Выбран регион
×
Культура
0

На пике развития думаем, что впереди

Совсем скоро начнется очередной творческий сезон, и мы нисколько не сомневаемся, что он станет таким же ярким, как и  предыдущие. 
К тому же в Нижневартовске разработана концепция развития культуры города до 2030 года, основной целью которой является вовлечение жителей города в процессы развития и создания единого информационно-культурного пространства. Разработана она с учетом федеральной, региональной стратегий и программ. В конце сезона работники культуры разбирали основные положения концепции, вносили предложения, как можно ее  дополнить.    
Марианна Парфенова, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике, уточнила, что 70-80 процентов горожан положительно оценивают развитие культуры города и проводимые у нас культурно-массовые мероприятия. Это хороший показатель в округе. Культура играет главенствующую роль в формировании нашей ментальности, в формировании качества жизни, социального самочувствия человека. Тот мультипликативный эффект, который имеет культура, очень важен для развития экономики страны, потому что при проведении массовых мероприятий мы привлекаем торговлю, транспорт, гостиницы, ресторанный бизнес. Марианна Викторовна напомнила, что в соответствии с Градостроительным кодексом разрабатывается программа комплексного развития г.Нижневартовска. Она касается строительства объектов культуры, спорта, образования, медицины, социальной сферы, и мы должны разработать комплекс мер в соответствии с концепцией развития города. Понять, какой деятельностью наполним учреждения культуры до 2030 года. То, насколько отвечаем своей работой веяниям времени, и есть тот конструктивный принцип, который заложен в документе. Модернизация культуры влечет за собой модернизацию жизни. Это должно нас подвигнуть к совершенствованию способов и методов работы, потому что на пике развития должны подумать, какой рывок вперед должны сделать.  

Творчество непрерывно

Светлана Очирова, директор детской школы искусств №3 отметила, что в концепции отражена непрерывность творческого развития. Наши дети после школы искусств могут обучаться творческим специальностям в социально-гуманитарном колледже или в университете. И нам надо сохранить, развивать и приумножать то, что у нас есть. Важно, что и педагоги могут продолжать обучение на месте. Светлана Очирова обратила внимание еще на одно направление концепции – системную поддержку талантливых детей. Для них проводятся фестивали и конкурсы, в которых они участвуют начиная с детского сада. Мы сотрудничаем с межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», направляя талантливых детей в летнюю творческую Суздальскую школу. По этой же программе организуются мастер-классы ведущих музыкантов, художников. Лучшим воспитанникам школ искусств и музыкальной школы присуждаются стипендии. Прописано в концепции и создание условий для образовательных услуг ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Такие дети развивают свои таланты и чувствуют себя уверенней в обществе.
Цель не в том, чтобы всех детей воспитать музыкантами или художниками, уточняла Светлана Очирова, а в том, чтобы они стали людьми культурно образованными, умеющими принимать решения. 
- Хорошо отмечена в концепции развития культуры роль музея, - говорила Людмила Ковалева, директор краеведческого музея имени Т.Д.Шуваева. - Отражена необходимость укрепления  материально-технической  базы, обращено внимание на формирование музейных фондов, а значит, и общего музейного фонда РФ.  В концепции сказано, что музей должен формировать и развивать направления  городского искусства и в наших фондах уже более 1200 произведений изобразительного искусства. Причем значительную часть представляют произведения местных художников. Есть очень хорошие коллекции ведущих мастеров советского и российского ИЗО. Музей объединяет людей разных национальностей, разных возрастов и разных уровней подготовки, становится площадкой для определенного общения. В российской концепции говорится о развитии музейной сети. Она состоит не только из муниципальных или федеральных музеев, но и включает в себя все разнообразие музейных проявлений. Мы переживаем в стране музейный бум, и важно взаимодействовать со всеми музеями – школьными, ведомственными.  
Во время обсуждения подробно останавливались на деятельности Центральной городской библиотеки, где созданы условия для мобильных групп населения города, общения литераторов, на совместных проектах с библиотекой и школами городского драматического театра, который таким образом дополнительно готовит своего зрителя, способного понять сценический язык спектаклей. Звучало, что учреждениям культуры надо придумывать комплексные интересные проекты, которые будут будоражить общественность и улучшать качество жизни. 

Качество или количество?

Меж тем во время обсуждения концепции Сергей Медведев, член Союза художников России, преподаватель детской школы искусств №1, обратил внимание, что любое развитие культуры ориентировано на качественное ее потребление, причем не важно, идет ли речь о музыкальном   или  о художествен-
ном образовании. Однако в концепции мы гонимся за массовостью. Убираем профессиональное, смешиваем с самоятель-
ным, чтобы всем было комфортно.
 -  Я буду защищать профессиональный театр, который прошел все ступени ориентированного развития – от студии до профессионального театра, - говорил Сергей Медведев. – Но театру предлагают заняться самодеятельной деятельностью, организовывать занятия для зрителей, которые увлекаются любительским театром. Я буду отстаивать музей. Потому что в музее согласно концепции должна развиваться профессио-нально-качественная ориентация его деятельности, а это развитие профессиональных кадров, которые и придадут импульс для дальнейшей деятельности музея. Когда государство поддержит культуру качественно – тогда и будут изменения, и мы поднимем уровень образования. Что происходит на сегодняшний день? Разрекламировали чуть ли не на всех сайтах городское мероприятие – праздник красок Холи, который проходит у нас не первый год. Да, это массовость, это зрелищность  - обливание красками. Но никто не рассказывает о том, что он был организован в Индии в честь публичного сожжения сестры демона - Холики, когда ее последователи посыпали себя пеплом.  В Сургуте в прошлом году праздник проводился под прямым руководством кришнаитов с раздачей литературы, сладостей и так далее. Мы в погоне за массовостью совсем не думаем о том, что стоит за этим праздником. Нам надо показать количественный уровень, а не качественный. Поэтому я как профессионал и как житель города хочу потреблять качественный продукт с перспективой на развитие. 
Во время обсуждения обращали внимание на то, что городу необходима картинная галерея, нет музея современного искусства, хорошо бы организовать свою филармонию, учитывая, на каком высоком профессиональном уровне работают творческие коллективы учреждений культуры. 
Отметим, что концепция носит установочный характер, должна стать базой и практическим инструментом формирования целевых и ведомственных программ в сфере культуры, а также основным базовым документом для разработки планов, программ и отдельных проектов учреждений культуры, финансируемых из бюджета города и других организаций культуры, претендующих на муниципальную поддержку. Ознакомиться с ней подробней можно на сайте администрации г. Нижневартовска. 

Фестиваль и для детей, и для взрослых
В рамках Года детства в Югре в Ханты-Мансийске с 30 сентября по 2 октября пройдет окружной фестиваль художественного творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях». Пресс-служба окружного творческого объединения «Культура» сообщает, что фестиваль организован для поддержки талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья, реализации их творческого потенциала, привлечения специалистов сферы культуры для организации помощи участникам конкурса, развития на территории автономного округа форм и методов по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
В фестивале две возрастные категории: «Дети» (в возрасте от 7 до 17 лет) и «Взрослые» (от 18 лет и старше). Для детей предусмотрены три номинации: «Интернет-конкурс «Я радость нахожу в друзьях», «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство». Для взрослых участников – четыре номинации: «Инструментальное исполнительство  - соло, ансамбли»; «Вокал соло, ансамбли»; «Художественное слово; «Хореография».
Конкурсные работы и заявки на участие в фестивале принимаются до 20 сентября. Электронный адрес творческого объединения «Культура»: hto@to-kultura.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (3467) 32-48-29, 33-30-37.

Авторская песня на берегах Оби
Югра готовится к проведению окружного фестиваля бардовской песни, который откроется 19 августа в Сургутском районе, в условиях туристического лагеря на берегу реки Обь. По информации окружного департамента культуры, в фестивале примут участие представители муниципальных образований Югры, творческой молодежи города Нефтеюганска в возрасте от 18 лет и старше, ветераны бардовского движения и почетные гости - известные авторы-исполнители.
Конкурсные выступления участников будет оценивать компетентное жюри. По результатам прослушивания определятся лауреаты I, II, III степени по пяти номинациям: автор, автор музыки, исполнитель, ансамбль, молодой исполнитель.
Во время проведения фестиваля его участники и гости смогут поучаствовать в конкурсах оргкомитета «Лучший рыболов», «Лучшее оформление лагеря», «Лучшее блюдо», «Поэтический конкурс».
Подать заявку в оргкомитет фестиваля на участие в конкурсном прослушивании можно до 17 августа по электронному адресу: sanich-olynin@mail.ru.
Организаторы мероприятия - департамент культуры Югры, автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Творческое объединение «Культура», «Культурно-досуговый комплекс» (г. Нефтеюганск) и ОО КСП «Дорога» (г. Нефтеюганск).
 Подготовила Ирина Черепанова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$