы, составленного на каникулы в школе.
Воспитанники не обделены простыми детскими радостями. В творческом лагере большой выбор настольных игр, есть зона для пинг-понга, караоке-клуб. «Песни разрешается исполнять любые, на наш вкус», - заверяют воспитанники лагеря. Школа им. Кукуевицкого имеет просторную пришкольную территорию, здесь достаточно места для подвижных игр, езды на велосипедах. Дети регулярно посещают киноцентр, а также аквапарк и каток в Ледовом дворце. 
- Получается, все дети к семи годам умеют плавать и кататься на коньках? 
- К моему удивлению, не все. Но в Ледовом дворце для неплавающих есть специальная заводь, где тоже весело. А на коньках учат кататься инструкторы. Ледовый дворец – превосходный комплекс. Понятно, что туда приходит очень много детей. Но наших всегда отмечают как самых спокойный и дисциплинированных, - отметила заместитель директора по развитию школы искусств им. Кукуевицкого.

Родителям на заметку
Евгения Торопкова подчеркивает, что сделать программу пребывания ребенка в лагере такой насыщенной возможно благодаря достойному окружному финансированию. Стоимость путевки в творческий лагерь – 7097 рублей, но родители вносят только 1250 рублей, остальное компенсируют местный бюджет и округ.
В лагере работает только одна смена. Ребят, как уже говорилось, набирают немного. Поэтому путевки именно в этот лагерь быстро заканчиваются. Чтобы на следующее лето определить ребенка в творческий лагерь, желательно подавать заявку уже в феврале. А вообще, на сайте департамента образования и молодежной политики Югры и сайте администрации Сургута ежегодно обновляется реестр организаций, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей в Югре. Из этого ресурса родители могут узнать, какие еще возможности для отдыха есть у детей. Также по теме организации детского отдыха и оздоровления в Югре бесплатно консультируют по справочному телефону «Отдых детей» 8-800-10-100-11 (до 30 августа 2015 года).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.