Выбран регион
×
Общество
0

Неугасающий интерес

Традиционно в акционерном обществе проводится конкурс на звание «Лучший наставник ОАО «Сургутнефтегаз». Наставничество на предприятии признано одним из лучших по эффективности и результативности методов, которые применяют для обучения персонала с минимальным опытом работы. Наставничество позволяет подготавливать персонал непосредственно на рабочем месте, прививая актуальные знания и навыки, необходимые для успешного выполнения производственных задач. 

В юбилейном для акционерного общества году почетное звание «Лучший наставник ОАО «Сургутнефтегаз» присвоено Василию Сомову, оператору по добыче нефти и газа 5-го разряда цеха по добыче нефти и газа №5 НГДУ «Федоровскнефть».
Впервые в Сургут Василий Сомов попал, когда ему было 24 года, – в 1985 году. На Родине, в теплой Белоруссии в ожидании первенца осталась супруга. А он с друзьями рванул на Север, в морозный нефтяной край. По большому счету, это было все, что знали парни о Сургуте и его окрестностях. Но страха перед неизвестностью не испытывали. Смелости было хоть отбавляй - работы не боялся, с будущим не определился – всего год как вернулся из армии. Все решило объявление о наборе на нефтяные курсы, которое он увидел случайно. 
- В объявлении было написано, что всему научат и работу предоставят. Только для этого нужно было отправиться в Сургут. Мы с друзьями решили попробовать. Помню, как приехал в декабре, было очень холодно. Нас быстро пристроили, как и обещали. Обучение прошли буквально за пару месяцев, тогда еще была такая возможность. Но, конечно, больше знаний получали на практике. Так и началась моя трудовая деятельность в НГДУ «Федоровскнефть», - вспоминает Василий Сомов.
Как и многие тогда, планировал приехать на пару лет, но задержался... Несколько раз продлевал трехлетний трудовой договор с предприятием. Почти сразу перевез из Белоруссии в Сургут супругу, здесь у пары родились трое детей. По сей день Василий Сомов трудится в НГДУ «Федоровскнефть» – остался верен и профессии оператора по добыче нефти и газа, и структурному подразделению. Из того первого состава коллектива сегодня продолжают трудиться пять человек. На смену приходит молодежь.
Оператор по добыче нефти и газа - одна из основных профессий в нефтяной отрасли. Как говорит сам Василий Сомов, работа ответственная и требует повышенного внимания. Рабочее место оператора - скважины. Там операторы проводят исследования режима работы, от­бирают пробы на обводненность продукции, занимаются заменой оборудования и другими технологическими операциями, необходимыми для стабильной работы фонда скважин. Оператор по добыче нефти должен уметь многое, ведь на нем лежит ответственность за непрерывный технологический процесс нефтедобычи. У Василия Сомова выполнение всех задач отлажено за эти годы до автоматизма.
Студентов, которые приходят на производственную практику и попадают под крыло опытного специалиста, он учит в первую очередь ответственности, а затем открывает им свои профессиональные секреты. 
- Многие студенты, ежегодно направляемые на производственную практику, стараются попасть в одну и ту же бригаду. Сначала смотрят на производство растерянно, с огромными глазами, но постепенно осваиваются, вникают в работу. Теоретические знания непременно должны быть закреплены практикой. Что касается секретов... Все очень просто: хочешь добиться успехов в работе и уважения коллег – просто люби свое дело! Тогда будет результат. Я к работе отношусь добросовестно, никогда не теряю к ней интереса! - говорит нефтяник. 
Сегодня, имея за плечами колоссальный опыт, Василий Сомов не только передает свои знания молодым специалистам и студентам, но и прививает любовь к труду. Являясь ярким примером трепетного отношения к профессии, он зажигает сердца молодых, которые, как и он сам когда-то, только вливаются в многотысячную команду тружеников открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$