×
Экономика
0

Плюсы минуса

Как снижение выработки электроэнергии может положительно повлиять на развитие Сургута


Триллион выработки киловатт-часов электроэнергии отметил коллектив Сургутской ГРЭС-2. Рекордного показателя в масштабах всей страны станция, как и обещала, достигла еще накануне нового года – 27 декабря, но торжественное мероприятие с награждением сотрудников состоялось в минувшую пятницу, 2 февраля. На мероприятие прибыл не только генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков, но и руководители всех станций, наряду с Сургутской ГРЭС-2 входящих в состав энергохолдинга.

 

- У нас есть большое подозрение, что одна из электростанций, работающих на территории бывшего СССР, триллион кв/ч тоже уже выработала. Но это предприятие атомной энергетики, так что брать в расчет ее не стоит. Потому Сургутская ГРЭС-2 является первой станцией не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве, которая достигла этого производственного рубежа, - заявил руководитель энергохолдинга. – Это, прежде всего, говорит о том, что продукция сургутской станции востребована. В нашем холдинге есть предприятия гораздо старше, к примеру, Шатурская ГРЭС была построена еще в 1925 году, по плану ГОЭЛРО. Но, тем не менее, триллион она еще не выработала.  

 

Вопреки обстоятельствам
Между тем, объем выработки электроэнергии по всей группе компаний снижается: в 2017 году он на 11% меньше, чем в 2016-м. От самого производителя этот показатель зависит опосредованно. Объем производства определяется не возможностями станций, а запросами рынка, которые формулирует системный оператор. Другими словами, станции вырабатывают столько, сколько необходимо потребителю. Складировать электороэнергию впрок, как нетрудно догадаться, у станций возможности нет.
- Эти данные говорят о том, что электроэнергия на 11 процентов стала меньше востребована в системе, - пояснил Максим Широков.
Причин этому несколько. Первая – экономический спад.  Вторая – переход крупных потребителей на использование собственной электроэнергии, для нашей территории самый показательный пример – это Сургутнефтегаз. Третья – погодные изменения. Чем теплее климат, тем меньше энергоресурса требуется, а сегодняшние условия гораздо мягче, чем даже три года назад. А уж тем более – чем сорок лет назад, когда Совет министров СССР принял решение в пять раз увеличить долю производимой электроэнергии на территории региона. Ну и четвертая – энергосберегающие технологии.
- Станции сейчас, по сути, привыкают к новому режиму работы, когда невостребованными стоят целые энергоблоки, - констатировал руководитель энергохолдинга. – Даже современные ПГУ, которые мы построили совсем недавно, все чаще находятся в холодном резерве. Но даже в этих условиях мы все равно удерживаем пальму первенства среди всех генерирующих компаний страны. Пусть не с точки зрения производства, но по финансовым показателям мы – номер один. Несмотря на то, что в ушедшем году электроэнергии мы выработали меньше, заработать мы смогли больше. И в этом отношении на энергетическом рынке России мы - единственные.
Как холдингу удалось заработать при падении объемов производства, «Сургутская трибуна» расскажет подробнее в ближайших номерах – опыт энергетиков будет полезен всем направлениям бизнеса. Но один из методов, уже реализуемых компанией «Юнипро» в Красноярском крае, мы решили упомянуть в данной публикации, так как аналогичный проект может быть реализован и на территории Сургута. Тему обсудили генеральный директор холдинга Максим Широков и глава Сургута Вадим Шувалов.

 

Хлеб – всему голова
Речь идет о создании на территории Сургута современного агрокомплекса – тепличного хозяйства. Напомним, что в конце прошлого года с таким предложением к главе города обратился инвестор, реализующий аналогичный проект в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, о чем Вадим Шувалов рассказал в декабре на итоговой пресс-конференции. За пару недель до того похожая тема прозвучала и на итоговой пресс-конференции директора Сургутской ГРЭС-2 Валерия Светушкова. В ответ на вопрос журналиста «СТ»: «Какому новому бизнес-проекту возможности станции могли бы быть максимально интересны и какой новый потребитель, в свою очередь, был бы максимально интересен Сургутской ГРЭС-2?», Валерий Светушков назвал агрокомплекс. И привел пример проекта, который при поддержке компании «Юнипро» реализуется в Красноярском крае.
Прямых финансовых инвестиций энергетики в сельское хозяйство не вкладывают. Их поддержка заключается в другом: Березовская ГРЭС по льготным расценкам снабдит новый мощный агрокомплекс теплоносителем и очищенной водой. До появления такого потребителя данные ресурсы станции приходилось практически в полном объеме утилизировать. Продавать по льготной цене новому потребителю еще и электричество возможности нет – цены фиксируются системным оператором. Но выработка электроэнергии из-за появления нового производства, как нетрудно догадаться, увеличилась. Благодаря такому партнерству в плюсе оказались все. И станция, нашедшая покупателя на некогда бросовый товар (тепло и воду) и получившая нового потребителя на основной продукт – электричество. И агрокомплекс, получивший тепло и воду на очень приятных условиях. И Красноярский край – и власть, и жители: до появления данного предприятия собственных тепличных овощей и зелени на территории не было практически вовсе. Помидоры, огурцы и болгарский перец доставлялись из Турции и Китая. Учитывая, что географически Красноярск находится как раз посередине нашей страны, представить качество и цену этих овощей совсем нетрудно...
- В таких проектах важнейшая составляющая – это комплексное развитие территории с созданием действительно востребованных рабочих мест на производствах, необходимость которых не надуманна, а реальна. Такие проекты мы готовы поддерживать, не требуя от государства никаких преференций, - отметил Максим Широков.
Вадим Шувалов, в свою очередь, рассказал потенциальному партнеру об окружной политике по развитию агропромышленного сектора, о предложении инвестора и об агропромышленных проектах, которые реализовывались на Сургутской ГРЭС-2 ранее: до реформы РАО ЕЭС, случившейся в 1990-х годах, станция имела 20 га собственных теплиц и рыбоводческое хозяйство. Они, по словам Шувалова, изначально были заложены в ее проекте. Стороны договорились обсудить партнерство подробнее.

Теги статьи: #Электроэнергия

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии