Соучредитель компании «Сибпромстрой» - об итогах 2016 года и планах на год текущий

Автор текста: 
Автор фото: 
08.02.2017

85 тысяч квадратных метров - в Сургуте, 14 тысяч – в Сургутском районе, 60 тысяч – в Подмосковье и 20 тысяч квадратных метров - в Белгороде построила жилья в прошлом году группа компаний «Сибпромстрой». Итоговое число получилось достойным – 179 тысяч квадратных метров, но соучредитель застройщика Николай Сторожук им доволен не особо: показателей 2015 года добиться не удалось.

- По итогам 2015 года ввели 220 тысяч квадратных метров жилья, - уточнил основатель одной из крупнейших строительных компаний страны.
Итоги производственной деятельности ГК «Сибпромстрой» за 2016 год и планы на год текущий руководитель строительной компании озвучил 3 февраля, когда стали точно известны все цифры производственных показателей. Объектов много, проанализировать все данные – дело не быстрое.

С хорошим заделом
- Причина снижения объемов строительства – отсутствие должного финансирования. А точнее – снижение потребительского спроса: строим больше, чем продаем, - констатировал руководитель компании. – К примеру, в прошлом году мы продали 2995 квартир (в Сургуте. - Прим. авт.), но рынок оказался слабым. В розницу – собственно гражданам – мы продали только 1800 квартир, остальные выкупил муниципалитет. В прошлом году поддержка бюджета была колоссальной – под различные программы город выкупил более сорока процентов проданного нами жилья. Именно это и позволило поддержать привычные для нас темпы строительства. Более того, благодаря этому взаимодействию мы рассчитываем в нынешнем году нарастить объемы ввода. В планах на 2017 год по Сургуту – ввод в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья, почти в два раза больше, чем в 2016-м.
- 160 тысяч «квадратов» – это строительство с нуля или остался задел с прошлого года?
- Часть – задел. С прошлого года остались два дома в микрорайоне №42, это более 50 тысяч квадратных метров жилья – более тысяч квартир. Степень готовности очень высокая - 99 процентов, надеюсь, что это жилье мы сдадим уже в первом квартале текущего года. Ну а общий задел в этом микрорайоне – 120 тысяч квадратных метров. 
Планируем к вводу малоэтажный микрорайон в поселке Дорожном – 19 домов, общая площадь которых составит 40 тысяч квадратных метров.
- А как же микрорайон №28, где вы планировали продолжить застройку?
- Пока под вопросом, потому я про него и не упомянул. Процедуру публичных слушаний проект все еще не прошел. Мы предлагаем построить на этой территории два 25-этажных дома на 640–680 квартир. Если и это количество нам не утвердят, то мы откажемся от застройки данного участка. По аукционной документации изначально там можно было построить 44 тысячи квадратных метров жилья, мы потому и заявились. Сейчас объем сократился до 24 тысяч! Если бы мы знали об этом на старте, то даже не посмотрели бы в ту сторону.

Будет газ – будем строить

- Какова динамика продаж и строительства на других территориях? Например, в Сургутском районе?
- В прошлом году на территории Сургутского района мы построили первый дом – в центре поселка Солнечного, рядом с СК «Атлант». Примерно половину квартир – 6,5 тысячи квадратных метров - в нем выкупил муниципалитет под программу по переселению граждан из ветхого жилья. Планируем продолжить работу в данном направлении – с бюджетным заказчиком. Неоднократно встречались с новым главой Сургутского района Андреем Трубецким и приняли решение – будем участвовать в аукционах. В районе Солнечного есть хороший земельный участок под комплексную застройку. Это 26 гектаров, когда-то там была трубная база Сургутнефтегазстроя. Территория входит в жилую зону поселка, назначение – малоэтажное жилищное строительство.
Мы планируем построить там поселок из трехэтажных домов на 50 тысяч квадратных метров. Сейчас занимаемся вопросами подвода коммуникаций к этому участку. Рассчитываем стать с этим проектом участниками федеральной программы «Доступное жилье для российской семьи». В прошлом году вместе с вице-губернатором Дмитрием Шаповалом уже общались с Москвой на этот счет. Проект был воспринят на ура, но в программу, к сожалению, не вошел – генплан поселка Солнечный на тот момент не был утвержден.
Сейчас этот вопрос закрыт, но может возникнуть проблема из-за коммуникаций, в частности, подключения земельного участка к сетям газоснабжения. Остальные вопросы решены. Будет газ – будем строить. В этом микрорайоне мы планируем поставить в каждом доме индивидуальную котельную. Тем самым мы максимально приблизим ресурс к потребителю, в результате чего сможем значительно сэкономить за счет снижения теплопотерь. Эта тема для Сургутского района очень актуальна.

От редакции. Газоснабжающей организации в шаговой доступности от Солнечного нет. Но зато всего в нескольких метрах от участка под строительство будущего малоэтажного микрорайона проходит газопровод Сургутнефтегаза. Сегодня строители ведут переговоры с нефтяниками о том, чтобы подключиться к этой трубе. И есть все основания надеяться, что вопрос будет решен положительно.

Готовимся к визиту Патриарха
- Снижение оборотов компании как-то повлияло на ее социальные программы?
- Наша главная социальная программа – это стабильность в коллективе: своевременная выплата зарплаты, уплата налогов и прочее. Но, как бы ни было сложно, от внешней социальной работы мы тоже не отказываемся, в частности, храмы продолжаем строить, если вы об этом. Сегодня встречаюсь с Владыкой (митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом Фокиным. - Прим. авт.). Он должен встретиться с генеральным директором Сургутнефтегаза Владимиром Богдановым – обсудить участие компании в строительстве Троицкого собора. Пока мы сами и строим его, и финансируем. В ближайшее время планируем начать строительство храмового комплекса по сургутскому проекту церкви Георгия Победоносца в Московской области – на территории, где наша компания активно ведет комплексную застройку. В январе следующего года планируем закончить строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» на территории женского монастыря. Знаю, что освятить его собирается лично Патриарх Кирилл. Очень надеемся, что его планам ничего не помешает. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.