Выбран регион
×
В Югре
0

В Югре иностранцы приняли присягу граждан РФ

Под звуки живого оркестра и вспышки фотокамер, первые 17 иностранцев из Украины, Таджикистана, республики Беларусь и Молдовы приняли присягу гражданина России, после чего получили паспорта РФ.


С 1 сентября 2017 года эта процедура стала обязательной при получении российского паспорта иностранными гражданами.
Открывая торжественную церемонию в окружном УМВД, начальник полиции Югры генерал-майор Василий Романица, отметил, что такое событие происходит в округе впервые.
- Хотелось бы отметить, что датой принятия гражданства является дата принесения присяги. Текст присяги - это не просто слова, это ваш осознанный выбор. Одновременно с паспортом РФ вы приобретаете не только права, но и обязанности гражданина России, которые должны соблюдать. Вы должны понимать, что теперь являетесь гражданами государства, которое должны защищать и уважать его законы, - обратился генерал-майор к главным участникам церемонии.
Он также отметил, что пока еще не выработана форма и порядок проведения присяги, но по поручению министра Внутренних дел, данная функция проведения присяги на территории региона до особого распоряжения возложена на УМВД ХМАО-Югры.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов поприветствовал участников первой торжественной церемонии от имени окружного правительства и главы региона Натальи Комаровой:
- В словах присяги, которую вы сегодня произнесете, есть очень важная фраза - вы делаете это добровольно и осознанно - берете на себя обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации. Это очень почетно - быть гражданином нашей страны - сильного независимого передового государства. Желаю вам с гордостью нести это звание, приносить пользу своему регину.
Простые и понятные всем слова присяги, новые граждане России произносили с волнением:
- Я добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации клянусь:
Соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан,
Исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества,
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.
23-летнняя Тахмина Умаркулова уже пять лет живет в России. Она стала первой, кому предстояло присягнуть на верность России. Как признается девушка, событие для нее очень волнительно:
- Мой муж уже давно получил Российское гражданство, он работает в Ханты-Мансийске на маршрутном такси. Теперь я тоже стала гражданкой России, очень рада этому событию. У меня здесь растут дети, не возникает проблем с документацией, - пояснила девушка.
Отметим, что принятие присяги налагает определенную отвественность. В случае установления уголовно наказуемых деяний, покушения на Конституционный строй РФ, и т.п. российское гражданство может быть анулировано. Если раньше для этого необходимо было обратиться в судебные органы, то сейчас при совершении уголовно наказуемых преступлений подобное решение будет приниматься территориальным органом МВД России, принявшим решение о приеме в гражданство. Никаких дополнительных обращений в суд не потребуется. Отказ от принятия Присяги может стать поводом для анулирования принятого решения по гражданству РФ. 
 

СПРАВКА  
С 1 сентября этого года вступил в силу закон, предусматривающий присягу при получении гражданства РФ. Приносить присягу на верность России обязаны все иностранцы, получающие гражданство РФ. От ее принесения освобождаются лица, не достигшие 18 лет, а также недееспособные граждане.

Фотографии сюжета / 8 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$