Выбран регион
×
Общество
0

В Сургуте собирается инициативная группа по благоустройству родников

Сегодня в Сургуте есть четыре источника, вода в которых считается освященной. Но только один из них облагорожен и находится под постоянным наблюдением неравнодушных граждан. Это родник в микрорайоне «Дербент» СОТ «Крылья Сургута». Подойти к этому источнику можно по ухоженным деревянным тропинкам и самодельным лестницам, на его территории можно посидеть за столом, помолчать, подумать или помолиться у беседки с иконами. По такому же принципу группа активистов собирается привести в порядок и другие родники в окрестностях Сургута. Начать планируют с родника около храма Симеона Верхотурского в поселке Барсово.

- Родник в поселке Барсово был обнаружен порядка сорока лет назад - в 1970-х годах. Хотя за ним никто не ухаживает, ключ до сих пор продолжает бить. Это место посещают прихожане храма Симеона Верхотурского, берут там воду, но облагородить источник никто так и не решился. Я тоже пробовала воду - она очень приятная на вкус и не такая, как обычная питьевая сургутская вода. Недавно пробы воды из этого родника проверяли специалисты санэпидемстанции Сургута. Оказалось, в ее составе много серебра, - рассказала журналисту «СТ» активист группы сургутянка Регина Зайкова.

По словам Регины, источник в СОТ «Крылья Сургута» приводили в порядок его посетители, причем собственноручно, без привлечения рабочих.

- Теперь они же за ним и ухаживают, периодически собирают деньги, чтобы что-то доделать, отремонтировать. Конечно, родник в поселке Барсово маленький, но когда туда часто приходят люди, наводят порядок - ключ будто начинает сильнее быть, мне показалось именно так. Мы уже получили благословение отца Евгения, настоятеля храма Симеона Верхотурского, и готовы начать работу, - отметила Регина Зайкова.

Для благоустройства территории около родника нужно порядка 150 тысяч рублей: эти деньги пойдут на материал и на саму работу. Для того чтобы к природному источнику можно было подойти, необходимо построить и установить лестницы, а также проложить тропинки.

- Дело в том, что спуск к источнику очень крутой. Пожилым людям, к примеру, без лестниц неудобно спускаться. Для строительства тропинок и лестниц необходима лиственница. Специалисты нам подсказали, что это дерево наиболее влагоустойчивое. Также было бы неплохо смастерить на территории лавочку, стол, поставить небольшую часовенку. Мы готовы сами все сделать - необходим только материал. Территорию для работы нам предоставляет храм Симеона Верхотурского. Если получится облагородить этот источник, то работа в этом направлении будет продолжена. Пока в нашей группе всего три человека, приглашаем еще желающих помочь, - добавила Регина Зайкова.

Во время написания текста активист группы Регина Зайкова поделилась с корреспондентом «СТ», что нашелся человек, который готов взяться за изготовление и установку небольшой часовни. Но для этого все равно необходимы средства на закупку или сам материал для строительства. Более подробную информацию о сборе средств можно узнать по телефону 8-950-522-37-17 (Регина Зайкова).
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$