×
Общество
0

Нефтяники подарят Сургуту новый монумент

Идея возведения монумента зародилась в компании давно. Сургутские нефтяники всегда отличались бережным отношением к истории родного предприятия, берущей начало с открытия первых нефтяных месторождений Западной Сибири.

Поиск верного воплощения в скульптурной композиции идеи трудового подвига нефтяников шел в течение нескольких лет. Из десятка рассмотренных проектов, представленных именитыми российскими мастерами и крупными творческими объединениями, в 2014 году был выбран монумент группы авторов из фонда скульпторов России «Единение» (г. Пермь).

Композиция монумента представлена радиально, по кругу: символический фонтан нефти ограничивает пространство памятника полусферой. Пять струй, выполненных в виде 18-метровых параболических арок, свободно расходятся по сторонам и, достигая земли, разбрызгивают по тротуарной плитке капли «черного золота». Для покрытия струй нефти подбирался материал с особым эффектом - в солнечном свете он играет всеми оттенками западносибирской нефти. Внутри этого пространства можно свободно перемещаться, а тротуарная плитка, отделанная золотистым металлом, позволяет ощутить себя стоящим на символическом «золотом» нефтяном богатстве нашей земли. У подножия фигур в центре нефтяных струй находится цилиндрический гранитный стержень - аллегорическое воплощение образца нефтеносной породы - керна. Самым высоким элементом скульптурной композиции стала 21-метровая стилизованная вышка буровой.

У центра фонтана на возвышении размещаются 11 трехметровых бронзовых фигур - плечом к плечу стоят представители разных нефтяных профессий. Использование такого приема позволило авторам проекта воплотить в классической форме собирательный образ сургутского нефтяника, показать вклад каждого сотрудника компании в общее дело, передать дух и сплоченность коллектива. Каждая из фигур уникальна, наделена чертами своей профессии, своим  характером, настроением.

На этапе детальной проработки эскизного проекта и создания макета в масштабе активное участие в работе приняли профильные специалисты и руководство компании. Благодаря воспоминаниям ветеранов предприятия, их фотографиям, а также материалам музея ОАО «Сургутнефтегаз» удалось соблюсти историческую точность в воспроизведении всех необходимых атрибутов, деталей одежды. Участие в создании памятника принял лично генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов, собственной рукой начертавший для будущего фронтона радиальной площадки с фигурами главные слова: «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза».

В мае 2016 года начался финальный этап - монтаж монумента. Выбор места для установки памятника не случаен. В силу сложного архитектурно-планировочного решения возведение монументальной скульптурной композиции предполагало наличие большой площадки, ведь внешний диаметр общих элементов монумента составляет порядка 12 метров. В месте размещения скульптурной композиции есть и определенная культурная преемственность: ранее на площади располагалось здание дворца искусств «Нефтяник», да и сама площадь носит это символическое для нового памятника название. Кроме того, это место любимо горожанами.

И скульпторы, и работники компании уверены, что монумент станет неизменным местом встречи сургутян «у памятника нефтяникам».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии