Выбран регион
×
Общество
0

Обманутым дольщикам смягчат ипотечные условия

Правительство региона оформляет соглашение с двумя банками – «Открытие» и «Сбербанк» по поддержке обманутых дольщиков. Речь идет о рефинансировании ипотечных кредитов участников долевого строительства, которые занесены в соответствующий реестр.

- Те семьи, которые не проживают в жилье и были обмануты застройщиками, но исправно платят ипотеку, могут прийти в банк и снизить свой ежемесячный платеж до того момента, пока не заселятся в квартиру. Это сделано для того, чтобы семья, которая снимает квартиру и несет расходы, смогли контролировать свой бюджет. Банк предлагает установить платеж в размере 10% от ежемесячной суммы. Условно, если семья платила 20 тысяч, то теперь она будет платить только 2 тысячи, - рассказал первый заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

Кроме того, те кредиты, которые были взяты пару лет назад, на менее выгодных условиях, можно будет рефинансировать под новые условия. То есть под меньший процент и более гибкие условия. Также обманутым дольщикам простят штрафы, связанные с задержкой оплаты кредита по еще несданному жилью.

- В Лангепасе «Сбербанк» уже включился в такую работу, 16 семей получат поддержку и уже могут обратиться в банк, - добавил Дмитрий Шаповал.

Те 90%, которые сейчас банки будут прощать, всё же придется вернуть, но только тогда, когда дольщики наконец-то заедут в свои квартиры. Более того, банки предложат новые условия кредитования, в том числе смогут продлить ипотечный контракт на несколько лет.

Сейчас в окружном реестре 54 обманутых дольщиков, вопросы по которым активно решаются при участии властей всех уровней. Это данные за период с 1 января по 5 марта.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$