62.5355   $ 60.8993




×
История
0

У каждого своя тропа. К 120-летию Аркадия Степановича Знаменского

Читать «Новости Югры» в

Он хорошо известен тому, кто мало-мальски интересовался историей Сургута. Его имя носит колледж русской культуры, в одном из зданий историко-культурно центра «Старый Сургут» работает постоянная экспозиция «Дар учителя», посвященная педагогической деятельности Знаменского. Его благодарные ученики подготовили и издали книгу воспоминаний «Тропа учителя». 

Сургутский просветитель

Родился он в 1898 году в Тобольске в семье сибирских просветителей и деятелей культуры. Его дед Степан Яковлевич Знаменский молодым служил в местах ссылки декабристов – не только в Тобольске, но и в Кургане, Ялуторовске. Со многими он был близок по нравственным убеждениям. А с декабристом Иваном Якушкиным основал два училища – для мальчиков и девочек – в Ялуторовске. 
Заметный след в истории культуры Западной Сибири оставил дядя А. С. Знаменского – известный художник-сатирик, этнограф и археолог Михаил Знаменский. Многим известны его замечательные акварели, сделанные в поездке по Северу с юным цесаревичем. Мать Аркадия Знаменского – Августа Федоровна – была народной учительницей. По ее стопам пошли дети – Анфия, Аркадий и Екатерина. Всего у Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери. Семья была материально плохо обеспечена, но все дети учились в гимназии.
В 1909 году Аркадий окончил трехклассный курс приходского училища Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После ее окончания в 1918 году, он давал частные уроки математики. С приходом советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе второй ступени (женская гимназия) учителем физики и параллельно заведующим детским домом № 2 в 1920–1921 годах.
Когда Тобольский отдел народного образования предложил Знаменскому выбрать место будущего учительства, молодой педагог особо не раздумывая выбрал Сургут. В этих краях ему хотелось побывать. В сентябре 1921 года Аркадий Степанович вместе с молодой женой, учителем русского языка и литературы Анной Андреевной, переступил порог сургутской школы. Молодая семья Знаменских влилась в интересный учительский коллектив, не только сохранив свою атмосферу интеллигентности, но и передавая ее всем окружающим.

Творческий подход
Знал ли он, когда держал путь в Сургут, что придется вести не только уроки математики и физики, но черчение и химию? Аркадий Знаменский работал еще и преподавателем по классу фортепиано в только что открывшейся в Сургуте единой музыкальной школе первой ступени. 
По воспоминаниям учеников, «это была настоящая музыкальная школа: готовилась к постановке опера «Русалка», устраивались музыкальные вечера с прослушиванием музыки Бетховена и Чайковского в исполнении А. С. Знаменского. В годы войны и первые послевоенные годы здесь был интересный самодеятельный театр, организованный в том числе и Аркадием Степановичем. Ставили в театре почти профессиональные постановки сцен «Бориса Годунова», «Евгения Онегина». В школе был хороший хор, устраивались интересные пушкинские и некрасовские вечера, художественные выставки-конкурсы. 
Подобные вечера иногда проводили и в приветливом доме Знаменских. Это были разговоры о прочитанных книгах, путешествиях по родному краю, смысле жизни и о будущем. Эти беседы не прошли даром для многих его учеников, воплотивших многие наставления учителя в жизнь. Среди них – главный конструктор Ленинградского конструкторского бюро подводных лодок Казимир Ландграф, доктор исторических наук, известный востоковед, специалист в области арабской истории и литературы Петр Грязневич, кандидат географических наук, почетный полярник Геннадий Бардин, отличник народного просвещения, учитель математики Виктор Бауэр, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук Юрий Конев, самобытный художник, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Райшев.
Научные изыскания
Аркадий Степанович был разносторонним человеком. В 1929 году он вступил в Общество изучения родного края при музее Тобольского Севера и разработал проект комплексного географического обследования Сургутского района и смету к нему. На следующий год сургутское отделение общества составило план рекогносцировочного экспедиционного обследования реки Черной и озерной системы реки Тром-Аган в целях выявления здесь возможностей лесоповала, а также изучения рыбных запасов озер.
А. С. Знаменский вел кропотливую научную деятельность в области математики и физики. Известны его научные работы: «Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов», «Наглядность на уроках математики», «Решение задач по алгебре и геометрии графическим методом». За многолетний педагогический труд А. С. Знаменский в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями. Народным учителем он был по умолчанию.

Интеллектуальный ресурс
Колледж, сохраняя данную традицию более двадцати лет, становится инициатором проведения научно-практической конференции. В этом году она прошла под названием «Знаменские чтения – 2018. Интеллектуальный ресурс нации: традиции и инновации». 
Открывая конференцию, с приветственным словом выступили директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева и заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк. 
– Много лет почитая традиции и научно-практическую работу, мы проводим окружного уровня мероприятие, понимая, что это дает возможность сохранить то педагогическое наследие, которые нам оставил учитель, исследователь и музыкант 
А. С. Знаменский. Отрадно, что колледж чтит и сохраняет традиции, которые были заложены такими талантливыми людьми, и сегодня педагоги колледжа продолжают эту миссию, – подчеркнула Надежда Казначеева.
Почетными гостями конференции стали Аркадий Знаменский, ведущий инженер-конструктор Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург), внук знаменитого сургутского учителя, и ученики А. С. Знаменского.
– Прошлый раз я бы в колледже 20 лет назад, будучи еще школьником, но я помню, как горели глаза участников. Являясь аспирантом Уральского федерального университета, я часто работаю и общаюсь с людьми, связанными с педагогикой. От многих из них я слышал, что идеи и методы моего деда сейчас воспринимаются как нечто новое, инновационное, а он уже тогда внедрял это, опередив тем самым время на десятилетия.
В рамках этого научного форума глава Сургута Вадим Шувалов торжественно вручил Екатерине Лоншаковой удостоверение и значок премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа».
В конференции принял участие и Игорь Ландграф, заместитель директора филиала «ЦНИИ судовой электротехники и технологии» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Обращаясь к участникам конференции, он сказал: 
– Сегодня мы обсуждаем главный вопрос: как воспитать, сохранить и приумножить интеллектуальный ресурс нации. Ленинградцы, блокадники и их потомки стоят отдельной строкой в истории Сургута и в истории Знаменских чтений. От имени семьи Ландграфов хотел бы низко поклониться всем сургутянам 40-х годов, у которых было столько души и тепла, они согрели нас – голодных и холодных ленинградцев. Что касается моего отца Казимира Александровича. Аркадий Степанович и коллектив той замечательной школы дали ему путевку в жизнь и заложили фундамент, которым он воспользовался в полной мере. Культура, просвещение и образование Югры «куют» культурный российский щит, который не менее важен сегодня для нашей страны.

По стопам Знаменского
В рамках конференции работа осуществлялась на пленарном заседании и секции «Ученические чтения». Например, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный работник Министерства атомной промышленности России, кандидат технических наук, ученик А. С. Знаменского Владимир Козин сделал интереснейший доклад «Работа над космическими проектами: «Лунная программа» и программа «Буран-энергия». Преподаватель русского языка и литературы колледжа русской культуры имени Знаменского Светлана Макаренко в своем докладе «Летающие мысли» – диалог сквозь время (из опыта работы)» раскрыла особенности философского наследия А. С. Знаменского.
Позже можно будет ознакомиться с ними в сборнике конференции, работавшей весь день. А завершился этот 120-й день рождения Аркадия Степановича по традиции праздничным концертом лауреатов VII Открытого конкурса инструментального исполнительства имени А. С. Знаменского.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться