×
Общество
0

Признания родному краю

В центре «Открытый регион» представили промежуточные итоги стартовавшего 1 июня конкурса творческих работ «Югре – 900!».

На вопросы журналистов отвечали руководитель межведомственной группы, член жюри конкурса, директор АУ «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева, руководитель Центра социальных медиа Югры Дарья Цуманкова и председатель жюри, ответственный секретарь ханты-мансийской окружной организации Союза писателей России Игорь Ширманов.

Оксана Макеева напомнила, какую высокую активность проявили жители Югры во время первого этапа конкурса – викторины «Югре – 900!». Сегодня у каждого югорчанина есть возможность попробовать себя в творческом конкурсе, который включает шесть номинаций: это и сочинение о своем городе, поселении, семье, и история для социальных сетей, и фотографии, и рисунки. Всего, как отметила Оксана Макеева, поступило 35 заявок, «но очень надеемся, что их будет гораздо больше». 
Уже сформировано семь экспертных групп, которые будут оценивать поступившие работы. В качестве примера Оксана Макеева привела заявку на участие в номинации «История для социальных сетей» жительницы поселка Полновата Белоярского района Марии Кузнецовой, которая поведала историю о том, как представители коренных северных народов порой стесняются своих национальных традиций. А Мария Кузнецова, наоборот, рассказала, как это здорово – следовать традициям, и привела в пример свою семью. Рассказ получился трогательным и интересным, его уже прочитали семь тысяч человек. Поступило на конкурс и стихотворение, строчки из которого прочитала Оксана Макеева: «Я живу на югорской земле, и она с каждым годом мне ближе. Я стихи о брусничной стране на кедровые лапы нанижу». Председатель жюри Игорь Ширманов не смог сдержать эмоций. «Прекрасный образ!» – отметил он.


А вот еще один пример творческой работы 14-летнего юноши, который вместе с родителями приехал в поселок Сибирский Ханты-Мансийского района. Он написал о том, как приобщается к местным традициям, и сочинил рассказ о происхождении озер. Активно проявляют себя дети: по условиям конкурса они должны представить рисунок. Оксана Макеева принесла на пресс-конференцию три красочных рисунка, где дети 6, 10 и 14 лет изображают Югру такой, какой они ее видят, – с буровыми вышками, оленями, многоэтажными домами.


Дарья Цуманкова как специалист в области социальных сетей рассказала, что участники творческого конкурса могут использовать соцсети. Автор текста должен уложиться в две тысячи знаков, при этом может использовать иллюстрации. Дарья посоветовала воспользоваться телефоном, с которым можно выйти на улицу и прямо здесь найти своего героя. Главное, чтобы истории были интересными, текст – ярким и эмоциональным. Все работы должны сопровождаться хештегом #МноговековаяЮгра. На оценку жюри повлияют отклики пользователей соцсетей – будет учитываться нестандартный подход, например придуманный комикс на выбранную тему. 
Игорь Ширманов отметил высокий профессионализм экспертов, которые будут оценивать работы. Среди них есть члены Союза писателей России, историки. В окружную организацию союза поступает немало творческих работ от жителей округа, Игорь Ширманов пообещал направить этот поток в нужное русло – на конкурс «Югре–900!». Если обратиться к возрастной группе участников конкурса, диапазон огромный – от 4 до 68 лет. Как говорят: творите на здоровье!


На пресс-конференции не мог не прозвучать вопрос о призах для победителей. Они, конечно, будут, но окончательный список, как пообещала Оксана Макеева, сформируется через неделю. Кроме тех призов, что утвердит жюри за первое, второе и третье места, будет еще приз зрительских симпатий. Кто его получит? Это определит интернет-голосование. Так что активнее включайтесь в конкурс: имена победителей останутся в истории многовековой Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии