Как югорчанам удалось спасти столетний амбар

Спасение столетнего амбара из исчезнувшей с карты округа деревни Сухорукова Ханты-Мансийского района стало поистине народной акцией. 

Помогает грант губернатора

Первый материал на эту тему был опубликован в окружной газете 2 октября 2014 года. Неравнодушные люди откликнулись на призыв помочь своими пожертвованиями перевезти историческое здание на площадку музея «Торум Маа». Организацию этой работы добровольно взял на себя старший инспектор Госкультохраны Югры Яков Яковлев. С какими трудностями пришлось ему столкнуться и как они преодолевались благодаря поддержке жителей Югры, и не только их, газета рассказала в последующих публикациях. Последняя, двенадцатая по счету на эту тему, была опубликована 7 июля 2016 года.

Давая интервью, Яков Яковлев отметил, что после того, как амбар доставили в Ханты-Мансийск и установили на площадке музея, возникла идея разместить в исторической постройке музейную экспозицию. А для этого необходимо было подготовить здание – пропитать бревна специальным составом, чтобы уберечь от пожара, грибка, насекомых, электрифицировать постройку, внести ее в реестр объектов культурного наследия. И как завершающий этап – наполнить экспонатами, отражающими культуру и быт русских и обских угров, которые веками проживали рядом.

Все это потребовало средств – и на помощь пришла субсидия из бюджета округа на реализацию проекта в области культуры и искусства в номинации «Культурное достояние Югры», это грант губернатора. Комиссия, которая рассматривает подобные заявки, по достоинству оценила усилия общественности: был выделен грант, средства которого расходуются сегодня на превращение заброшенного амбара в экспозиционный зал музея под открытым небом. Необходимо отметить, что, если бы не добрая воля и энтузиазм Якова Александровича, сумевшего организовать общественность на благое дело, вряд ли бы мы сегодня вели речь о новой музейной экспозиции. Это к вопросу о роли личности в истории, в данном случае истории со спасением столетнего амбара.

Редакция окружной газеты, которая на протяжении двух лет оказывает информационную поддержку народной акции «Сохраним амбар!», вновь возвращается к этой теме, чтобы рассказать, что удалось сделать за прошедшие после последней публикации месяцы. Как удалось выяснить, до сих пор не решен один из главных вопросов, который зависит не от усилий общественности, а от музея и департамента культуры: затягивается оформление амбара в собственность музея «Торум Маа». Без этого он не может стать объектом культурного наследия с правами на государственную охрану и сохранение.

В поисках «культурного наследия»

По словам Якова Яковлева, если вопрос с пропиткой здания специальными средствами удалось решить, то небольшой, как казалось поначалу, объем работ по электрификации здания вырос в большую проблему: потребовалась разработка проекта и немалые средства, которые теперь необходимо за него выложить, а также за работу по электрификации. Возникли и другие трудности, которые сегодня приходится решать куратору на общественных началах. Но как загораются глаза Якова Александровича, как теплеет голос, когда он рассказывает о том, как провел лето в поисках экспонатов для будущей экспозиции. Параллельно он занялся составлением истории села, которая будет в помощь экскурсоводам по выставке. Большая ее часть, иллюстрированная фотографиями из семейных архивов бывших сухоруковцев, уже написана. Вот что рассказывает Яков Яковлев:

– Историко-бытовые экспедиции пришлось организовать на двух территориях. Это Ханты-Мансийский район, где преимущественно осели сухоруковцы, после того как покинули свою деревню, и север Томской области, граничащий с нашим округом. Здесь еще сохранились предметы ушедшей эпохи, два года назад старожилы помогли мне сформировать подобную коллекцию для Музея природы и человека в поселении Русскинская. В Ханты-Мансийском районе проведены четыре экспедиции: по одной в Елизарово и Луговском и две – в Зенково. Но какая же была разная реакция людей на сообщение о комплектовании новой для округа экспозиции из старых, абсолютно ненужных в современной жизни вещей! В Зенково, например, пришлось столкнуться с неприятием части жителей идеи музеефикации амбара в Ханты-Мансийске. В прежде богатой притрактовой деревне большинство домов с оставшимся в них скарбом, который мог бы стать музейными предметами, уже обрушились в реку или превратились в руины, заросшие кустарником и высокой травой. Скорее всего, Зенково в будущем повторит судьбу исчезнувшей с карты деревни Сухорукова. В заброшенных постройках пока еще можно найти, отмыть, отчистить, отреставрировать и спасти старые, брошенные вещи, сделать их «движимым культурным наследием» и выставить в музее.

Путешествие по чердакам

Общественного куратора амбара радует, что большинство земляков-сибиряков понимает нужность и важность затеянного дела. В работе музейной экспедиции в том же Зенково участвовали и стар и млад: это ханты-мансийский краевед, автор книги «Зенково» Леонид Струсь и местный экологический отряд школьников.

– Здесь я нашел такие вещи, что, когда отправил фото коллегам в томский музей, они были крайне удивлены, – рассказывает Яков Александрович. – Это, к примеру, кожаные тапочки с веревочкой, фрагменты их находили при раскопках в Мангазее, Березово, Самарово. А в Зенково я их нашел на чердаке старого дома, продираясь сквозь грязь, паутину, вековую пыль. Всего из четырех экспедиций удалось привезти около трехсот предметов – от деревянной ложки до телеги. Так, бывший житель Сухоруковой, а ныне Луговского Владимир Старцев отдал более тридцати предметов, среди них пешня с гравировкой, которой пользовался его отец. Надежда Дедюрина передала маслобойку своих родителей. А предприниматель Юрий Халявченко из Ханты-Мансийску взял на себя хлопоты по доставке телеги из Елизарово. Специально съездил на свою родину, в Томскую область, заслуженный художник России Сергей Лазарев (многие его помнят по выставкам в окружной столице). Он отправил в Ханты-Мансийск фрагменты ткацкого стана, на котором когда-то пряла его мать. Также из Томской области от семьи Грозиных для музейной экспозиции поступили огромные напольные весы, а ведь надо было еще организовать их отправку! В общем, так же, как в прошлом году, люди активно участвовали в перевозке амбара, они и нынче с открытым сердцем передают для музея в этом амбаре дорогие их памяти фамильные вещи, которые хранили десятилетиями.

Вот это единение!

Удивительное бескорыстие, заинтересованность в том, чтобы музей появился, проявляют сухоруковцы – в амбаре они видят памятник своей малой родине. Так, тридцать фотографий передала Яковлеву, который пишет историю бывшего села, жительница Ханты-Мансийска Галина Кауртаева – сегодня они бесценны, так как отражают повседневную жизнь людей давно ушедшей эпохи. Но не только сухоруковцы содействуют созданию в Ханты-Мансийске музея старожильческой культуры. Например, историк, краевед Владимир Струсь, узнав о комплектовании коллекции, принес шубу своего отца довоенного кустарного шитья. А сотрудник Госархива Югры Лидия Завьялова передала сундучок, с которым ее бабушка, спасаясь от раскулачивания, в 1930 году приехала в юрты Нялинские. Сейчас сотрудники музея готовят привезенные предметы к экспонированию – освобождают от ржавчины, моют, стирают, чистят…

– Сухоруковский амбар вот уже второй год является воистину народным объектом культуры, – говорит Яков Яковлев. – Я не припомню такого единения в создании музея. Доходит до приятных курьезов. Недавно я был в командировке в Березово по другим делам – служебным. И вдруг на улице ко мне подходит женщина со словами: «Вчера моей маме позвонили земляки-сухоруковцы и рассказали, что вы собираете вещи для музея в амбаре. У нас дома хранится одна вещица из родных мест. Зайдите, пожалуйста…» На фоне разговоров о моральной и духовной деградации сегодняшнего общества лично мне история со спасением сухоруковского амбара и его возрождением в качестве музея представляется ярким примером того, что есть еще в народе силы и желание жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Вряд ли к этим словам можно что-либо добавить…

Фрагменты из статьи Якова Яковлева «К истории села Сухорукова и амбара»

Небольшая деревня Сухорукова Ханты-Мансийского района до ее ликвидации в 2011 году находилась недалеко от поселка Красноленинского (Урманного) на левом берегу Оби. Истоком появления топонима, скорее всего, было расположение поселения на берегу пересыхающей в межень обской протоки («сухого рукава»).

Во избежание путаницы необходимо сразу уточнить, что без малого три столетия название «Сухорукова» имели два расположенных неподалеку населенных пункта. Один – заселенный русскими Сухоруковский погост (позднее – село, поселок и, наконец, деревня), второй – хантыйские юрты Сухоруковские, которые в середине XVIII века входили в вотчину князя Дмитрия Алачева.

Проехавший 9 июля 1740 года по реке Оби ученый Г. Ф. Миллер зафиксировал оба поселения. Скорее всего, поначалу русский погост Сухоруковский по причине своей малочисленности и младости возраста был менее известен, нежели «остяцкие» юрты Сухоруковские. В конце XVIII века погосте стояло уже 11 дворов, а в приходе числилось 677 душ.

Место для основания села с самого начала было выбрано неудачно. Как дворы с жилыми и хозяйскими постройками, так и церковь постоянно подвергались опасности во время паводков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.