Выбран регион
×
Культура
0

Чёрно-белая светлая жизнь

Слова «гражданская инициатива» нашли яркое воплощение в организации выставки фотографий из семейных альбомов хантымансийцев. Инициатором выступило общество краеведов при поддержке жителей города. Выставка получила название «Село Самарово – Перековка – поселок Остяко-Вогульск – город Ханты-Мансийск».

Открывая мероприятие, на которое собрались десятки горожан, член общества краеведов Надежда Корикова отметила:

– Так получилось, что выставку мы посвящаем светлой памяти основателя общества краеведов Натальи Мухиной, которая безвременно ушла из жизни.  Ее предки были в числе основателей Самаровского яма, а сама Наталья Юрьевна горячо ратовала за гармоничное развитие города, сохранение его исторического наследия. В названии выставки отражена история Ханты-Мансийска в XX веке, и посвящена она повседневной жизни горожан. Не может не вызывать удивления тот живой интерес, с которым жители откликнулись на наш призыв принять участие в организации фотовыставки. Все сделано на чистом энтузиазме людей. В оформлении паспарту помог Музей Природы и Человека, была проблема с помещением, но Юрий Шагут, который в январе стал членом общества краеведов, предложил разместить выставку на площадях отделения партии «Яблоко» по адресу улица Энгельса, 28. Афишу выставки разработала Анастасия Жукова. Центр развития творчества детей и юношества в лице Татьяны Смольниковой предоставил для экспозиции коллекцию фотоаппаратов известных советских марок, а жители города поделились личными фотографиями, которые помогли составить мозаику жизни Ханты-Мансийска. Посмотрите, какая она интересная…
Оказывается, в нашем городе в разное время было немало увлеченных фотографией людей. Вот один из них: Валентин Антонов, в его доме целая коллекция фотоаппаратов, которую хранит теперь его младший сын. Он снимал повседневную жизнь своей семьи, жителей Перековки – так в народе называют район, который начали застраивать еще в 30-е годы ссыльные крестьяне. На фотографиях Антонова мы видим ученика в форме начальной школы образца 50-х и группу первоклас-
сников школы № 15, посадивших деревья возле школы-новостройки в 1964 году вместе с родителями и директором Михаилом Андреевичем Яковлевым, строительство деревянного дома по улице Октябрьской, бабушку с коровой-кормилицей и много других простых событий и примет времени. 
Немало снимков предоставила на выставку Вера Лыткина, потомок древнего казачьего рода Первовых, проживавших в прошлые века в Березово. Ее дед появился в Остяко-Вогульске еще до войны – был заведующим сберегательной кассой, отец работал бухгалтером. Как вспоминает Вера Юрьевна, у него был фотоаппарат «Зоркий», отец оставил после себя много фотографий, часть которых теперь представлена на выставке. 
Есть здесь снимки Анатолия Лахтина, он работал в аэропорту и снимал не только самолеты, но и природу, город, в который приехал когда-то работать. На выставке помещено фото конторы колхоза имени Чкалова, на месте которой сегодня стоит памятник жертвам политических репрессий. Своими семейными фотографиями также поделились Юрий Шагут, Анатолий Хабаров, Андрей Сивков, Нина Богдан и другие горожане. Отдельная экспозиция посвящена клану Баяновых–Карандашевых: здесь представлены их семейные альбомы, фотографии. Этот род ведет начало от первых ямщиков Самаровского яма. 
Черно-белые фотографии погружают нас в атмосферу культурных событий прошлого, как, например, Дни литературы 1974 года, когда на ханты-мансийскую землю высадился десант советских писателей из столицы, а рядом с ними на фото югорские литераторы – молодые поэты Микуль Шульгин и Андрей Тарханов. Есть на выставке фото актеров народного театра «Резонанс», невероятно популярного в 70–80-е годы, среди них – молодой Анатолий Корнеев, впоследствии журналист и политик. Также здесь можно увидеть первый набор учащихся музыкальной школы во главе со знаменитым Германом Гауфлером, о котором недавно вышла в свет книга Галины Захаровой. Многие хантымансийцы до сих пор с благодарностью вспоминают этого человека, заложившего основы высокой музыкальной культуры в маленьком провинциальном городе в 50–60-е годы. 
Организаторы выставки представили не только образцы фотоаппаратов, но и фотолабораторию прошлого, подготовили презентацию на основе фотографий, которые не попали на выставку. Также они позаботились о том, чтобы желающие могли сделать фото на память в интерьере ушедшей эпохи: изящный столик, такой же красивый стул, старинная ваза с цветами…


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$