×
Общество
0

На молодежном форуме в Нижневартовске изучали эффективные формы работы национальных общественных объединений

- Как-то мы сидели с ребятами и думали о том, как объединить многонациональную молодежь, - рассказывал «Местному времени» Евгений Герасимов, начальник отдела управления по социальной и молодежной политике администрации г. Нижневартовска. - Стали расспрашивать друг друга, и выяснилось, что у нас в общественной молодежной палате ребята десяти национальностей, и мы вместе можем делать классные вещи, находить общие точки соприкосновения, так как у нас одинаковые устремления. До этого встречались с представителями национальных общественных организаций города в рамках проекта «Многонациональный Нижневартовск», где многие также интересовались, на каких площадках молодежь может общаться с представителями национальных общин. Написали тогда с ребятами проект, выиграли окружной грант на проведение форума по консолидации многонациональной молодежи, нас поддержал Сергей Ефремов, начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска. В этом году вновь заявились на конкурсе молодежных проектов и выиграли грант департамента образования и молодежной политики Югры для организации форума. Его особенность в том, что в нем участвуют и молодежь, и руководители национальных общественных объединений.

С Евгением мы встретились на базе отдыха «Радуга», где тренинги форума и командные игры шли одновременно на четырех площадках. И коуч-тренеры, инструкторы или специалисты своей темы из Тулы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Нижневартовска рассказывали ребятам об эффективных формах работы национальных общественных объединений или о том, как управлять современными этнокультурными проектами и так далее.

 Конкурс был, как в институт

Наш спутник уточнил, что впервые в форуме участвуют шестнадцатилетние ребята, которые скоро станут студентами, и их заранее готовят к тому, что студенчество - это активная пора. Случайных ребят на форуме нет. Отбирали при регистрации в сетях или на молодежном портале только целеустремленных. Конкурс был большой - два человека на место. В том, что ребята пришли на форум не по указке свыше, как это могло быть во времена нашей юности, а из желания почерпнуть новые знания, чтобы грамотно составлять проекты, мы убедились лично. Заглянули в одну из аудиторий, где Виталий Хомутецкий разбирал, как рождается конфликт - межнациональный или профессиональный, и как его сгладить, перевести в конструктивное русло. Тут же из зала ребята давали свои предложения, что-то записывали в тетрадях. Виталий Хомутецкий выводил из сказанного заключение:  необходимо, чтобы кто-то рядом поднял человека на более высокий уровень, и привел притчу о том, как строятся коммуникации между людьми. Одни передают друг другу камни для будущей церкви и считают, что просто переносят тяжести, другие - здание, а третьи - дорогу к богу. Как в одной точке соприкасаются разные рассуждения, так и аналогичные конфликты рождаются на уровне действия. Это в случае необходимости используют манипуляторы. Когда вербуют, например, для диверсии, то говорят человеку о высших ценностях. При реализации проектов в сфере профилактики межнациональных конфликтов, связанных с межнациональными отношениями, принципиально важно не действие ради действия, а действие на более высоком логическом уровне, уточнял Виталий. Нельзя упускать базовые мелочи и относительно атрибутов одежды, и специфики религиозных вещей.

Затем он предложил вернуться к домашнему заданию, которое получил каждый участник накануне форума, чтобы обсудить заранее с родителями. Что, например, двигало людьми, когда они отправились в неблагоустроенный край тайги и болот, услышав, что в районе поселка Нижневартовского нашли нефть? Звучали ответы, что ехали за романтикой на новые места, за деньгами и благополучием, с целью создать семью, в командировку, из желания быть сопричастными большому проекту, стремления реализовать себя и так далее. Каким был приезжий человек? - Ответы вновь сыпались горохом - целеустремленным, самоуверенным, выносливым, сильным духом, готовым к трудностям, идейным, настойчивым, терпеливым и даже расчетливым…

Потом ребята отвечали на вопросы, за что они ценят себя, друзей, свою семью, город. За что бы ценили незнакомых людей? Как выяснилось, в финале задания ребята, указав свою национальность, приклеят стикеры с ответами на планшет и увидят, насколько они похожи друг на друга. Мы заглянули в ответы некоторых. Они действительно перекликаются - в друзьях, например, молодые люди ценили помощь, поддержку, в родителях - понимание.

Определяемся с темой

- Возможно, не все сейчас активно вовлечены в тренинги, у многих есть вопросы, и они стесняются озвучить их публично, - делился с нами Виталий Хомутецкий. - Однако из практики знаю, что постепенно все разгонятся и будут подходить в перерыве. Так происходит на каждом слете. Последние года четыре мы ведем с молодежным центром мониторинг проектов и видим, какое количество людей к ним подключается. Все исполняются с помощью тех, кто придумал их самостоятельно. Ребята приходят с идеями в молодежный центр, прокачивают свой проект, и им активно помогают. На нынешнем форуме взята межнациональная тематика. Когда спрашивали каждого, чего ты ждешь от тренинга, то поняли, что молодежи нужна проектная деятельность - как один из вариантов самореализации.

Мы обратили внимание на Ивана Левченко, поразившего рассуждениями о пассионарности в понимании Льва Гумилева, когда энергия человека преобразовывает вокруг себя среду. Иван учится в десятом классе гимназии №1. Ему интересны темы социального проектирования и молодежной политики. Рассказывает, что участвовал в региональном проекте «УДАР» в прошлом году, занял пятое место и от округа поехал на стажировку в Госдуму. Затем осуществил свой проект на базе молодежного центра - организовал дискуссионный историко-политический молодежный клуб «Весомый аргумент», где ребята дискутируют. Говорит, что все, что услышал сегодня на тренинге, можно спроецировать на другие темы. Словно вторя ему, Ришат Нафиков, студент политехнического колледжа, уже из другой аудитории рассказывал, что сначала надо определиться с  темой. Понять, нужна ли она людям. Ришат учится на техника-электрика. Знания, приобретенные на форуме, ему, несомненно, пригодятся. Каким образом? Он может составить социальный проект, связанный со своей профессией, придумать, например, новый тип электросберегающих ламп и улучшить качество жизни. Так что Ришат предложил нам немного шире взглянуть на молодежный форум. Считает, что человек должен развиваться и ловить любую возможность участвовать в таких интересных мероприятиях.

Как там у других

Тем временем в других аудиториях ребят накачивали знаниями, как можно создавать привлекательные бренды, и тут было впору удивляться и нам, взрослым. «Как вы думаете, сколько лет такому народному художественному промыслу, как кыштымская свистулька?» - спрашивал ребят Вадим Овчинников. Ни один ответ не попал в точку. Потому что промыслу этому всего около двадцати лет. Придумала его и преподнесла-продвинула одна женщина и сделала привлекательным для туристов свой город в Челябинской области. Перешли в другое помещение, где вновь разбирали конфликты, учились быть лояльными к представителям других мнений, а еще учились  разговаривать, ведь без этого невозможно работать в обычном коллективе или быть руководителем. 

Еще в одной аудитории народа могло быть и больше, потому что приглашение разослали всем, но отозвались на предложение побывать на форуме по консолидации многонациональной молодежи только два человека. Это Евгений Герасименко, председатель Нижневартовского городского казачьего общества, и Эльшан Кемран оглы Агаев, председатель азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик» («Единство»), которые, по их словам, были заинтересованы встречей с Матвеем Матюшиным из Тулы на все 200 и даже 300 процентов. Тему свою он обозначил так: гражданско-патриотическое воспитание молодежи в системе государственной национальной политики. Матвей в качестве федерального эксперта бывает во всех регионах страны. Знает все яркие проекты и практики. Может подсказать, как работают коллеги в других регионах. Наши уже выяснили с ним, что правильно делали,  участвуя в осенних выборах. Пусть не выиграли, но заявили о себе, приобрели опыт, позиционировали себя. В одном из номеров мы продолжим разговор о проектах местных национальных общественных объединений. Отметим лишь, что многое из услышанного нижневартовцы взяли на заметку. 

Завершился форум поздним вечером большим восклицательным знаком, если можно таковым считать всеобщий дружеский
костер!

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Форум #Молодежь

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии