Выбран регион
×
Культура
0

Как в Сургутском краеведческом музее собралась огромная коллекция бабочек?

Где в Сургуте можно увидеть бабочек со всего мира? В краеведческом музее, конечно же. Энтомологическая коллекция СКМ включает в себя более 1700 членистоногих.

Коллекция всегда вызывала большой интерес у горожан. Взор притягивают блестящие бабочки из семейства морфид (в том числе самая яркая из них – киприда), ночная совка агриппа - одна из самых крупных бабочек в мире, самые быстрые бабочки из семейства бражников и, конечно же, красавица «Мертвая голова» - насекомое с рисунком на груди.

Комплектование коллекции началось с приобретения более 20 лет назад образцов у горного инженера из Нижнего Тагила Василия Ивановича Маркина. Он – один из известных коллекционеров членистоногих в стране. Его коллекции хранятся также в музеях Екатеринбурга и родного Нижнего Тагила. В течение многих лет фонд Сургутского краеведческого музея пополнялся отдельными образцами, полученными в дар от частных лиц.

Большая часть коллекции насекомых (около 1300 экземпляров) - это представители фауны Урала, Сибири и стран СНГ. Собраны они были Василием Маркиным в различных районах страны с 1960 по 1995 годы.

В собрание входят также более 200 экземпляров тропических видов бабочек, жуков и членистоногих, обитающих на территории Африки, Южной Америки, Австралии и островов Малайского архипелага. Здесь можно увидеть различных дневных и ночных представителей: от самых больших (орнитоптеры) до самых маленьких (пяденицы, пестрянки). Кроме взрослых форм (имаго) бабочки в коллекции представлены куколками и гусеницами.

Не менее интересен отряд жесткокрылых или жуков (Coleoptera). Гордость коллекции – один из самых крупных и тяжелых жуков на планете –  жук Голиаф.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$