×
В Югре
0

Югра - один из лидеров в России по открытости правительства

Читать «Новости Югры» в

Такое заявление сделал заместитель председателя Межправительственного совета программы ЮНЭСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин на пленарном заседании Международной конференции «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» под эгидой ЮНЭСКО. Мероприятие открылось сегодня в Ханты-Мансийске в рамках ежегодного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

По данным международного эксперта, в России, как и во многих других странах, в последние годы ведется непрерывный мониторинг открытости регионов. И безусловным лидером по данному показателю является Югра, где успешно реализуется проект «Открытый регион».

Так, лучшим примером взаимодействия власти и человека в Югре губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова назвала «Виртуальную диспетчерскую» из Сургута. Напомним, что проект «Виртуальная диспетчерская» сейчас лидирует в интернет-голосовании на сайте всероссийского форума лучших муниципальных практик в секции ЖКХ. Само мероприятие состоится на следующей неделе в Уфе, а в его преддверии эксперты оценивают интересные наработки муниципалитетов в разных сферах. 

- Свой портал авторы проекта интегрировали с сайтом городской администрации Сургута, такая технология позволяет оперативно устранять любые недоработки, проблемы, ЧП, которые сопровождают жизнедеятельность многоквартирных домов. Все, что требуется от человека, который недоволен или попал в сложную ситуацию в связи с проблемами в коммунальной сфере, это оставить свою заявку. Причем сделать это достаточно легко, - рассказала международным гостям глава региона. – После этого система берет заявку на контроль и снимает только тогда, когда получает обратную связь от заявителя.

«Виртуальная диспетчерская» -  это пример ключевого тренда современного открытого правительства, согласно которому органы власти должны предоставлять информацию по первому запросу граждан и при этом поддерживать обратную связь с помощью краутсорсинговых и других проектов. По мнению губернатора,  и граждане, и власть должны быть доступными и открытыми друг для друга. Вместе они могут достичь большего, и поэтому так важно подключать общество к решениям регионального правительства, к формированию стратегических управленческих решений. В качестве примера глава автономного округа Наталья Комарова привела процесс разработки региональной Стратегии 2030.

- Она была сформирована на основе предложений со стороны жителей Югры. Конечно, мы приготовили базовый материал с привлечением экспертов самого высокого уровня, но затем документ попал на общественное обсуждение, и более 30 тысяч приняли активное участие в этом процессе, - резюмировала губернатор. – Хочу особенно подчеркнуть, что для нас важно сделать запросы и ожидания людей рабочей повесткой регионального правительства и органов местного самоуправления.

О том, насколько тема открытого правительства и формирования медийно-информационной грамотности актуальна для Ханты-Мансийского округа, участникам международной конференции рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.

– Сегодня существует международный запрос на выявление лучших практик формирования новой информационной культуры. Причем на всех уровнях, в том числе и региональном, – пояснил Алексей Забозлаев. – В Югре реализуются проекты на основе информационных технологий, которые способствуют доступности для населения актуальной информации. Мы поставили перед собой задачу на основе открытых данных создать десятки приложений, способных качественно улучшить жизнь населения округа.

В качестве примера подобных сервисов заместитель губернатора автономного округа привел онлайн-справочник ЖКХ с информацией обо всех управляющих компаниях региона, планируемом ремонте домов и возможностью оплатить коммунальные услуги. Как отметил Алексей Забозлаев, все большей популярностью у населения пользуются транспортные сервисы. Например, те, что позволяют на основе данных ГЛОНАСС узнать о приближении нужного автобуса на конкретную остановку. Таким образом, человек экономит время ожидания и, в частности,  не мерзнет зимой на улице, что очень актуально в наших северных условиях. И при этом он не рискует опоздать на свой рейс.

– Подобные приложения полезны для граждан, потому что улучшают качество их жизни, – отметил Алексей Геннадиевич. – Мы реализуем и ряд программ по ликвидации цифрового неравенства. Вот почему наш регион особенно заинтересован в опыте и знаниях авторитетных международных экспертов в различных сферах использования IT-ресурсов, способных повысить качество жизни всего населения Югры. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем выявить проблемные области и определить наиболее эффективные стратегии социально-экономического развития нашего округа.

Напомним, что Международная конференция «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» будет идти два дня. В течение этого времени с докладами выступят профессор Миланского политихнического университета Альфредо Ронки, президент Азиатского института журналистики и коммуникации Рамон Туазон, модератор онлайновой обсерватории информационного общества ЮНЭСКО Арпад РАБ и другие. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы цифровой культуры, электронной демократии, открытого правительства и влияния новых IT-процессов на жизнь современного общества. Завершится международное мероприятие подписанием итогового документа, в котором буду сформулированы основные выводы экспертов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии