×
Общество
0

В гармонии с Югрой

В спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори» Советского района завершается четвертая смена палаточного лагеря. Эти семь дней имеют этнографическую направленность. Называется смена «Мой округ – мой дом».
Быт – выше всех похвал

35 девчонок и мальчишек из всех поселков района и города Советского живут в двух больших армейских палатках, уже успевших за несколько лет эксплуатации в условиях недолгого, но жаркого северного лета здорово выгореть и стать из болотных практически красными. Но на качество защиты ребятишек от ветра и осадков это не влияет: палаточный материал добротный, предусмотрена защита от насекомых и змей, а в случае прохладных ночей к штатным спальным мешкам ребятам воспитатели выдают дополнительные одеяла. 
Палатки стоят на деревянных настилах, подростки спят на пружинных раскладушках современного образца. Как раз в момент утренней приборки временного дома и удалось поговорить с хозяйками девичьей палатки. Практически в один голос девчушки сказали, что не устраивает их в лагере только одно – слишком короткая смена. Жить бы да жить здесь все лето, на берегу озера Окунево, в котором этим летом вода – просто парное молоко. Чистоту дна постоянно проверяют водолазы, а к качеству воды у Роспотребнадзора нет никаких претензий. Кстати, за все четыре смены в палатках ни один из подростков даже не зашмыгал носом, не говоря уж об ангинах, пневмониях и так далее.
«Удобства» в палаточном лагере – хоть и во дворе, но вполне себе благоустроенные. Штатные туалеты, септик, умывальники с централизованной подачей воды. Питание – шестиразовое, принимают пищу «палаточники» там же, где едят ребята из стационарных корпусов, – в огромной лагерной столовой. А еще здесь, говорят ребята, «пешком ходят» зайцы, прыгают белки и вообще – полное единение с природой. 
Не тренд, а необходимость
Идею проведения этнографической смены подал Виктор Вискунов, директор МАУ «ФОК «Олимп» Советского района, к чьему ведению относится спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори». Виктор Витальевич – представитель коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа, вице-президент региональной общественной организации «Спасение Югры».
По его словам, внедрение этнографического компонента в воспитательные и образовательные программы для детей – это совсем не модное поветрие, а непременное условие для возрождения духовного наследия Югры как территории традиционного природопользования, как региона с богатыми традициями коренного населения.
Поэтому и программа этнографической смены наполнена разнообразными задачами и заданиями, направленными на изучение природы, истории родного края, краеведческого материала в тесной связи с историей и культурой жителей коренной национальности Ханты-Мансийского автономного округа. 
Даже спортивные соревнования руководители смены приготовили для ребят, как говорится, с природным компонентом. Например, игра «Меткий охотник» – это нанизывание шишки на прутик и метание ее на дальность, а в состязании «Перейди болото» необходимо пройти и не оступиться на определенной дистанции по стволовым напилышам.
Вообще план-сетка смены «Мой округ – мой дом» поражает разнообразием. Эта неделя, которую ребята проводят в лагере, предоставляет им возможность очень глубоко погрузиться в традиции и обряды коренного населения Югры.
По словам Маргариты Яппаровой, начальника отдела по организации отдыха и оздоровления ДСОЛ «Окуневские зори», в день приезда в лагерь на озере ребят познакомили с обрядом поклонения Вит Хону – почитаемому духу и хозяину всех водоемов. 
Для подростков были подготовлены увлекательные игры народов Севера: кусанг юх (игра с кольцами), борьба хон, талты юх (перетягивание палки), борьба ногами лежа на спине. Все эти национальные забавы живо воспринимались подростками, среди которых в смене приняли участие семеро детей национальностей ханты и манси, для которых экзотические состязания знакомы и любимы с детства.
Жемчужина Югры
Но настоящим сюрпризом для ребят – участников этнографической смены стали подготовленные организаторами мастер-классы по обучению традиционному ремеслу коренных народов – изготовлению изделий из бересты, бисера, традиционному шитью. 
Для проведения мастер-классов Виктор Вискунов пригласил принять участие в работе с воспитанниками палаточной смены «Мой округ – мой дом» Зою Лозямову – народного мастера России, сотрудника музея «Торум Маа» Ханты-Мансийска.
Зоя Никифоровна стала настоящей жемчужиной «Окуневских зорь». Человек с высочайшим интеллектом, прекрасная рассказчица, на все руки мастер: как говорится, и платье сшить, и печку сложить – в прямом смысле слова. Ей 73 года. А шьет столько, сколько помнит себя. До сих пор сохранила сшитую для нее матерью маленькую игольницу – подарок подрастающей дочке. И сумка для рукоделия сохранилась, обязательная для каждой хантыйской девочки.
С тех пор прошло много лет, но глаз у Зои Никифоровны по-прежнему меткий и пальцы ловкие – не угнаться пока мальчишкам и девчонкам за ее техникой плетения изделий из бисера. Но стараются, высунув языки, мастерят для мам берестяные ложки, куклы-закрутки, браслетики и колечки из бисера, пока Зоя Никифоровна рассказывает им хантыйскую сказку о щучьей голове. 
– Мы давние друзья с Виктором Вискуновым, – говорит Зоя Никифоровна, – впервые встретились девять лет назад в Салехарде на съезде коренных народов России. С тех пор поддерживаем отношения. Он позвал меня сюда поработать с ребятами, я сразу согласилась. Дело это очень важное и нужное. А приехав сюда, и вовсе ахнула – в каком замечательном месте расположен лагерь и как тут все прекрасно обустроено!
Семь дней промчатся незаметно. По словам Маргариты Яппаровой, в последний день ребята-«палаточники» обязательно проводят на территории лагеря экологический рейд «Нас здесь не было!». Ребята из этнографической смены, уверены сотрудники «Окуневских зорь», отнесутся к этому делу со всей ответственностью – неделя, проведенная в атмосфере любви к родному краю, для них точно даром не пройдет. 

 

Теги статьи: #«Окуневские зори»

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: Маргарита Яппарова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии