×
Общество
0

В Нижневартовске проверили, как в торговых центрах соблюдаются правила пожарной безопасности

Наверное, еще не скоро утихнут отголоски трагедии, произошедшей в кемеровской «Зимней вишне».В редакцию «МВ» продолжают поступать звонки от читателей с вопросами о работе тех или иных торгово-развлекательных центров. 

- В «Европе-сити» вход организован через автоматические крутящиеся двери, а боковые входы всегда закрыты. Что будет, если в случае чрезвычайной ситуации автоматические двери заблокируются?, - беспоится Светлана Ивановна.
- Механические двери у нас открыты всегда, - отвечает заместитель директора по безопасности ТРЦ «Европа-сити» Владимир Кадров. – Первыми в 8 утра мы открываем двери на входе в ту часть здания, где располагаются офисные помещения. Затем, в 9 часов – входную группу со стороны «Ростелекома» и нижний вход, находящийся рядом с центральным, а также двери, ведущие с парковок. В это время начинает свою работу гипермаркет «Карусель». И уже к 10 часам, когда начинает работать весь комплекс, открываются остальные двери. 
Специалист заверил, что открыты как автоматические, так и механические входные группы. Также в случае экстренной ситуации здание можно будет покинуть и через двери, ведущие от служебных помещений. Они блокированы магнитными замками, которые автоматически открываются во время срабатывания пожарной сигнализации. Но даже если этого не произойдет, возле каждой есть кнопка, позволяющая открыть замок вручную.
«Европа-сити» стала одним из первых центров, подвергшихся проверке на предмет соответствия правилам пожарной безопасности, которые начала осуществлять городская прокуратура с привлечением сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовску. Однако администрация комплекса восприняла этот факт спокойно, настолько она уверена в том, что все правила соблюдаются.
Нужно отметить, что перечень объектов, которые будут обследованы, составлен в соответствии с поручением заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала и начальника Главного управления МЧС по округу Александра Тиртоки. В списке – торговые комплексы, торгово-развлекательные центры и культурно-зрелищные учреждения. 
Помимо правил пожарной безопасности, будет проверена готовность персонала к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. Особое внимание комиссия уделит содержанию эвакуационных путей и выходов, наличию и исправности систем противопожарной защиты и оповещения, систем внутреннего и внешнего противопожарного водоснабжения.
В свою очередь администрациям центров представители надзорных органов настоятельно рекомендуют самостоятельно обследовать помещения на предмет соответствия пожарной безопасности и провести тренировки с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Дополнительные тренировки и внеплановые проверки также пройдут в образовательных, медицинских и социальных помещениях. 
- Нас всех до глубины души потрясла кемеровская трагедия, - поделилась председатель городской общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок. – Мы много обсуждали случившееся и, конечно, говорили о наших торгово-развлекательных центрах. Горожане ходят туда с удовольствием и в магазины, и отдохнуть. Но, например, в кинозалах зачастую чувствуешь себя, как в ловушке. Синтетические материалы, замкнутое пространство создают некомфортное ощущение. И, конечно, в случае пожара именно они представят основную группу риска, поскольку в них и так-то кислорода не хватает, а при задымлении будет совсем невозможно дышать.
Посетовала Вероника Владимировна и на то, что во многих крупных магазинах владельцы не считают нужным открывать боковые входы, ограничиваясь пропуском покупателей только через центральные входные группы.
- Это не просто опасно, но еще и демонстрация отношения к покупателям, которых ограничивают в удобстве, - считает председатель ОО «Молодая семья».
Начавшиеся прокурорские проверки призваны выявить все эти недостатки и указать на них владельцам обследуемых объектов, чтобы те в свою очередь устранили все недочеты.
- Представители федеральных и муниципальных ведомств должны оказывать посильную помощь друг другу в проведении профилактических мероприятий. Главная задача – сделать все, чтобы предупредить возникновение трагедии, - подчеркнул начальник Нижневартовского управления по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков.

Теги статьи: #Нижневартовск #Торговые центры

Автор текста: Местное время   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии