×
Общество
0

На реконструкцию Дома пионеров в Сургуте пока есть всего лишь половина необходимой суммы

Реконструировать здание бывшей школы №1, в последствии - Дома пионеров, которое сейчас находится в аварийном состоянии, Сургуту придется вскладчину. Не исключено, что и с привлечением средств неравнодушных горожан, а не только предприятий-меценатов, которые должны войти в попечительский совет проекта.

Главный меценат уже определился. Как писала «СТ» неделю назад, компания «Сибпромстрой» согласилась провести реконструкцию здания, которое многие сургутяне считают объектом исторического наследия. Как выяснилось чуть позже, застройщик готов помочь не только делом, но и финансами. Из бюджета компании на реконструкцию планируется выделить 30 млн рублей.

- Именно о такой сумме шла речь на наших переговорах с представителями администрации, - уточнил генеральный директор компании Андрей Сурлевич.

По оценке строителей, в целом работы обойдутся в 60-70 млн рублей

- Абсолютно точно назвать конечную сумму сегодня невозможно, так как пока даже нет окончательного понимания, какого вида работы необходимы, - пояснил руководитель компании-застройщика. - С учетом всех заключений в итоге это все же будет, видимо, новодел - абсолютная копия старого здания.

У администрации, впрочем, видение проекта уже есть.

- В настоящее время рассматривается вопрос по этапам реконструкции согласно предоставленному проекту. Определяемся по техническому наполнению Дома пионеров. Но основной этап сейчас - это создание попечительского совета, по аналогии со строительством церкви. Затем приступим к работам, - рассказал заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

Исполнитель муниципального задания с таким подходом согласен.

- Что касается механизма реализации проекта, мы видим его через создание попечительского совета и пропорционального вклада в него всех участников, - уточнил Сурлевич.

Впрочем, решение о том, что здание необходимо реконструировать полностью, было принято еще три года назад.

- Депутатам думы города совместно с городской администрацией поручено проработать вопрос о возможности реконструкции и дальнейшего использования здания Дома пионеров. Перед исполнителями была поставлена задача изучить мнение общественных организаций военно-патриотической направленности, общественных организаций в области культуры, истории, экспертное мнение специалистов градообразующих предприятий, Ассоциации строительных организаций города Сургута и Сургутского района, иных представителей бизнес-сообщества и институтов гражданского общества и выработать рекомендации. По итогам деятельности рабочей группы пришли к выводу о необходимости сноса здания и строительства на этом месте нового объекта, сохранив старый проект и в целом память горожан об истории города, - писал в своем отчете по итогам работы за 2013 год председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Однако здание-памятник, по мнению застройщика, не должно быть «мертвым».

- Просто оставить память - этого мало. Помимо чисто исторического, «музейного», у здания, пусть и новодела, должен быть практический функционал. К примеру, оно может быть использовано как арт-площадка, - считают в Сибпромстрое. - Но с этим необходимо определяться оперативнее. Городу пора перейти уже к активным действиям, хватит разговаривать.

Андрей Сурлевич, генеральный директор компании «Сибпромстрой»: «В этой истории городу пора перейти к активным действиям, хватит уже разговаривать»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии