Выбран регион
×
Общество
0

Как в государственных, и даже лучше

Руководители негосударственных клиник Сургута, Нефтеюганска, представители фонда обязательного медицинского страхования, общественного совета при департаменте здравоохранения Югры, ассоциации частных медорганизаций на выездной площадке Общественной палаты обсудили, как улучшить сотрудничество негосударственного сектора с ТФОМС.

Денег, которые фонд выплачивает им на отработку госзаказа по оказанию каких-­либо услуг населению, попросту не хватает на компенсацию трудозатрат. Размер ежегодных дотаций на их покрытие не превышает 500 тысяч рублей, тогда как суммарная себестоимость в разы выше. По сути, часть приемов организуется частниками, подключившимися к системе, бесплатно. Условно говоря, за посещение негосударственной медорганизации владельцем полиса ОМС территориальный фонд платит самому центру 300 рублей, тогда как стоит эта услуга от тысячи рублей.

– Большая часть компаний не участвует в программе ОМС. Эта программа требует определенных затрат, которые по нынешним временам достаточно высоки. Кроме того, непонятно, исходя из каких соображений и аргументов рассчитываются объемы финансирования, тарифы посещений. Прием наших специалистов, по мнению фонда, стоит 365 рублей. Эта сумма не покрывает всех затрат, речь о прибыли не идет вообще, – высказал мнение гендиректор Центра хорошего слуха Артур Салмияров.

При этом не только Сургут, но и вся Югра в сотрудничестве с негосударственными медицинскими организациями заинтересована – узких специалистов в бюджетных больницах не хватает. И правительство региона предлагает частникам занять свободную нишу и даже готово оказать им посильную помощь в благих начинаниях.

– Мы говорим со многими руководителями частных клиник, все они отмечают, что подключение к системе ОМС для них дорогое удовольствие. Мол, нужно содержать отдел ОМС, отчитываться о проделанной работе. Им требуется информационная система, которая способна преобразовать их услуги под формат территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но эти правила не мы придумываем – это требования федерального законодательства, – резюмировал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин.

– Тот факт, что вопрос обсуждается не в первый раз, говорит о том, что представители власти понимают проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены. Его решение необходимо для выработки новых предложений по развитию этой отрасли с участием негосударственных и немуниципальных поставщиков. Мы должны реализовывать право жителей, которые могут сами выбирать – идти им в частную компанию или государственную. Создавать такие условия, чтобы частный бизнес был представлен, конечно, необходимо, – отметила председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. – Мы поняли, что работать над какими-­либо вопросами нужно не только Общественной палате Югры, а всем структурам, объединившись, чтобы выражать интересы негосударственных поставщиков услуг в сфере здравоохранения для того, чтобы они заявлялись от всего предпринимательского сообщества округа. Мы приняли решение, что большинству нужно объединяться в ассоциации и дальше продвигать какие-­то вопросы на региональном уровне.

Продвигать вопросы социально ориентированным бизнесменам уже в ближайшее время станет проще. Общественная палата Югры намерена организовывать своего рода дискуссионные площадки, круглые столы не только для частных медицинских организаций, но и для представителей образования, культуры, физкультуры и спорта.

Теги статьи: #Сотрудничество

Автор текста: Мария Попова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$