В аптеку по зову СМС

Аховая ситуация со льготным лекарственным обеспечением не должна повториться: кампанию по закупке лекарств на 2016 год в Югре запустили еще в июне
Автор текста: 
Автор фото: 
03.07.2015

В начале года по всей стране прокатилась проблемная волна льготного лекарственного обеспечения. Не обошла она и Югру: каждую неделю в редакцию газеты поступали звонки с просьбой разобраться, когда же в аптеки поступят лекарства. Эта тема не раз поднималась во время рабочих поездок главы региона Натальи Комаровой.

Тогда врио губернатора поручила департаменту здравоохранения разработать системное решение проблемы, чтобы каждый льготный рецепт, выписанный в округе, был обеспечен лекарствами, и подобные ситуации больше не повторялись. О проделанной за полгода работе рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Александр Владимиров.

Куда пропадали лекарства?
Введение санкций против России и падение цены на нефть привело к резкому повышению курса доллара по отношению к рублю. Все это в совокупности серьезно сказалось на экономике страны. Одним из самых чувствительных оказался фармацевтический рынок. Почему же в начале года из аптек пропали льготные лекарства?
Дело в том, что в основе всех препаратов лежат активные субстанции импортного производства. Их главными поставщиками на мировой рынок являются Бразилия, Индия и Китай. Продажа активных субстанций ведется за валюту, поэтому, когда курс рубля начал падать, цены на медикаменты стали расти. Представьте – заказчик объявляет торги на поставку лекарств, выставляет цену, а через день-два лекарства стоят уже дороже, и ни один поставщик на такую сумму не заявляется. Поэтому все лекарственные закупки встали.
– Необходимо было перерегистрировать новые цены в Минздраве, и процесс этот закончился только в марте, – объясняет Александр Владимиров. – Первый квартал лихорадило всю страну. Правительством было проведено много мероприятий, чтобы урегулировать ситуацию.

Чем больше, тем дешевле
С 1 апреля 2015 года в Югре начал работу центр лекарственного мониторинга, который занимается сбором информации о потребности в медикаментах со всех лечебно-профилактических учреждений округа, объединяет их в единые заказы и проводит торги. Новая система позволяет установить единые цены на лекарственные препараты и медицинские изделия для всех медорганизаций региона, сокращает число аукционов и увеличивает объем приобретаемых товаров. Как известно, чем больше товара покупаешь, тем меньше стоит одна единица. При этом возрастает заинтересованность производителей в самостоятельном участии в торгах, что также предполагает снижение итоговой стоимости закупаемых медикаментов при исключении цепочки дистрибьюторов. Ожидаемая экономия по итогам закупок составит не менее 100 млн. рублей от общего объема закупаемых медикаментов и расходных материалов. 
Выгода для регионального бюджета очевидна, но как централизованная система гарантирует, что льготные лекарства всегда будут в наличии?

Депздрав готовит сани летом
На сегодняшний день центр лекарственного мониторинга объявил уже 209 аукционов по закупке медикаментов на будущий год. 
– Кампания по закупке лекарств на 2016 год началась еще в июне, чтобы выявить проблемные позиции и дополнительно проработать с поставщиками нюансы, обсудить документацию, – комментирует Александр Владимиров. – Правильную позицию занимает врио губернатора Наталья Комарова. Она говорит, что, если аукцион не состоялся, значит, были проблемы в подготовке документации. Мы полагаем, что к началу ноября у нас 95 % препаратов будут уже отторгованы и начнется их завоз в округ.
Все закупки, проводимые центром, размещаются на федеральном портале (zakupki.gov.ru), просмотр информации на котором общедоступен. То есть, каждый льготник может проконтролировать закупку препаратов, которые ему выписывает врач. Кроме того, информацию о наличии льготных медикаментов можно получить по телефону горячей линии (3462) 32-65-02.

В аптеку по СМС-приглашению
В Югре используется автоматизированная система управления льготным лекарственным обеспечением населения. В ней есть информация о каждом льготнике: когда он посещал врача, сколько рецептов за год ему было выписано, на какую сумму, сколько было непредъявленных рецептов, сколько отсроченных.
– Мы отслеживаем еженедельно, сколько рецептов было поставлено на отсрочку. Если в начале года счет по этим рецептам шел на сотни, сейчас мы считаем десятки, по некоторым муниципальным образованиям даже единицы, – говорит заместитель директора депздрава.
К слову, федеральным законом предусмотрен отсроченный характер обслуживания льготных рецептов в течение 10 рабочих дней. То есть ситуация, когда человек приходит с льготным рецептом в аптеку, а его просят подождать несколько дней, законом предусмотрена. Но в течение двух недель лекарства обязаны выдать. Для повышения качества обслуживания в конце августа текущего года завершится внедрение СМС-информирования граждан о поступлении лекарственного препарата по рецептам, принятым на отсроченное обслуживание в аптеках – это даст пациенту возможность планировать визит в аптеку.

Живые цифры
Очевидно, что, когда человек не может получить вовремя жизненно необходимые лекарства, он будет судить о работе всей системы исключительно по своей ситуации. Но все-таки важно знать некоторые общие цифры, характеризующие систему льготного лекарственного обеспечения в Югре.

Сейчас в округе проживает около 200 тысяч человек, которые имеют право на льготные лекарства, это каждый восьмой житель. Из них федеральных льготников около 30 тысяч, остальные - региональные

В 2015 году на реализацию льготного лекарственного обеспечения региона выделено свыше 1,6 млрд. рублей. Лишь 380 млн. из них – субсидия из федерального бюджета, остальные средства выделяет округ.
– Сравнить информацию по лекарственному обеспечению в Югре с другими регионами очень трудно, потому что таких регионов, которые были бы сопоставимы с округом по объему финансирования льготного лекарственного обеспечения, в РФ просто нет, – говорит Александр Владимиров. – Мы являемся лидерами по всем разделам: ОНЛС, региональному лекарственному обеспечению, льготам пациентам, страдающим орфанными (крайне редкими. – прим. авт.) заболеваниями, по количеству выписываемых препаратов и средней стоимости одного рецепта.

Перечень лиц, имеющих право на получение бесплатных препаратов, в Югре существенно шире, чем в других регионах России

Последний пример – это решение правительства округа взять на себя расходы по обеспечению лекарством детей со сложной формой легочно-сердечной недостаточности при неоперабельных врожденных пороках сердца. Лечение таких детей родителям обходится не менее чем в 600 тысяч рублей в год.

Пить или не пить?

У любой медали есть обратная сторона. Зачастую бывает и так: льготный рецепт есть, лекарства в аптеке есть, но человек за ними не приходит. Врачи признают: у россиян невысокая культура приверженности лечению. Если бы пациенты строго исполняли рекомендации врачей, осложнений таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, было бы меньше.
Здесь уместно вспомнить медицинский анекдот: когда немецкий врач выписывает пациенту микстуру, последний может задать только один вопрос: маленькими глотками это пить или большими?
– А у нас человек идет к родственникам, и они все вместе обсуждают назначения доктора: что пить, что не пить. Во всем мире приверженность людей назначению врача составляет не менее 35–38 %, у нас едва достигает 25 %. Это реальная проблема, – резюмирует Александр Владимиров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.