Медики остаются востребованными

Автор текста: 
02.07.2015

В прошлом году медицинскому образованию в Югре исполнилось 80 лет. Первой кузницей профессиональных кадров средних медработников стала фельдшерско­акушерская школа, основанная в окружном центре в 1934 году. На сегодняшний день в округе желающих связать жизнь с медициной ждут Нижневартовский и Сургутский медицинские колледжи, медицинский институт при СурГУ, а также Ханты­-Мансийская государственная медицинская академия.

Сургутский медицинский колледж
В 2015/2016 учебном году набирает на бюджетной основе студентов по трем специальностям: лечебное дело, сестринское дело и акушерское дело. Всего предусмотрено 125 бюджетных мест.

Найти работу после окончания учебного заведения выпускникам помогает центр трудоустройства колледжа.

Центр взаимодействует с лечебно-профилактическими учреждениями города и района, изучает спрос и предложения на рынке труда, формирует банк данных вакансий, предлагаемых работодателями по специальности.

Общежитие иногородним студентам колледж не предоставляет.

Подробная информация – на surgutmed.ru.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Горшкова, секретарь приемной комиссии колледжа:

– Колледж готовит квалифицированных специалистов среднего звена в основном для системы здравоохранения Сургута и Сургутского района с учетом требований работодателей. Наш центр трудоустройства выпускников взаимодействует с центром занятости Сургута и района. Специалисты проводят мониторинг востребованных специальностей на рынке труда. Среди поступающих наибольший конкурс на специальности «лечебное дело» (три человека на место) и «сестринское дело» (2,5 человека на место). В этом году на «лечебное дело» подано более 30 заявлений.

 

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

Здесь получают образование более 700 будущих врачей, фельдшеров, акушеров, медсестер и лаборантов. Выпускники академии преимущественно остаются работать в округе. В структуру академии входят три факультета: лечебный, среднего медицинского профессионального образования, последипломного образования.

В этом году учебным заведением предусмотрено 100 бюджетных мест на факультет «лечебное дело», из них 70 – на целевые места, и 150 бюджетных мест на факультет среднего медицинского профессионального образования. Прием документов ведется с 19 июня.

Как правило, выпускники академии не испытывают сложностей с трудоустройством: окончившие учебное заведение по программе высшего образования «лечебное дело» трудоустроены в ста процентах случаев.

Общежития предоставляются обучающимся, не обеспеченным жильем в Ханты-Мансийске, только после представления справок, издания приказа и заключения договора найма жилого помещения. Нужно предъявить выписку (платную) из единого государственного реестра, из ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и справку о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи договоров соцнайма и найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, выдаваемую органами местного самоуправления Ханты-Мансийска.

Подробнее о справках и другая информация – на сайте учебного заведения hmgma.ru.

КОММЕНТАРИЙ

Федор Петровский, ректор академии, доктор медицинских наук:

– Система здравоохранения в округе очень емкая, количество вакансий огромно. Даже если мы будем выпускать в два раза больше студентов, они все равно останутся востребованными. Наши выпускники в большей доле уходят работать в Ханты-Мансийск. По ситуации с вакансиями могу сказать, что на сегодняшний день в медицине очень востребованны терапевты. Сейчас в медицинском образовании в связи с реформой вводятся новые стандарты. К примеру, раньше для того, чтобы стать врачом общей практики, необходимо было пройти подготовку в интернатуре или ординатуре, после чего выпускник получал соответствующий сертификат. Теперь уже по окончании лечебного факультета будут выпускаться специалисты широкого профиля. Что же касается самих студентов, то пока подавляющее большинство из них хочет быть узкими специалистами.

 

Нижневартовский медицинский колледж

Современное образовательное учреждение нового типа. Здесь осуществляется подготовка специалистов со средним медицинским образованием для Нижневартовска, Нижневартовского района и близлежащих городов – Мегион, Радужный, Покачи, Лангепас – по специальностям «сестринское дело», «акушерское дело» и «лечебное дело».

Студенты обучаются как за счет бюджета Югры, так и на платной основе. Ежегодно на бюджетной основе колледж набирает 100 человек.

По результатам приемной кампании 2014 года общий конкурс составил четыре человека на место. Самые востребованные специальности: «сестринское дело» – пять человек на место, «лечебное дело» – четыре человека на место.

Администрация колледжа, ориентируясь на требования рынка труда города и округа, успешно использует возможности проведения практических занятий, прохождения учебной, производственной и преддипломной практики в лечебных учреждениях бюджетной сферы. Взаимодействие осуществляется на основе прямых договоров о взаимном сотрудничестве. Социальное партнерство позволяет подготовить кадры для лечебного учреждения, обеспечивая их максимальное соответствие своим требованиям.

По результатам 2014 года трудоустроено 85 % выпускников.

Оставшиеся 15 % – это выпускники, находящиеся в декретном отпуске, продолжившие обучение по очной форме, а также проходящие службу в рядах Российской армии. На базе колледжа создан центр содействия в трудоустройстве, куда каждый выпускник может обратиться за помощью. Общежитие учебным заведением не предоставляется.

Подробности о колледже – на mednv.ru.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Тарасова, специалист колледжа по маркетингу:

– На основании анализа работы приемной комиссии за 2013 и 2014 годы наибольшей популярностью среди поступающих пользуются специальности «сестринское дело» и «лечебное дело». Также востребованна очно-заочная форма обучения по специальности «сестринское дело». Конкурс по количеству человек на место с каждым годом имеет положительную динамику. Мы предполагаем, что в 2015 году наш колледж также будет популярен среди абитуриентов. Прием в наше учебное заведение осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц, имеющих среднее общее образование (11 классов), и результатам вступительных испытаний в виде психологического тестирования. За период обучения студенты могут получить дополнительно специализации по медицинскому массажу, физиотерапии, лечебной физкультуре, медицинской косметологии, диетологии и др.

 

Только в Ханты-Мансийске в настоящее время активно функционируют 17 медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Югры, на территории округа их более 100.

По данным прогноза потребностей рынка труда с использованием данных регионального статистического обследования организаций, предприятий и учреждений Югры, наиболее востребованны специалисты с высшим медицинским образованием – 3 523 человека. Потребность в медицинских кадрах со средним профессиональным образованием с 2012 по 2020 год составит от 3 143 до 2 949 человек.

 

В 2015 году в профессиональные организации и организации высшего образования на места, финансируемые из средств бюджета автономного округа, поступит более 7,1 тысячи выпускников школ (7 158), из них на образовательные программы высшего образования – 1 539 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.