В последние два года Югра приняла рекордное количество соотечественников из-за рубежа

Автор фото: 
03.12.2015

В Сургуте прошла III международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». В рамках мероприятия состоялся круглый стол, на котором участники мероприятия обсудили ряд вопросов реализации государственной программы Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы»

Программа в действии

Напомним, в Югре программа работает начиная с 2011 года, в этом году истекает срок ее действия. Новая программа, рассчитанная на 2016-2020 годы, подготовлена с учетом геополитической реальности, сложившейся на постсоветском пространстве, а также с миграционным кризисом, возникшим в результате цветных революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - отметил в своем вступлении ректор СурГУ Михаил Косенок. Эти политические процессы привели к тому, что миллионы людей сегодня, в том числе русские, вынуждены искать убежища за пределами государств, в которых проживали.

Как отметила заместитель директора - начальник управления отраслевого планирования, анализа и прогнозирования департамента труда и занятости Югры Светлана Лотова, за последние два года в рамках госпрограммы на постоянное жительство в автономный округ переехали 3 679 соотечественников. Это в разы превышает запланированных 772 человек. В целом в Югре показатель по отказам в участии в госпрограмме самый низкий по России. Так, по РФ он составляет 30 процентов, тогда как в округе лишь 11 процентов потенциальных участников не получили положительного решения.

Основанием для принятия решения об отказе является либо несоответствие соотечественника установленным критериям программы, либо отсутствие подходящей вакансии по заявленной им профессии.

- Наибольшее количество переселившихся составили граждане Украины (до 80 процентов). Далее следуют Казахстан (8 процентов) и Молдова – шесть процентов. Из таких республик, как из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии число переселенцев составляет наименьший показатель – от одного до двух процентов. Сегодня на рынке труда округа наиболее востребованными на протяжении нескольких лет остаются рабочие высокой квалификации, это порядка 30 процентов от общего числа заявленных работодателями вакансий, - подчеркнула Светлана Лотова.

Как показал мониторинг, среди участников программы 70 процентов составляет наиболее работоспособный контингент, граждане возраста 18-55 лет, люди старше 55 лет – три процента, в основном это члены семьи, 27 процентов - несовершеннолетние члены семей, потенциальное будущее страны. С высшим образованием – 53 процента.

3 679 соотечественников переехали в рамках госпрограммы на постоянное жительство в автономный округ. Это в разы превышает запланированных 772 человек

Кадры по-прежнему решают все

В округе по-прежнему сохраняется высокая потребность в квалифицированных рабочих в таких сферах, как промышленность, строительство, транспорт, связь, геология. В сфере обслуживания практически всегда открыты вакансии поваров, официантов, продавцов. Кроме того, Югра постоянно испытывает высокую потребность в специалистах высшего среднего звена: речь в первую очередь идет о врачах, педагогах, инженерах и о среднем медперсонале. Участники конференции отметили, что реализация программы способствует улучшению в округе ситуации в области обеспечения квалифицированными кадровыми ресурсами, вносит вклад в стабилизацию демографической обстановки, но прежде всего она выполняет гуманитарную миссию: оказывает всемерную поддержку людям, которые желают переселиться в Россию.

Если говорить о мерах господдержки, то они представлены в широком аспекте. Это бесплатное оказание медицинской помощи участникам госпрограммы до получения разрешения на временное проживание или до оформления гражданства РФ, компенсация расходов по аренде жилья до 10 тысяч рублей на семью ежемесячно в течение полугода с момента прибытия участника программы.

Так, если получателями компенсации расходов по оплате найма жилья в 2013 году стали два участника госпрограммы, то в 2014 году уже 245 человек, в 2015 году - 255 человек. Кроме того, в рамках госпрограммы правительством округа оказывается поддержка в форме компенсации процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам и кредитам на рефинансирование ранее полученных кредитов на срок до 10 лет.

- В связи с превышением фактической численности участников программы переселения над запланированной, в 2015 году для содействия в жилищном обустройстве из бюджета округа были предоставлены дополнительные средства, что позволит компенсировать расходы еще 400 гражданам, - сообщила Светлана Лотова.

В дальнейшие пять лет в рамках программы округ планирует оказать поддержку почти тысяче участникам и 400 членам их семей.

От школы до вузов

В округе также успешно реализуется программа академической мобильности, в рамках нее до 2017 года запланировано участие порядка 500 российских и иностранных студентов, преподавателей и молодых ученых в программах обмена, языковых и научных стажировок и так далее.

- Данная программа способствует развитию творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, сохранению и развитию единого научно-образовательного пространства стран СНГ, установлению контактов между будущими коллегами, а также укреплению связей как со школами, вузами и предприятиями автономного округа, так и за его пределами. Отдельно скажу, что у нашего университета богатые культурные традиции, заложенные в основу работы со студентами в условиях политехнической и поликультурной среды, - заметил ректор СурГУ Сергей Косенок.

По завершении конференции участники подготовили резолюцию, в которой обозначили направления, в которых будет работать департамент общественных связей Югры в рамках программы по поддержке соотечественников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.