×
Общество
0

Право голоса есть у всех

На стойбищах Сургутского района началось досрочное голосование


До 7 сентября работники избиркома объедут 10 стойбищ, чтобы свой голос могли оставить более 500 коренных жителей. 

600 км в общей сложности исколесят члены избирательной комиссии Сургутского района, чтобы дать возможность проголосовать тем, кто не сможет в день выборов прийти на стационарные участки в сельских поселениях. Преимущественно в досрочном голосовании участвуют коренные жители. Добраться до их угодий избиркому подчас совсем непросто – используют и автомобильный транспорт, и вертолеты, и даже лодки. Председатель территориально-избирательной комиссии района Андрей Чижов признается: каждый голос в таких условиях собирать не так и просто.
– Бывает, и с медведями члены избирательной комиссии встречаются, дикие звери на дорогу выходят. Сейчас как раз время заготовки дикоросов, и часто мы сталкиваемся с тем, что комиссия приехала, а изба закрыта, людей нет. Но коренные жители в основном очень ответственные избиратели, когда нам удается до них дозвониться, то они полным составом семьи возвращаются на угодья, – объясняет Андрей Чижов. 
С собой избирательная комиссия привозит не только бюллетени для голосования, бланки и переносные урны, но и материалы с программами кандидатов, чтобы избиратели смогли с ними ознакомиться. 
– Конечно, специфика такого досрочного голосования своеобразная, добраться до коренных жителей всегда непросто. И если летом избирком использует вертолеты и автомобили, то зимой в ход идут даже нарты. Но подход к выборам единый: мы должны обеспечить возможность каждому гражданину страны отдать свой голос. Центральная избирательная комиссия отмечает высокую готовность комиссии Сургутского района к выборам. Без помощи нефтяников, конечно, было бы сложно добраться до стойбищ, предприятия оказывают содействие в проведении досрочного голосования, – рассказывает член избирательной комиссии Югры Андрей Павкин.
Хозяева тайги на выборы ходят исправно. Так, например, на этностойбище «Еловом», что вблизи поселка Федоровский, коренные не хуже городских владеют полной информацией о кандидатах и сами уточняют, когда смогут отдать свой голос. Вечерами, перебирая дикоросы, даже устраивают дискуссии на тему политики.
–  Голосуют у нас все – и родные, и соседи, и друзья. Я к выборам отношусь однозначно положительно. Мы должны выбирать наше будущее! Для нас важно, чтобы первые лица Тюменской области обращали свое внимание и на коренное население, делая нашу жизнь лучше! – говорит проживающая на стойбище Светлана Токарева.
Проголосовать досрочно смогут не только коренные жители Югры, но и нефтяники, работающие вахтовым методом. При этом право голоса есть только у тех сотрудников нефтяных предприятий, которые проживают в Югре, Ямале или Тюменской области и прописаны на этих территориях.
Добавим, что участие в выборах в Югре приняли уже 400 человек из 3500 досрочно голосующих, воспользоваться таким правом югорчане смогут до 8 сентября. 

Теги статьи: #Выборы

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии