×
Общество
0

Первый югорский космонавт Сергей Рыжиков встретился с нижневартовскими школьниками

Наверное, именно так встречали Юрия Гагарина на Земле в далеком 61-ом. Появление первого югорского космонавта, подполковника Сергея Рыжикова во дворе его родной нижневартовской 12-й школы вызвало у собравшихся школьников и педагогов рев восторга.

- Мне хотелось бы увидеть Землю как на ладони, - взволнованно говорит мне шестиклассник из гимназии№2, пока мы ждем Сергея Рыжикова. - Мои мечты, конечно, постоянно меняются, однако сам факт, что мой земляк осуществил совершенно невероятную свою мечту, вдохновляет меня!

Ему вторят ученики из двенадцатой – родной школы космонавта: «Он стал пятьсот пятьдесят первым космонавтом мира, сто двадцать первым космонавтом России и первым космонавтом Югры - человек, на которого хотят быть похожими все мальчишки и девчонки Нижневартовска». И нам кажется: сейчас увидим грандиозного супермена.

И во все глаза смотрим на невысокого человека, что легко несет тихую улыбку, и  пытаемся рассмотреть приметы избранности его, а он…в первую очередь выхватывает глазами маму - Любовь Ивановну. Обняв ладонями ее лицо, ласково, озабоченно смотрит ей в глаза, еле слышно обронив: «Похудела что-то…» Поздравляя школьников с новым учебным годом, желает им получать в первую очередь удовольствие от учебы и признается, что школьные годы были лучшими в жизни, самыми счастливыми, потому что детство другим и не бывает. Подхватив лопату, на школьном газоне сажает рябинку так ловко и умело, что сразу видно: деревьев за жизнь космонавт посадил немало. А потом пропадает в живом море земляков, которые желают сфотографироваться с космонавтом на память.

article_puv_0748.jpg

«Фото – на память, а не космонавт – на память!» - встревожено напоминает школьный фотограф, хлопоча, чтоб Сергей Рыжиков оказался над головами школьников. Но выходит по-другому. Сергей Николаевич вдруг поднимает над собой девчушку, поднимает к небу, и это символично. Именно так он поднял веру югорских детей в свои возможности, просто осуществив свою мечту.

«Мы гордимся, что живем с вами в одно время в стране, где космонавтика развита так, как нигде, гордимся вами, покорителем вселенной!» - торжественно говорят ему дети. И даже директор департамента образования Ольга Козлова признается, что гордится своей сопричастностью к биографии знаменитого земляка – она  работала в школе№12  учителем французского, когда там учился Сережа Рыжиков.

А он, отвечая на многочисленные вопросы, в первую очередь говорит: « Мы, космонавты, самые обычные люди, которые работают в необычных условиях», и признается, что ему странно, когда в школе педагоги обращаются к нему «на вы», по имени-отчеству и просит звать как и раньше - Сергеем.

Говорит растроганно: с тех пор, как вернулся на Землю, нигде его так тепло не встречали: « Только на родине в родной школе может быть такой искренний радостный  прием».

article_puv_0885.jpg

Всем казалось, приехал долгожданный гость, но оказалось Сергей Рыжиков часто бывает в Нижневартовске.

- В последний раз был здесь у одноклассников, учителей в гостях два года назад, приезжаю часто, хоть и ненадолго. Не забываю родной город, - говорит он. Его ответы лаконичны и образны, его слова удивительно выверены и точны. Рассказывая о том, каким образом сбываются детские мечты, он говорит: «Нужно идти вперед даже тогда, когда впереди темно».

- Как не сойти в космосе с ума?

- Работать и радоваться своей интересной работе, удивительным, прекрасным видам своей планеты. В космосе с ума сойти можно только от красоты. От чего другого – вряд ли.

- В небе нет Бога. Где же Бог?

- В сердце! Бог всегда в чистом сердце. В своем сердце нужно его искать.

- Мечта о полете в космос осуществилась. О чем теперь мечтаете?

- Снова полететь в космос.

Дети спрашивают о том, как переносятся перегрузки, как влияет невесомость на организм, видел ли космонавт за бортом НЛО, смотрят на него жадно. А он с не меньшим интересом, внимательно смотрит на них. Услышав знакомую фамилию школьного товарища, вдруг спрашивает школьницу: «Ваше отчество не Андреевна?»

article_puv_0907_0.jpg

В ответ на вопрос о том, какие предметы он выбрал бы для того, чтобы сдать ЕГЭ, он делится мнением о том, что раньше школа готовила выпускников с широчайшим кругозором, с набором более разнообразных знаний, а теперь ориентирована на то, чтоб давать узкие, специальные знания для определенного вуза: «Жаль, ведь человек – не только специалист!»

Какое-то время Сергей Рыжиков обсуждает со школьниками тему профессии космонавта, а потом его спрашивают о любви. И он рассказывает о своей первой школьной любви, что случилась здесь, в Нижневартовске: он провожал ее до дому, «пытался понести портфель, но этим самым портфелем чаще всего получал  по голове» от избранницы. А потом совершено удивительно Сергей Рыжиков говорит об истинной любви – о той, что он испытал в космосе и которую хотел бы «распространить на Земле» - когда замечаешь и ценишь в человеке человечность, отзывчивость, доброту. Когда ощущаешь, что все зависят друг от друга, и к каждому нужно относиться бережно. Когда смотришь на прекрасную обитель человечества издалека и тебе ясно: делить на ней людям нечего, потому что главное у всех нас уже есть.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии