Выбран регион
×
Общество
0

Островок безопасности

До этого срока в городе собираются преобразить 29 придомовых территорий. Работы на части из них уже выполнены или близятся к завершению. 16 дворов ждут своей очереди - их благоустраивать начнут после проведения соответствующих аукционов, когда определятся подрядчики. В настоящее время готовится проектная документация и проходит процедура согласования проектов с жильцами прилегающих домов.

В благоустройство придомовых территорий вкладывают средства и муниципалитет, и округ. В первом полугодии работы оплачивались из бюджета города, а во второй декаде июля был получен транш уже из региональной казны. На приведение сургутских дворов в порядок автономия выделила около 48 миллионов рублей, тем самым расширив планы муниципалитета в этом сегменте городского хозяйства.

Кому зелень, а кому асфальт
- Изначально мы планировали благоустроить 13 придомовых территорий, чем, собственно, и занялись, выделив под это деньги. После случилось вливание средств из округа, что позволило нам прибавить к этому числу еще 16 дворов. Таким образом, в этом году мы приведем в порядок 29 придомовых территорий в Сургуте, - рассказывает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации муниципалитета Константин Карпеткин.
Часть средств вкладывают и сами жильцы близлежащих домов, их доля участия составляет 20 процентов от общей стоимости. Соответственно, активные горожане принимают непосредственное участие в утверждении проектов по благоустройству своих дворов и последующей приемке работ. Зачастую, говорят в управляющих компаниях, на первом этапе возникают определенные проблемы, причина которых - парковочное пространство, а точнее - его дефицит.
- Проблема всегда только одна. В Сургуте плотная застройка, но все хотят свою машину поставить себе под окно. Площадей дворовых территорий зачастую не хватает, и в итоге бывает так, что жители делятся на два лагеря - одни хотят, чтобы осталась зеленая зона, другие желают закатать всю территорию в асфальт под парковку, чтобы свой автомобиль ставить ближе к дому, - поясняет заместитель директора по эксплуатации ООО «УК ДЕЗ ВЖР» 
Ольга Чернышева.
Компромисс, правда, по большей части удается находить. Проекты согласовываются, и начинаются работы по благоустройству придомовых территорий. В основном они включают в себя асфальтирование и ремонт проездов, тротуаров, парковочных площадок, установку искусственных неровностей и бордюров. Но, как показывает практика, даже на этом этапе, когда все вроде бы согласовано, находится место для жалоб горожан. Так, житель дома № 6 по улице Дзержинского, где идет благоустройство, на днях разместил в соцсетях сообщение следующего характера.

Остров преткновения
«У нас во дворе дома начали делать придомовую территорию, все бы ничего, но начали появляться непонятные объекты в виде бордюров, которых нет в планах (схемах) ремонта. Бригадир говорит, что это необходимые постройки, и теперь у нас вместо проблемы с асфальтом будут проблемы с парковочными местами, убрали более 15 парковочных мест, и теперь на нашей стороне дома осталось 10-11 машиномест на 5 подъездов, еще из-за этих построек будет затруднен разъезд, особенно зимой. Большая часть жильцов наших подъездов против этого островка, и сегодня высказывали недовольство по этому поводу, но нам даже не хотят предоставить план с нанесенным на него островком», - возмущался горожанин.
В ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», в ведении которого находится данный двор, корреспонденту «СТ» пояснили, что проект работ утвержден старшим по дому. Кроме того, «островок», на появление которого сетует пользователь сетей, несет вполне значимую роль в безопасности, о чем на месте представители управляющей компании сообщили сургутянину.
- Мы ему объяснили: для того, чтобы соблюсти все меры безопасности, чтобы нормально убирать мусор, чтобы нормально могла проехать пожарная машина, этот островок безопасности должен быть. Кроме того, ширину проезда вместо шести метров сделали 7,20. Все по утвержденной схеме, без этого мы не приступаем к работе. Деньги вкладывают и сами собственники, потому они вправе решать, как будет выглядеть их двор, ну а мы, со своей стороны, должны обеспечить безопасность. Не будет этого островка - заставят все автомобилями, и никакая пожарная техника не проедет, - утверждает главный инженер ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» Андрей Шемит.
В остальном, несмотря на подобные проблемы, а также «мокрый» июль с его капризами погоды, в департаменте городского хозяйства и в управдомах говорят, что кампания по благоустройству идет по намеченному сценарию. Завершить ее планируют к первому октября, затратив свыше 120 миллионов рублей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$