×
Здоровье
0

Возвращение к жизни. Как чувствуют себя пациенты с пересаженной почкой в Ханты-Мансийске

В начале декабря прошлого года в окружной столице провели первые в Югре операции по трансплантации почки. По информации ОКБ, обе прошли успешно. Пересаженные органы хорошо справляются со своими функциями, все анализы и показатели свидетельствуют об этом. Благодаря этому событию жизнь для двух югорчанок в новом году заиграла по­новому.

– Я до сих пор не могу поверить в случившееся, – призналась одна из прооперированных пациенток. – Последние годы моя жизнь висела на волоске. Были периоды, когда не могла даже передвигаться, так как в любой момент могло произойти кровоизлияние в мозг. Меня подключали к аппарату гемодиализа, но «искусственную почку» я сначала переносила плохо. А ведь мне всего 27 лет, долго профессионально занималась спортом. Я счастлива, что снова смогу жить, как обычный человек. И возможно, снова встану на сноуборд!

Специалисты ОКБ отмечают, что после операции необходимо принимать специальные препараты, но новые почки позволяют человеку двигаться, работать и путешествовать, как здоровому. Кстати, это касается и доноров, которые сделали бесценный подарок близкому человеку. Они не чувствуют в своем организме никаких изменений.

– В трансплантации почки нуждаются пациенты с хроническими заболеваниями различной этиологии, когда собственные почки не функционируют и человек может умереть, – прокомментировал заведующий хирургическим отделением № 3 ОКБ Ханты-­Мансийска Ильдар Курбангулов. – Такие пациенты нуждаются в заместительной почечной терапии. К данным видам лечения относятся введение лечебных растворов в брюшную полость и трансплантация почки.

По его словам, в настоящее время достигнуты определенные успехи в трансплантации почки, лечении отторжения трансплантата, накоплен значительный мировой и оте­чественный опыт. Так, годичная выживаемость пересаженной почки превышает 90 %, пятилетняя – 80 %.

– Имеются тридцатилетние наблюдения после успешной пересадки. Конечно, бывают случаи, когда новый орган не функционирует или отторгается. В таком случае пациент возвращается на лечение, – рассказал Ильдар Курбангулов.

Отвечая на вопрос: «Как долго ждать больному пациенту здоровой почки?» – заведующий пояснил, что сроки ожидания чаще всего связаны с дефицитом органов.

При родственной пересадке почки проводится полное клиническое обследование донора. При необходимости пересадки от посмертного донора нуждающийся пациент находится в листе ожидания. В таком случае сроки зависят не от очередности, а от совместимости органа и развитости в регионе посмертного донорства.

Ильдар Курбангулов сообщил, что в этом году планируется от восьми до десяти трансплантаций почки. А это означает, что столько же людей вновь смогут наслаждаться полноценной жизнью.

Теги статьи: #Югра #Медицина #Операции

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии