×
Общество
0

В Югре зафиксировано снижение числа уклонистов и отказников

Все мероприятия в рамках осеннего призыва в Вооруженные силы Российской Федерации в нашем регионе идут в соответствии с планом, утвержденным командующим Центральным военным округом. Они выполняются без срывов, нарушений и происшествий. По этому плану различные медицинские комиссии должны пройти более 7000 призывников округа. Пока на них были вызваны свыше 3000 человек. Все они прибыли на призывные комиссии.

Отправка молодого пополнения в войска начнется 10 ноября. Перед этим для родителей призывников будет организован день открытых дверей, во время которого они смогут встретиться с представителями воинских частей, властных структур, религиозных конфессий. Окружной сборный пункт откроет свои двери тремя днями ранее.

Призывная кампания завершится 31 декабря. Югорчане, как всегда, востребованы во всех видах и родах войск, дислоцирующихся во многих городах от Калининграда до Владивостока.

Эти данные озвучил на встрече с журналистами начальник отдела подготовки и призыва граждан военного комиссариата округа Сергей Коваленко. По его словам, с того времени как министром обороны РФ стал Сергей Шойгу, и Вооруженные силы обрели новый и перспективный облик, резко изменилось в лучшую сторону отношение к ним потенциальных призывников.

- Как практик, подтверждая это, могу с удовлетворением констатировать, что теперь нет так называемых отказников, - добавил Сергей Коваленко. - Более того, молодежь стремится служить в армии. Особенно в частях с постоянной боевой готовностью.    

Помимо дня открытых дверей сотрудники военкомата Югры проводят еще несколько акций. Одна из них началась 20 октября и продлится два месяца. Называется она «Есть такая профессия - родину защищать». Представители военных комиссариатов постоянно встречаются со школьниками и воспитанниками патриотических клубов, и рассказывают им о службе в рядах Вооруженных сил.

Молодые люди с высшим образованием от 18 до 27 лет получили право выбора. Они могут либо отправиться на действительную военную службу, длящуюся год, либо заключить соответствующий контракт сроком, как минимум на 24 месяца. Отбор на такую службу функционирует в округе последние четыре года. За это время контрактниками стали более 1000 югорчан, а в этом году - порядка 200. Место потенциальной службы зависит от желания самого гражданина и наличия вакантной воинской должности. Контрактникам предлагается работа и за пределами Российской Федерации в подразделения, дислоцирующиеся в Таджикистане, Киргизии и Армении.

- Людей привлекают полное социальное обеспечение, в том числе вещевое и продовольственное; высокая заработная плата; служебное жилье, которое через шесть лет может стать постоянным по программе накопительной ипотечной системы; бесплатная медицинская помощь; прочие льготы и гарантии, - объяснил рост числа обращающихся во вверенную ему структуру югорчан начальник пункта отбора на военную службу по контракту Джангар Мутаев.

Он добавил, что верхний возрастной предел таких людей - 40 лет. Уровень образования не должен быть ниже девяти классов. Не могут служить по контракту граждане, находящиеся под следствием, и отбывавшие уголовное наказание, связанное с лишением свободы.

На сегодня в армию призваны более 500 жителей округа. Отсрочку от службы получили около 30 процентов вызванных на комиссии югорчан. Основные причины ее предоставления - плохое состояние здоровья таких призывников, страдающих психическими расстройствами, заболеваниями эндокринной и костно-мышечной систем; учеба и различные семейные обстоятельства.

Три человека подали заявления с просьбой направить их на альтернативную гражданскую службу. Один из них будет работать уборщиком в Нижневартовском медицинском центре. Второго признали ограниченно годным к службе в мирное время. Заявку третьего отклонили из-за несвоевременности ее подачи. 

Теги статьи: #Осенний призыв #Вооруженные силы

Автор текста: Алексей Вронский    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии