×
Общество
0

В Югре чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Праздник Победы вошел в наши сердца как символ героизма, патриотизма и доблести. В эти дни в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла звучат самые теплые слова и пожелания. Это их праздник, их Победа!

Чествовать героев начали еще накануне 9 мая. Волонтеры, школьники, общественные организации, представители администрации и различных структур заглянули в гости к ветеранам, чтобы выразить им свое уважение и вручить памятные подарки. В Ханты-Мансийске военнослужащие Росгвардии по Югре совместно с членами городского совета ветеранов и волонтерами Победы вручили фронтовикам праздничные букеты и подарки, выразили слова благодарности за героический подвиг. При встрече участник одного из самых кровопролитных сражений – Курской битвы Степан Денисович Шестаков поведал гостям свою историю:

- Боевое крещение я принял на Курской дуге. На нашем участке немцы укрепляли оборону почти год: километры траншей, колючей проволоки, минные поля. Нам сказали, что за ночь саперы подготовят проходы. А завтра – наступление. Пообещали артиллерийскую поддержку. Как потом оказалось, вся поддержка состояла из одной пушки с пятью снарядами. А немцы знали о готовящемся наступлении и нас «встретили»: за два часа роту в 120 человек уложили. Я был связным. У меня в обслуживании было два взвода. Вот я по полю и передвигался под пулями: где ползком, где бегом. Поступила команда командира роты дойти до командира первого взвода. Дошел – а взвода уже нет, всех немцы уложили. Вернулся, доложил. «Давай во второй взвод», – приказывает. Во второй взвод дополз – такая же история.

В общем, после боя остался я один. Раненых никого, все убиты. Стемнело уже. Я от кустика к кустику пополз к месту начала наступления. Лег под сосну, долго не мог уснуть. Все думал, как так получилось, что целую роту солдат положили.

На войне Степан Денисович был не единожды ранен. Участвовал в освобождении Гданьска и Калининграда, уничтожении Курляндской группировки. Войну закончил под г. Штеттиным. Был награжден «Орденом Отечественной войны» I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими.

article_shestakov.jpg

В уютной обстановке

В Ханты-Мансийском районном доме-интернате (Шапша) живут свои ветераны. Одна из них - Медведева Мария Робертовна, во время войны находилась в блокадном Ленинграде:

- В пятнадцать лет я работала там в госпитале. Когда меня спрашивают, было ли страшно, я отвечаю: о страхе думать было некогда – сплошные бомбежки, обстрелы, - вспоминает Мария Робертовна.

Она, как и остальные ветераны войны из районного дома-интерната, из-за возраста и состояния здоровья уже не принимает участие в Параде победы. Поэтому сотрудники устроили для них праздник в стенах учреждения. С концертом наших героев посетили студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, к поздравлениям присоединились волонтеры Шапшинской средней школы.

Быть в строю, чтобы нести правду

Ветеран Николай Александрович Горбунов из Сургута шутит:

- В эти предпраздничные дни столько поздравлений, что можно было не снимать парадный костюм! Приходили школьники, работники прокуратуры, администрация - приятно, конечно, такое внимание.

Николай Горбунов участвовал в освобождении Кишинева. Войну окончил в Румынии. Ветеран каждый год принимает участие в параде Победы в Сургуте, а 9 мая 2015 года он представлял всю Югру на Красной площади в Москве.

Еще один ветеран-сургутянин Борис Андреевич Проводников тоже участвует в торжественном параде. Несмотря на почтенный возраст и то, что его правая рука так и не восстановилась после ранения, он не теряет крепости духа. Свое ранение Борис Андреевич получил под Смоленском. На фронт его призвали из Сургута, а когда закончилась война, он снова вернулся в свой город, где и живет по сей день:

- В этом году нам много внимания - приходили из разных организаций по несколько раз за день. Нас, участников Великой Отечественной войны в Сургуте осталось всего 18 человек, спасибо, что не забывают!

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович Мельников из Нягани накануне дня победы отметил день рождения – 6 мая ему исполнился 91 год.

- Во время войны с 1944 года я служил на Дальнем Востоке в морской авиации – авиационным техником. Наша часть располагалась в Находке. У нас на аэродроме было 30 пикирующих бомбардировщиков, и вот они 9 августа все взлетели и улетели в неизвестность. Нам не говорили куда. Потом рассказывали, что в Японии массово уничтожили авиацию. Демобилизовали меня лишь в 1951 году – итого я прослужил во флоте больше 7 лет. Знаю, что в городе осталось из ветеранов, не считая тружеников тыла, всего 7 человек, так что несмотря ни на что приду 9 мая на площадь. Пока ещё двигаюсь надо проводить встречи с молодёжью, воспитывать их, рассказывать правду.

Подарок от правительства

Свой подарок ветеранам сделали федеральные и региональные власти. Из окружного бюджета единовременную денежную выплату ко Дню Победы получили 5 746 югорчан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», узники концлагерей, вдовы и дети погибших инвалидов и участников войны.

Отметим, что деньги - от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от категории граждан, были выплачены в беззаявительном порядке. Всего на эти цели из бюджета Югры было выделено почти 9 миллионов рублей.

Из федерального бюджета единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы перечислит Пенсионный фонд России. По всей стране ее получат почти 90 000 человек. В соответствии с Указом президента Владимира Путина размер выплаты составит 10 000 рублей. В течение двух месяцев ее получат 111 югорских ветеранов. Деньги инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. получат в течение мая – июня 2018 года вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения денег не нужно, сумма будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии