«Это будет популярно, как футбол»

Маркетинговый подход Югры к развитию этноспорта позаимствовали другие страны мира
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2018

В Югре завершились соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. За 18-летнюю историю турнир вырос до всемирного уровня: 18 стран, 16 команд и 200 спортсменов – это абсолютный рекорд. Кроме зрелищных заплывов, в рамках турнира состоялось подписание важных соглашений о сотрудничестве между регионом и авторитетными международными организациями, защищающими интересы традиционного спорта.

Гонки на обласах проходили в Нефтеюганском районе. Среди победителей масс-стартов оказалась и югорчанка – Татьяна Тэвлина из Когалыма. К финишу она пришла под аплодисменты многочисленных болельщиков и членов семьи.  Татьяна - мама троих детей. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 500 метров. У мужчин лучшим стал представитель Нефтеюганского района Алексей Стулиев. Опытный спортсмен – десятикратный (!) обладатель Кубка губернатора Югры по гонкам на обласах. 
В день открытия соревнований прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с участниками рабочей группы комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта и представителями ассоциации «Оленеводы мира». Стороны подписали документ о дальнейшем сотрудничестве.
- Сохранение культуры коренных народов – это одна из первостепенных задач правительства округа. И гонки на обласах – это пример такой работы. В округе рассматривается также перспектива проведения этноспорт-челленджей, - отметила губернатор Наталья Комарова. 
Президент Российского общества этноспорта Алексей Куласов подчеркнул, что у Югры прекрасные возможности проведения этнических соревнований.  
- Этноспорт-челлендж – это когда именитые спортсмены по гребле или иным видам спорта приглашаются на соревнования и выступают по местным правилам (правилам коренных народов. - Прим. ред.). Такие мероприятия – это праздник. Наша рабочая встреча была посвящена тому, чтобы гонки вышли на международный уровень, - пояснил журналистам Алексей Куласов. 
Сургут тоже стал одной из площадок международного турнира. Здесь на базе госуниверситета прошло заседание Совета всемирного общества развития этноспорта и членов комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. Это самые влиятельные общественные организации, которые радеют за сохранение редких видов национального спорта. В рабочую группу входят ведущие ученые, чьи традиционные культуры внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
На повестке дня у иностранных экспертов был поиск эффективных ресурсов для продвижения этноспорта. Для понимания, раньше их было два: человеческий и культурный. А теперь всерьез рассматривается еще и финансовый ресурс. Как подчеркнули ученые, до сих пор никто не рассматривал этноспорт с точки зрения коммерческих проектов. Однако именно опыт Югры вдохновил защитников традиционного спорта на такой шаг.
- Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Опыт Югры нас вдохновил на то, что турниры по традиционным видам спорта могут быть масштабными и проходить на самом высшем уровне. Никогда до этого к традиционным видам спорта не применялись устоявшиеся экономические принципы. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас, в Югре. Мы с коллегами признаем важность этого ресурса для развития и сохранения этноспорта, - сказал президент Росийского общества этноспорта Алексей Куласов.
Кубок губернатора Югры по гребле на обласах – уникальный турнир в мире этноспорта, говорят эксперты. Он пользуется большим уважением среди участников, здесь есть уже своя иерархия спортсменов: ветераны и новички. Атлеты целенаправленно весь сезон готовятся к стартам, разрабатывают свою стратегию и тренируются не меньше олимпийцев. Но такого эффекта не было бы без поддержки правительства региона. Развитие и сохранение этноспорта – одно из приоритетных направлений политики округа, однако похвастаться таким вниманием со стороны органов власти могут только единичные территории.  
- Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования, присутствовали, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия, к играм малочисленных народов. Опыт Югры – инновационный, прорывной, и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает внимания, - добавил Алексей Куласов. 
Эксперты из Африки, Бразилии, Франции, Ирана, Испании, Канады, Польши, США и многих других государств единогласно признали, что опыт Югры необходимо транслировать на другие территории. Только так традиционные виды спорта смогут конкурировать по популярности с классическими. 
– В детстве я много видел картинки из Сибири в книжках. Наконец я смог до вас добраться. Для себя я открыл много новых идей для работы с коренным населением у нас в Бразилии, – признался представитель комитета ЮНЕСКО Фабио Гардиас Гомес. 
По итогам заседания была сформулирована резолюция, куда участники внесли решение создать Фонд поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта. Эксперты также отметили, что готовы сотрудничать с коллегами из Югры. Заседание Совета всемирного общества развития этноспорта неслучайно прошло в стенах СурГУ, ведь именно там сегодня работают ученые, которые занимаются возрождением редких традиционных игр народов ханты и манси. 

кстати 

Югра примет Всемирный конгресс оленеводов. Он должен состояться в 2021 году. Об этом во время турнира по гребле на обласах сообщил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.