×
Здоровье
0

Его называют ангелом-хранителем

Спасать жизни малышей - это подвиг.


К сожалению, не все роды проходят и заканчиваются успешно. Бывает так, что малышу требуется особая помощь. Реанимационное отделение для новорожденных в роддоме - это шанс для большого количества детей выжить и вырасти здоровыми. Свыше 250 малышей ежегодно получают помощь в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Нижневартовского перинатального центра.

Заведующий отделением перинатального центра Андрей Верещинский (на снимке) свою работу подвигом не считает. Это его жизнь, большую часть которой он проводит в отделении. Об этом нам рассказали его коллеги, которые трудятся с ним бок о бок более двух десятков лет.

Сейчас он врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. А когда-то, 27 лет назад, окончив Томский медицинский институт по специальности педиатрия, он приехал в Нижневартовск.

- Он пришел в отделение, когда оно только открылось, в 1989 году, - первое отделение реанимации новорожденных в Тюменской области, и проявил себя как грамотный, целеустремленный специалист, - вспоминают коллеги. - Через несколько лет стал самым молодым заведующим отделением.

Проведенный недавно блиц-опрос медсестер и врачей показал, что все охарактеризовали Андрея Мироновича, не сговариваясь, одинаково: ответственный, доброжелательный, отзывчивый, интеллигентный человек.

Под руководством Андрея Мироновича работает сплоченный высокопрофессиональный коллектив, состоящий из 56 сотрудников. Вместе им удалось многого добиться. За сухими цифрами статистики стоят спасенные жизни. Как известно, в последние годы увеличилось рождение детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Все эти новорожденные  сразу поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии, где получают высокотехнологичную помощь и уход.

Наверное, самое трудное в руководстве большим коллективом - найти подход к каждому сотруднику, уметь выслушать и главное - услышать человека. Все - личности, все - со своим характером. Каждый врач имеет свою точку зрения по поводу обследования и лечения маленького пациента. Он направляет их в нужное русло, чтобы принять единственно верное решение. Ведь очень важно быстро сориентироваться в конкретной ситуации и выбрать правильную тактику лечения, с помощью и благодаря которой малыш будет здороветь и крепчать.

Знать все тонкости профессии недостаточно, нужно идти в ногу со временем, быть начитанным, эрудированным. Андрей Миронович постоянно повышает квалификацию, посещает семинары, курсы. Не так давно проходил стажировку в Германии, в городе Эссене, по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела. Свой богатый профессиональный опыт передал многим врачам, которые теперь работают в других перинатальных центрах на высоких должностях. Конечно, жаль расставаться с теми, кого сам всему научил, но делает это он с легким сердцем, отпуская своих учеников в большое плавание.

Каждый день в отделении реанимации бывают экстренные случаи. И нужно быть хорошим психологом, чтобы поговорить с родителями, которые находятся в стрессовой ситуации. Впоследствии они приходят с подросшими детьми или звонят и благодарят за спасение их ребенка, называют доктора ангелом-хранителем их малюток. Рассказывают о дальнейших успехах малышей.

-  Вы бы видели, как он рад, как светится изнутри, когда видит этих деток! –говорят медсестры. - Андрей Миронович – человек большой души и сердца. Он никогда не уйдет после работы домой, если кто-то из малышей в беде, до тех пор, пока состояние крохи не стабилизируется. Если тяжелый случай – на дежурство и в ночь останется, утром опять дежурит – 90 процентов  времени он находится в отделении. Живет здесь...

Супруга Елена Ивановна относится с пониманием – ведь она тоже доктор, заведует приемным отделением в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. Старшая дочь решила пойти по стопам родителей, учится на втором курсе мединститута. Не страшат ее круглосуточные дежурства, ведь перед глазами – пример родителей, а это дорогого стоит.

 С юбилеем вас, хороший человек и замечательный Доктор Андрей Верещинский!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии