×
Экономика
0

Газпром переработка пока не планирует создавать нефтехимическое производство в Югре

Переезд  администрации одного из градообразующих предприятий Сургута – ООО «Газпром переработка» в Санкт-Петербург не является новостью уже скоро год. Об этом заговорили еще прошлым летом, когда пост генерального директора Общества покинул сургутянин Юрий Важенин, а на смену ему пришел петербуржец Марат Гараев. Последствия этого переезда за это время тоже не раз обсудили, но в основном – в отношении городского бюджета. Напомним, на наполняемости казны переезд значительно не скажется, муниципалитету шли только 13 процентов НДФЛ, по поводу социальных проектов – скажется и, скорее всего, значительно.

Но вот судьба самих газовиков, но в большей степени Сургутского филиала ООО «Газпром переработка» - Завода по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина, до недавнего времени оставалась до конца неизвестной. На мероприятиях, посвященных десятилетнему юбилею Общества, журналисту «СТ» удалось выяснить подробности, как решается кадровый вопрос и какое будущее ждет Сургутский ЗСК.  

Справедливости ради

- Необходимо понимать, что сегодня (в Газпроме. - Прим. ред.) происходит активная оптимизация по видам бизнеса, видам деятельности дочерних обществ. Производственные мощности ООО «Газпром переработка» находятся на разных территориях страны, а не только в Сургуте. Десять лет назад, когда Общество только было создано, его главными активами были предприятия в Новом Уренгое, Сургуте, Сосногорске и Ухте. Сегодня процесс консолидации продолжается, в центре внимания оказались перерабатывающие активы Астрахани и Оренбурга: в скором будущем астраханское предприятие и два оренбургских завода – гелиевый и газоперерабатывающий станут структурными подразделениями ООО «Газпром переработка», - напомнил о причинах переезда Общества заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка» Петр Воронин.
Решение о дальнейшем наращивании производственных мощностей дочернего общества в Газпроме приняли еще несколько лет назад. В прошлом году руководители холдинга посчитали необходимым перевезти административный аппарат «дочки», причем не только руководство, но и большую часть специалистов, с севера страны (из Сургута) в ее центр – Санкт-Петербург.
- Переезд начнется по мере готовности офисного здания, - уточнил Воронин.
ориентировочно уже осенью. Сейчас, с одобрения «большого Газпрома», вносятся дополнения в коллективный договор дочернего общества: затраты на переезд персоналу руководство посчитало справедливым компенсировать.
- Компенсироваться в первое время будет и аренда жилья – на период, пока люди не продадут свою недвижимость в Сургуте и не приобретут ее в Санкт-Петербурге, ну или решат свой квартирный вопрос как-то по-другому, - добавил заместитель руководителя Общества.
Сроки и суммы этой компенсации пока обсуждаются.
Специалистам, отказавшимся от переезда, предложены варианты трудоустройства в Сургутский филиал Общества – на Завод стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина. При этом раздувать штат заводу не пришлось. Предложенные вакансии освободились также в связи с переездом администрации «Газпром переработки».
- Многим специалистам завода поступило предложение о работе в управлении Общества с переездом в Санкт-Петербург. Часть из них на это согласилась, - поясняет директор ЗСК Андрей Дорощук.

Завершить начатое

Не секрет, что решения по развитию предприятий принимаются в Газпроме как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Безусловно, холдинг реализует и глобальные проекты – осваивает месторождения, строит новые газопроводы – «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» и так далее. Есть и не столь значимые, в сановном связанные с конъектурой рынка. Так, на сегодняшний день, в создании отдельного нефтехимического производства на территории Сургутского региона необходимости нет, по крайней мере, пока. Мощности филиала «Нефтехим Салават» с глубиной переработки 90 процентов и отличной транспортной сетью позволяют Газпрому ограничиться на нашей территории лишь производством сырья для нефтехимии и моторного топлива. То есть основной задачей ЗСК остается стабилизация конденсата и производство автобензинов и дизельного топлива для нужд региона. Продукты химической переработки имеет смысл создавать на «большой земле» - территории с более развитой транспортной инфраструктурой.
- Тот же «Нефтехим Салават», - привел пример Андрей Дорощук. – Зачем строить аналогичное производство, тем более на нашей территории с невысокой транспортной доступностью, если в настоящее время в составе Общества часть нефтехимических мощностей имеют резерв, и на их базе реализуются новые проекты.
Одна из задач Сургутского ЗСК - завершение строительства установки очистки пропановой фракции от метанола. Её ввод позволит улучшить качественные характеристики пропановой фракции и получать высокорентабельную товарную продукцию – сжиженный углеводородный газ, который широко используется в народном хозяйстве.
- Так получилось, что кризис повлиял на проектирование этой установки, - пояснил директор ЗСК. – и это отразилось на сроках ввода. Сейчас задача – завершить строительство и вывести на технологический режим объект, который строится в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром».
- Обеспечение прибыли и своевременной достойной оплаты труда работникам - это всего лишь задача завода. Его миссия глобальнее - обеспечение надежной и бесперебойной работы единой системы газоснабжения страны. Если остановимся мы – ограничится газодобыча на Ямале. А чем это чревато, догадаться нетрудно: возникнут огромные проблемы с газоснабжением всей Центральной части России и европейских стран.

На стоимости бензина на наших автозаправках изменения в структуре Общества «Газпром переработка» отразиться не должны. Для резкого повышения поводов нет, а рассчитывать на снижение – утопия. Бензин подешевеет лишь в том случае, если будет снижен спрос. Теоретически – если большая часть потребителей пересядет с личных автомобилей в общественный транспорт. Пока мы готовы платить за бензин, его стоимость будет повышаться. Это правило рынка
 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии