×
Экономика
0

Борис Хохряков: Запасов нефти в Югре хватит на долгие годы

Такое мнение на встрече с сотрудниками «НижневартовскНИПИнефть» высказал Председатель Думы Югры Борис Хохряков. Вместе с ним поздравить сотрудников с Днём российской науки и поговорить о перспективах развития учреждения прибыли заместитель Председателя Думы округа Наталья Западнова, глава Нижневартовска Василий Тихонов и Председатель городской Думы Максим Клец. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте окружного парламента.

В совместную деятельность по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в перспективе могут быть привлечены и корпоративные институты нефтяных компаний.

«История создания вашего института – далекий 1986 год. До этого проектированием и разработкой нефтяных месторождений, обустройством занимались два тюменских института. В 1986 году по рекомендациям министра нефтяной промышленности был создан «НИПИнефть». За этот период времени вы проделали колоссальную работу, – сказал на встрече Борис Хохряков. – И то, что на сегодняшний день в Югре добывается почти половина российской нефти – в том числе, ваша заслуга. За эти годы вы проектировали разработку около 50 месторождений на территории Югры, Ямала, Тюменской и Томской области, Красноярского края, взаимодействуете с сахалинскими коллегами и зарубежными.

За 50 лет освоения Западной Сибири в прошлом году добыто 11 миллиардов тонн нефти, сейчас Югра добывает уже 12-ти миллиардную тонну, и, конечно, заслуга вашего института – то, что вы помогаете нефтяникам, которые занимаются разработкой Самотлора и других месторождений, – очень большая. Я благодарю вас за работу. Пока корпоративные институты ещё вас не увлекли в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, но, я думаю, что скоро все усилия будут объединены. Потому что мы понимаем, что запасов нефти в наших недрах в несколько раз больше, чем добыли за 50 лет. Конечно, они относятся к категориитрудноизвлекаемых, и её нужно будет поднять на поверхность. Современными технологиями в дальнейшем, думаю, будете заниматься также и вы».

Также Борис Хохряков подчеркнул, что все вместе, командой Югры, под руководством Губернатора Натальи Комаровой, они сделают всё возможное, чтобы наука на месте не стояла, чтобы институт был обеспечен заказами и вместе осваивали недра.

Далее сотрудники института смоги задать вопросы Борису Хохрякову и руководству города. Темы касались строительства жилья, взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, контроль за качеством сданного жилья со стороны органов государственной власти округа, порядка ценообразования на товары импортного и отечественного производства, в частности, на бензин, горюче-смазочные материалы и другие.

«Если говорить, как вообще формируется цена на отечественные товары, импортного производства, на горюче-смазочные материалы, то они формируются из свободной отпускной цены. Если на отечественные товары – это налог на добавленную стоимость и плюс торговая наценка. Что касается формирования цены импортного товара – это свободная отпускная цена, таможенные пошлины и торговая наценка.

Почему стоимость цены на топливо не зависит напрямую от стоимости нефти? Потому, что структура себестоимости 1 литра бензина мало зависит от цены на нефть. Если брать за 100% стоимость 1 литра бензина, то стоимость нефти составляет всего лишь 5-7%. От 55 до 60% – это налогообложение. Всё остальное – затраты компании на добычу нефти, переработку, транспортировку и прибыль компании, которая занимает в стоимости не более 5%. Поэтому основная доля – налогообложение.

Вы знаете, что благодаря ряду договоренностей на самом высоком уровне добыча будет снижена, что должно привести к увеличению цены на нефть. Это должно произойти к 2018 году и тогда на Евразийском пространстве все страны, которые участвуют в этом проекте, должны экспортные пошлины привести к единообразию. В России должны эти экспортные пошлины быть уменьшены. Поэтому есть надежда, что цена на бензин и дизельное топливо будет несколько меньше», – пояснил Борис Хохряков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии