×
Общество
0

Поколение, подкованное технически

К 2018 году в Югре будут работать шесть «Кванториумов». Об этом на конференции «Открытое образование и региональное развитие» журналистам рассказала директор департамента образования и молодежной политики региона Любовь Ковешникова.

Конференция, основной целью которой было обсуждение будущего системы дополнительного образования в регионе, состоялась на прошлой неделе в Ханты-Мансийске.
– Это мероприятие помогло нам трезво оценить, насколько верно мы определили векторы развития, – отметила Любовь Ковешникова. – Сегодня в Югре создано большое количество инновационных и интересных программ дополнительного образования. Но так было не всегда. Еще каких-нибудь два-три года назад, к примеру, техническое направление у нас занимало всего 3 % от всего объема услуг в данной сфере. Сегодня это уже 12 %. 
По словам главы департамента, в школах округа всегда были клубы и кружки, развивались спортивные секции и так далее. Но зачастую они не отвечали вызовам современности. Например, дети были лишены возможности покорять технические вершины. В последнее время ситуация изменилась. 
– В прошлом недостаточное внимание к этому вопросу привело к вполне ожидаемым результатам, – пояснила Любовь Ковешникова. – Конкурса на технические специальности в региональных вузах практически не было. По факту мы потеряли возможность воспитать большое количество талантливых инженеров, которые могли бы развивать современное производство в Югре. Вот так недоработки системы дополнительного образования повлияли на наш рынок труда. 
Ситуация начала меняться в 2010 году, когда в округе появились школьные технопарки. Затем техническое образование детей поднялось на новый уровень с открытием «Кванториумов». Сегодня в Югре работают три таких учреждения: в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Югорске. И на этом окружные власти останавливаться не собираются. Тем более что появились и первые ласточки успеха. 
– Открытие технопарков стало рывком. Мы были первыми в России, – рассказала Любовь Ковешникова. – Результаты работы наших ребят теперь известны по всей России. Они занимают первые места в различных конкурсах. У детей появилась возможность создавать роботов и строить спутники. А главное, в прошлом учебному году мы получили выпускников, обладающих нужными техническими компетенциями. Впервые конкурс в региональные вузы на инженерно-технические специальности достиг девяти человек на место. Вот он – результат развития системы дополнительного образования в округе. Теперь мы намерены к 2018 году открыть еще три «Кванториума», и у нас их будет уже шесть. С такими намерениями к нам обратились власти Сургута и Нижневартовска. Есть и другие желающие.
А по мнению Александра Попова, главного научного сотрудника Федерального института развития образования, задача современной системы образования не только внедрять инновации, но и сохранять традиции. 
– Последние 20 лет дополнительное образование – это мощный тренд основного образования. Наша страна сумела сохранить нечто уникальное – государственную основу допобразования, при этом дав возможность развиваться и частному сектору, – 
пояснил свою мысль эксперт. – За рубежом кружки и секции отданы на откуп рынка. Наша же задача – сделать так, чтобы государственные учреждения со своими программами стали лидерами по популярности среди детей.
Правда, Александр Попов считает, что для этого нужно забыть о кружках и клубах и сделать акцент на трендовых направлениях – инженерии, информатике, политологии и лингвистике. 
– Плюс дополнительного образования в том, что оно не привязано к школьным предметам, – заявил представитель федерального института. – От нас требуется быть интересными и гибкими. По своему опыту могу сказать, что Югра обладает огромным потенциалом молодых педагогов. Главное, «спаять» их какими-то новыми организационными формами, чтобы они не ощущали на себе тяжесть советских методик. И тогда мы будем в центре всплеска педагогического творчества.
Отметим, что участниками межрегиональной конференции «Открытое образование и региональное развитие» стали более 100 представителей сферы образования, молодежной политики, культуры и спорта, реализующие проекты и программы, ориентированные на внедрение подходов и принципов открытого образования.
Участники конференции обсудили современные механизмы управления отраслью, открытую модель работы с одаренными детьми, региональный проект «Лидеры Югры». Также презентовали лучшие региональные практики и результаты работы пилотных площадок по реализации ключевых инициатив в сфере дополнительного образования округа.

 

Любовь ШУШПАНОВА, начальник управления по развитию образования комитета образования и науки Нягани:
– Мой интерес к конференции связан с модернизацией региональной системы допобразования. Ведь из нее проистекают и изменения в муниципальной системе. В округе внедрено много новых инициатив, поэтому сюда приехала целая команда из Нягани, чтобы почерпнуть необходимый опыт для работы. 
Я лично наслаждаюсь тем, что можно пообщаться с экспертами, например Александром Поповым. Надеюсь, что в ходе дискуссий мы получим ответы на все свои вопросы, особенно на главный – как нам нужно развивать систему дополнительного образования в Нягани?
В нашем городе традиционно проходит на высоком уровне «Школа безопасности». Думаю, мы вполне созрели для того, чтобы проводить ее уже в региональном масштабе. Тем более наши дети хорошо выступают даже на международном уровне.
Гордимся мы и результатами детей на музыкальном поприще – они побеждают во всероссийских конкурсах. Но нам бы хотелось большего. Например, включиться в развитие технического творчества.

Теги статьи: #Кванториумы

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии