В Сургуте высадили 411 тысяч цветов

Автор фото: 
03.07.2015

В этом году на цветочное озеленение города из местного бюджета выделено порядка 16 млн. рублей. В эту сумму заложены такие виды работ, как высадка новых деревьев и кустарников, оформление цветочных композиций и малых архитектурных форм из зелени. Отдельные расходы – порядка 1,6 млн. рублей были предусмотрены на высадку тюльпанов на улице Мира и на отдельных территориях города, в частности, на мемориале Славы. Горожане могли любоваться ими уже в майские праздники. Всего же в этом году было высажено порядка 411 тысяч цветов. 

С весны до осени - такая красота!
Только один сквер, что на площади Советов, сегодня украшают более 18 тысяч различных цветов, собранные в композиции и рисунки, дополненные элементами вертикального озеленения, а также цветочными пирамидами и фигурами. 
 Между прочим, в этом году озеленительные работы начались гораздо раньше, нежели это практиковалось - в первой декаде июня. Прежде высадка цветочной рассады в Сургуте проводилась не ранее второй - третьей декады июня. Но в этом году рано установилась аномально теплая погода, нехарактерная для наших широт. Город от этого только выиграл, а вернее - заиграл всеми цветами радуги. 
 Как отметил главный эколог города, председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин, в настоящее время все работы по цветочному оформлению завершены, теперь главная задача – следить за состоянием цветников и малых архитектурных форм. Кстати, впервые в этом году в Сургуте появились так называемые топиарные фигуры, выполненные из скульптурного каркаса и лицевого искусственного покрытия, представляющего собой стилизацию стриженого газона. Теперь на площади Советов горожане, наряду с яркими цезариями , сальвиями и бегониями, могут лицезреть идеальной формы зеленые шары. А на транспортной развязке на улице Ленина радует взор восьмиметровая топиарная композиция «Цветы и бабочки», она просматривается со всех сторон, изменяя при этом свой облик в зависимости от местоположения наблюдателя. Хороши и цветники, выполненные в виде миксбордеров, с использованием декоративных камней и щебня. 
- Мискбордер - это смешанная посадка многолетних цветочных и древесно-кустарниковых культур. Растения для микса подбираются так, чтобы волны цветения радовали глаз с ранней весны до поздней осени. Ежегодно мы стараемся менять ассортимент на цветниках, создаем различные виды композиций и цветовые гаммы. При высадке всегда учитывается высота цветка, а также его особенности – теневое это растение или же солнечное, - пояснила замдиректора управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности Ольга Соколова. 
Кстати, экологи ориентированы не только на цветочное оформление города. Немалое внимание они уделяют и благоустройству детских игровых площадок и зеленых зон на муниципальных территориях в микрорайонах. К примеру, на улице Толстого появился новый небольшой уютный сквер с клумбой, подстриженной лужайкой и кустарниками, с вымощенными тропинками. Раньше там было страшно ходить по вечерам, а сегодня это излюбленное место отдыха жителей микрорайона. 

Все для вас, а вы…
В сквере в 23-м микрорайоне города, помимо традиционных цветочных фигур в форме кактусов, обустроена большая игровая площадка для детей с безопасным резиновым покрытием, выполнены дорожки и горка для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. Впервые на территории сквера установлена и топиарная фигура «Мишка Тэдди». Но не прошло и недели со дня установки, а вандалы уже проверили новшество на прочность, порезав фигуру. 
- Мы ее подклеили, мишка теперь как новенький, но, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к жителям города с просьбой беречь и любить наш Сургут. Все, что делается на его улицах, в скверах и парках – это для вас. Нам каждый год приходится затрачивать немалые деньги на восстановление скамеек, лавочек, разбитых фонарей. А ведь они могли бы пойти на создание новых зон отдыха в городе, разбивку скверов, - посетовал Андрей Анохин.
 Впрочем, от рук не очень порядочных сургутян страдают не только малые архитектурные формы. В этом году впервые на мосту через Сайму появились цветочные вазоны. Казалось бы, красота! Ходите, уважаемые сургутяне, и любуйтесь. А нет, буквально на второй день из половины вазонов (а их на мосту установили 64 штуки) волшебным образом исчезла цветочная рассада. Наверное, продвинутые цветочники прибрали бы к рукам и сами вазоны, но вот незадача – они надежно прикреплены к ограждению моста. Озеленители, конечно, восстановили порушенную красоту, но где гарантия, что история не повторится? 
А еще у Сургута появилась своя дубовая аллея – в парке за Саймой. Еще в 2001 году по инициативе СурГУ крошечные саженцы монгольского дуба были завезены в город. Их укоренили в питомнике, где они успешно прижились и основательно подросли. Сегодня двухметровые саженцы так же успешно пережили пересадку, и теперь станут настоящей гордостью северного города. Ну, может быть не так скоро, как нам хотелось бы, но уж наши дети и внуки точно будут назначать свидания в тенистой дубовой аллее. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.