Принцип демократичности

В Югре обсудили перспективы развития органов местного самоуправления
Автор текста: 
02.07.2015

Конференция Всероссийского Совета местного самоуправления прошла в Нефтеюганске, где 26 июня почтили память убитого ровно 17 лет назад первого всенародно выбранного мэра этого города. Как отметила в беседе с журналистами врио губернатора Югры Наталья Комарова, выбор места проведения форума руководителями Совета вполне логичен, ведь тема была выбрана «Местное самоуправление: служение и ответственность».

- Для развития местного самоуправления нужны постоянные контакты, необходимо понимать ошибки, чтобы впредь их не повторять. Нужно видеть и понимать достижения, чтобы применять их на практике и тиражировать по всей стране. Поэтому эта площадка не случайна, у меня такое ощущение, что Совет мог бы ежегодно встречаться в Нефтеюганске, подводя итоги каких-либо проектов и нарабатывая планы на будущее, - сказала Наталья Комарова.
Участники конференции, а это полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Югры Наталья Комарова, депутаты Госдумы, сенаторы, главы муниципальных образований из 26 регионов страны рассмотрели основные направления развития законодательства о местном самоуправлении. В ходе работы форума обсудили вопросы эффективности правовых инструментов для социально-экономического развития муниципальных образований, градостроительной деятельности. 
- Сегодня законодательство дает возможность принимать все решения на местах. Сегодня Федеральный Закон определяет: каждое муниципальное образование может выбрать ту модель выстраивания местной власти, которая будет работать наиболее эффективно на благо и во благо людей, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративным отношениям, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров. 
Именно тема реформы местного самоуправления на конференции стала ключевой. Ее главная цель – приблизить власть к народу, об этом представителям СМИ рассказал полпред президента России в УрФО Игорь Холманских. Журналистов в свою очередь заинтересовал вопрос отмены прямых выборов глав городов. На что полномочный представитель ответил, что та или иная система выборов большой роли не играет, так как принцип демократичности сохранен в любой из них.
- Модели сейчас четыре, и право их выбора остается за регионами и муниципалитетами, - заметил Игорь Холманских. – При этом принцип демократичности не исчезает, потому что депутатов избирают всенародно, и они несут ответственность перед людьми, избирая главу муниципалитета.
С этим высказыванием согласен и Константин Гамаюнов. Заместитель председателя Всероссийского Совета местного самоуправления по Северо-Кавказскому федеральному округу, отвечая на вопрос корреспондента «СТ» об отмене прямых выборов, отчасти согласился с тем, что люди лишаются возможности самостоятельно избирать глав муниципальных образований, но при этом привел свои доводы в пользу такой модели.
- Прямые выборы - это тоже акт хорошей работы политтехнологов и финансовой составляющей. Поэтому здесь нужно взвешенно подходить, - парировал Константин Гамаюнов. – У каждой территории есть определенная ментальность, и люди понимают, как им лучше выбирать своего руководителя. Если они доверяют своим депутатам, то, конечно, парламентский корпус выбирает из своего состава высшее должностное лицо территории. Если люди видят и доверяют человеку, который пошел на прямые выборы, то у них тоже есть полное право на свое волеизъявление. Моделей несколько, и все они придерживаются принципа демократичности.
В настоящее время в России задан вектор на сближение власти и народа. Именно поэтому ВСМС принял непосредственное участие в разработке новой редакции 131-ФЗ «О принципах местного самоуправления», где и была более детально расписана выборная система и система разделения больших городских округов на небольшие муниципальные районы. Сделано это было для того, чтобы реализовывался принцип «шаговой доступности» любого жителя России к своему руководству.
- Только местное самоуправление и его возможности ближе к людям, - отметил в беседе с корреспондентом «СТ» мэр Хабаровска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Александр Соколов. - Именно оно должно отвечать за вопросы социальной защиты, помощи гражданину, который живет на территории муниципального образования, поселения. Ведь в какой столице хорошо знают нужды малообеспеченных граждан, пенсионеров, инвалидов? Многие вопросы должно решать именно местное самоуправление, так как оно ближе к людям. 
Понимая необходимость сближения власти и народа, а также укрепления органов местного самоуправления, на конференции были определены приоритетные векторы деятельности. В частности, было указано на необходимость приложения усилий к тому, чтобы интересы местных сообществ стали наивысшей ценностью и соблюдались в первую очередь, чтобы закон и общественное благо в каждом муниципальном образовании торжествовали над произволом и криминалом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.