×
Экономика
0

Правительство Югры освободило научные гранты от налогообложения

На последнем заседании окружного правительства принято решение внести изменения в механизм начисления научных грантов в области гуманитарных наук и фундаментальных исследований - освободить их от налогообложения.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, это решение направленно на усиление инновационного потенциала и поддержку талантливой молодежи округа.

- Сегодня упорядочено получение грантов по соглашениям с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Теперь все 100% денежных средств будут передаваться грантополучателю, - сообщила она, пояснив, что ранее организации обязаны были заплатить налог, и только 72% гранта направлялось на реализацию научного проекта.

Помимо этого внесены изменения в порядок проведения научной сессии старшеклассников Югры. В качестве основной цели ее работы выделено выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности в обучении. Ранее задача сессии состояла в знакомстве с достижениями современной научной мысли.

- Важно помочь отобрать самых талантливых ребят, подготовить их к всероссийским олимпиадам, создать все условия для раскрытия их творческого потенциала, - поставила новую задачу глава региона.

Сессии старшеклассников организовываются ежегодно на базе Югорского физико-математического лицея. В рамках сессий учащиеся 9 и 10 классов готовятся к олимпиадам и повышают качество знаний по предметам естественно-математического цикла. Как пояснила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, ребята будут отбираться через процедуру открытых окружных олимпиад и затем в ходе научной сессии повышать качество знаний по конкретным  областям. Для этого к работе со школьниками будут привлекаться ведущие научные ученые региональных и научно-образовательных центров России. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии