Выбран регион
×
Политика
0

Дорогая безопасность

В России в силу вступил антитеррористический закон - так называемый «пакет Яровой».  

Легкоатлеты в пролете

Его основные требования касаются хранения сведений о наших звонках, СМС-переписках, общении в соцсетях и «прогулках» по Интернету. Благодаря нововведениям в законодательстве информация о фактах приема и передачи голосовых и текстовых сообщений, содержание переписки должны будут храниться у операторов в течение определенного количества времени, а также по требованию предоставляться представителям спецслужб, пишет ugra-news. 

Строгий контроль?
 
Последние теракты во Франции и Германии еще раз показали необходимость усиления мер антитеррористической безопасности. Однако новые законодательные требования вызвали широкое обсуждение в обществе. Прежде всего обеспокоены операторы связи. Они опасаются увеличения финансовой нагрузки в рамках выполнения установленных требований. Это неудивительно - для того чтобы хранить информацию о разговорах и СМС-сообщениях в течение длительного времени, придется задействовать дополнительные материальные и человеческие ресурсы. А также потребуется внеплановая модернизация, так как увеличится объем архивируемой информации.
Представители крупнейшего в России оператора сотовой связи ПАО «МегаФон» (Уральский филиал) рассказали, например,  «Сургутской трибуне», чего опасается большинство операторов и что может ожидать пользователей.
Так, еще до вступления в силу требований антитеррористического «пакета Яровой» законодательство о связи регулировало порядок взаимодействия операторов связи с органами оперативно-розыскной деятельности. Уже тогда порядок хранения и предоставления информации решался на законодательном уровне, однако эти требования не применялись к различным мессенджерам и другим коммуникационным интернет-сервисам.
- До настоящего времени, согласно постановлению правительства, операторы связи хранили информацию о клиенте в течение трех лет. Это данные паспорта абонента, сведения о платежах, трафиках и абонентских номерах, используемых гражданином, а также факты переписок и сессий в Интернете, а не их содержание. Важно отметить, что подобная информация в любом случае доступна только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Вопросы предоставления строго регламентированы в законодательстве, - пояснила Анастасия Упорова, менеджер по связям с общественностью Уральского филиала компании «МегаФон».
При подписании законопроекта президент учел позицию участников отрасли связи и вместе с законом «пакет Яровой» подписал ряд поручений правительству, которые подразумевают, в том числе, и строгий контроль за ходом реализации закона с целью минимизации возможных негативных последствий и рисков.

Информационная страховка
 
Известно, что основные нововведения «пакета Яровой» должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. С этого дня интернет-провайдеры (к примеру, Mail.ru, Яндекс, Рамблер) и операторы сотовой связи будут обязаны хранить текстовые сообщения, записи телефонных разговоров, изображения и видео всех пользователей. Сроки хранения будут позднее установлены правительством РФ.
- Пока что нам поставили следующие условия: с 20 июля этого года мы, то есть операторы, должны будем в течение трех лет хранить информацию о фактах приема, передачи СМС-сообщений, записей телефонных разговоров и мультимедийных сообщений абонентов. По сути это положение законодательства сегодня уже исполняется. Новый законопроект в большей степени затрагивает вопрос предоставления персональных данных. Так, если в течение 15 суток после поступления запроса от уполномоченного органа оператор связи не сможет подтвердить их соответствие сведениям, заявленным в абонентских договорах, оказание услуг связи должно быть прекращено. Неисполнение указанных обязанностей влечет штраф до одного миллиона рублей, - отметили в пресс-службе компании.
Операторы подсчитали убытки 
Совет Федерации может пересмотреть «поправки Яровой» в случае, если операторы предоставят доказательства, что предполагаемые затраты на выполнение закона спровоцируют резкое подорожание тарифов для абонентов.
Еще до принятия законопроекта в третьем чтении «большая тройка» и примкнувшая к ним Yota (принадлежит «Мегафону») рассказали о затратах, которые им придется понести для реализации новой юридической нормы. В частности, операторы оценили свои потери в несколько триллионов рублей. Сумма, как ранее объяснял «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение.
- Изменения повлекут за собой и рост стоимости самих услуг. Например, если раньше за условную сумму в месяц абоненты получали безлимитный Интернет, то в случае принятия законопроекта в существующем виде объем трафика будет ограничен. Это объясняется тем, что к каждому переданному мегабайту информации добавится стоимость его хранения. На данном этапе затруднительно спрогнозировать объем роста. Но очевидно, что расходы могут быть компенсированы только за счет стоимости услуг связи - других источников просто не существует, - сказала специалист пресс-службы компании «МегаФон» по УрФО.
В Уголовном кодексе в числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав преступления - «международный терроризм». Это совершение за пределами территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, либо направленных против интересов РФ, а также угроза совершения указанных действий. За это будет грозить лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение. Также пожизненное заключение либо от 15 до 20 лет тюрьмы может быть назначено за финансирование международного терроризма, если в результате преступлений погибли люди.

Конструктивный диалог 

Закон о хранении данных вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы надеются, что это время будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями,  и за два года в закон все-таки будут внесены изменения.
- Мы считаем правильным решение передать государству функционал по сбору, хранению и контролю трафика: это позволит сэкономить средства, повысить эффективность и безопасность. Вся деятельность может быть сконцентрирована в рамках одного органа с использованием единой технологии и контролироваться не разрозненными частными компаниями. А операторы, в свою очередь, могли бы частично профинансировать создание дата-центра для хранения данных, - резюмировали в пресс-службе компании.

Мнения из Интернета

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:
- Правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство, по поручению президента, будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений.


Александра Коровина, 29 лет, окончила магистратуру по направлению «Театральное искусство», Москва: 
- Наверно, все это проходит под эгидой безопасности и связано с разными драматическими событиями, которые происходят в России и мире. Но то, что органам безопасности могут дать доступ к личным звонкам и переписке, нарушает права людей. В таком случае независимое существование и свободное выстраивание личностных взаимоотношений с другими людьми вообще становится невозможным. 
В необходимости расширения статей, по которым к уголовной ответственности смогут привлекать несовершеннолетних, нет доли здравого смысла. Ведь тюрьма еще никого на самом деле не спасала, тем более детей. Есть другие средства - например, воспитательные дома.
 
Сергей Коростылев, Тюмень: 
- Если все это действительно будет введено в практику, то сделает россиян загнанными и испуганными людьми, которые будут бояться сделать любой шаг в сторону, зависеть от чиновников и силовиков. Это уже будет не демократическая страна, а тоталитарная. Очень не хотелось бы такого будущего для России. Это деградация, шаг назад к послереволюционной России... 

Светлана Долохова, юрист, Екатеринбург: 
- Этот проект многие сейчас критикуют. У меня – иная точка зрения. Да, местами он действительно вызывает вопросы. С другой стороны, давайте скажем честно, этот проект нужен сегодня. Слишком мир изменился за последнее время. И если это поможет навести порядок, то я однозначно – за.

 

 


 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$