В Югре обсудили меры по повышению рентабельности добычи нефти

Автор текста: 
05.09.2016

В Югре прошло рабочее совещание по рассмотрению предложений Ханты-Мансийского округа в проект федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «О недрах». Обсуждение состоялось в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Как пояснил заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, на совещании поднимались вопросы, связанные с текущим развитием нефтегазовой отрасли (в первую очередь связанные  с тем, каким образом осуществляется федеральное регулирование вопросов недропользования), и соответственно эффективности стимулирования вопросов о добыче.

- С учётом того, что текущие вопросы деятельности нефтегазовой отрасли неразрывно связаны законодательством о недрах, я бы хотел обменяться мнениями со своими коллегами из Министерства природных ресурсов - какие текущие административные барьеры продолжают мешать активному развитию недропользования? И, соответственно, найти и продолжать развивать те методы государственного регулирования, которые позволяют интенсифицировать добычу и увеличить её эффективность. Не скрою, что текущее развитие отрасли во многом зависит от того, какие были заложены ранее перспективы, какие параметры развития отрасли большинство из присутствующих здесь формировали в начале 2008, 2010  годов. И сейчас мы фактически имеем те результаты, которые закладывались в период формирования системы налогообложения, формирования методов  стимулирования недропользования перевода 2008-2012 годов, - открыл совещание Кирилл Молодцов.

По его словам, сейчас указанным сторонам предстоит работа над тем, как отрасль будет осуществлять недропользование на период 2020-2025 годов.

- В этой связи, закладываемые сегодня постулаты и методы стимулирования - основа деятельности отрасли. Эти методы, во многом благодаря инициативам, которые 2-3 года назад были поддержаны Натальей Владимировной и представителями законодательного собрания Ханты-Мансийского округа, связаны со стимулированием добычи и созданием налоговых преференций. С точки зрения борьбы с административными барьерами мы эту работу ведем перманентно. Совещание, которое проходило в Тюмени под руководством Валентины Ивановной Матвиенко два с половиной года назад, какие-то задачи решило. Но они у нас периодически появляются. То есть, каждый раз, решая текущую задачу, мы все равно получаем некоторые административные барьеры, которые тоже нужно снимать.

Как подчеркнул заместитель министра энергетики, главная цель простая - нужно затормозить (а лучше остановить, а еще лучше - повернуть вспять) то падение добычи, которое сложилось в Западной Сибири.

- С 2010 года мы фактически потеряли 10 процентов объёма добычи в Западной Сибири. Это существенные параметры, которые нужно компенсировать. Сохранение объемов добычи на текущем уровне (это примерно именно 243 млн. тонн) это та задача, которую мы должны себе поставить как ориентир, а возможно и вернуться на те уровни добычи, которые у нас были ранее, - заявил Кирилл Молодцов.

Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь поприветствовала всех участников совещания, подчеркнув, что в этом году у нас добыта 11-миллиардная тонна нефти, и добавив, что «новые миллиарды требуют новых усилий».

При этом губернатор отметила, что ключевыми резервами для развития отрасли являются эксплуатируемые месторождения (такова специфика Западной Сибири и прочей минерально-сырьевой базы Российской Федерации, имеющей значительный потенциал остаточных запасов), а также ресурсы месторождений, которые открыты, но экономически нерентабельны для вовлечения их в полномасштабную разработку.

- В первую очередь речь идет о разработке так называемых трудноизвлекаемых запасов и сопровождении их разработки соответствующими условиями и технологиями. Их апробация, в том числе отработка реальных механизмов выхода на промышленную добычу, требует создания специальных научно-исследовательских полигонов, - рассказала Наталья Комарова. - На таком способе основывают свою деятельность в этом отношении другие страны. Мы работаем над продвижением этого проекта, на данном этапе есть потребность в том, чтобы подкрепить это движение изменениями в законодательстве. Они позволят масштабировать такую полигонную деятельность до реальных потребностей и возможностей нефтяной отрасли.

Главный посыл этих изменений, по словам губернатора, заключается в том, чтобы сделать участие в подобных проектах привлекательным для недропользователей. При этом она отметила, что подготовленный министерством природных ресурсов законопроект направлен на создание полигона в отработке технологии добычи трудноизвлекаемых запасов на нераспределённом фонде недр.

- Мы же считаем, что в распределённом фонде имеются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и ресурсами углеводородного сырья (например, Баженовская свита) и предлагаем запрограммировать возможность выделения из уже предоставленного в пользование участка недр самостоятельного участка с ТРИЗами для создания на нем полигона, условий для отработки технологий, - подчеркнула губернатор.

Также Наталья Комарова отметила, что тема встречи, прежде всего, связана с формированием благоприятных инвестиционных условий для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти:

- За последние несколько лет работа правительства автономного округа и отраслевых министерств позволила создать механизмы стимулирования разработки нерентабельных объектов. Это касается снижения налоговой нагрузки при освоении Баженовско-Абалакского комплекса и подготовленных нашими специалистами законодательных инициатив по стимулированию добычи из Ачимовских отложений и доюрского комплекса. Наши предложения были поддержаны в Совете федераций в июне во время заседания профильного комитета. Мы инициировали рассмотрение этих вопрос и рассчитываем, что совместно с правительством Российской Федерации сможем выйти на соответствующее решение.

Как нам сообщил директор департамента по недропользования Югры, округом был внесен ряд предложений к проекту этого закона:

- Они касаются расширения предмета регулирования, увеличения срока предоставления прав пользования на полигоны. Мы продуктивно обсудили с нефтяными компаниями данный вопрос, договорились о дальнейшей работе. Что касается самих предложения от Ханты-Мансийского округа, хочется сказать, что они, конечно же, скоординированные с мнениями компаний. Мы выступаем единым пулом. Думаю, Минприроды в процессе доработки законопроекта учтет наши замечания.

Как отметил, подводя итоги сегодняшней работы, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Киржиманов, совещание прошло в конструктивной форме.

- Были заслушаны предложения профильного департамента округа и нефтяных компаний. Министерство берет их в работу. Ряд замечаний, которые мы поддерживаем, будут учтены при доработке законопроекта, - сообщил он, добавив, что дорабатывать документ будут в тесном взаимодействии с органами власти Югры и компаниями. - Так, чтобы получился правильный рабочий инструмент для создания и эксплуатации полигонов. В настоящий момент законопроект находится в стадии разработки. Мы планируем подготовить его до конца года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.