×
В Югре
0

Василий Филипенко рассказал о новациях, которые ожидают Ханты-Мансийск при подготовке ко Всемирной шахматной олимпиаде 2020 года

Депутат Думы Югры, президент окружной шахматной федерации Василий Филипенко выступил на первой научно-практической конференции «Пространственное развитие малых городов России», которая стартовала  в Ханты-Мансийске 7 декабря.

Двухдневный форум собрал представителей органов региональной и муниципальной власти, бизнеса и общественности,  а также признанных экспертов в области градостроительства и архитектуры.

В своём докладе Василий Филипенко рассказал о стоящих перед окружной столицей и регионом задачах по подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде 2020 года.

Как подчеркнул народный избранник, в 2010 году регион уже имел опыт проведения этого соревнования планетарного масштаба, но сейчас задачи усложняются.

За прошедшее время выросло количество стран-членов Международной шахматной федерации (ФИДЕ), а значит, увеличится и число спортивных делегаций, которые приедут в Ханты-Мансийск для участия в соревнованиях. Если в 2010 году Югра встречала посланников из 150 стран (около 2500 спортсменов), то теперь в автономный округ приедут шахматисты как минимум из 180 стран.

Изменились требования к организации интеллектуальных состязаний. Руководство ФИДЕ озвучило пожелание провести весь турнир в одном зале. Если вернуться к событиям 2010 года, то тогда для Олимпиады были задействованы два зала Центра развития теннисного спорта. К использованию в 2020 году данная площадка не подойдёт ещё и потому, что не сможет вместить всех игроков.

Необходимый минимум на сегодня – единое игровое пространство площадью 8 тысяч квадратных метров. Кроме того, для размещения спортсменов и тренеров дополнительно потребуется создать тысячу гостиничных мест.

В ходе выступления Василий Филипенко напомнил, что Олимпиада 2010 года принесла югорской столице немало плюсов. Специально к этому мероприятию был реконструирован аэропорт, построены восточная объездная дорога,  гостиница «Олимпийская», Шахматная академия. Без этих объектов теперь невозможно представить город. Аналогичного социального эффекта необходимо добиться и сейчас. Предложить к строительству такие объекты, которые бы служили на пользу окружному центру в течение многих лет после завершения шахматных баталий.

«Из общения с горожанами мы знаем, что нужно Ханты-Мансийску: места для досуга и общения, отдыха детей и молодёжи, семейные центры. Всё это при желании можно удачно уложить в канву подготовки к Олимпиаде», – подчеркнул депутат.

Он также поделился своим видением решения поставленных ФИДЕ задач. Для обеспечения проживания спортсменов рационально построить дома, которые на период проведения Олимпиады функционировали бы как гостиницы, а после её завершения могли быть переведены в ранг служебного или социального жилья.

Игровое пространство поможет обеспечить многофункциональное здание, ориентированное к использованию под разные цели. Для размещения этого объекта хорошо подходит микрорайон «Западный». Это перспективная для освоения территория, которая должна получить своё развитие.  Согласно озвученным ранее планам городских властей, через неё будет обеспечен выход улицы Дзержинского на объездную дорогу.

Такой подход поможет создать в городе новую точку притяжения людей, новое общественное пространство, новую площадь как альтернативу центральной, которая при проведении массовых мероприятий часто не вмещает всех желающих.

Кроме того, необходимо обеспечить выход в микрорайон «Западный» пешеходной улицы Карла Маркса. Она соединит центр города с новой городской территорией. Причём, по словам депутата, желательно оставить улицу пешеходной на всём протяжении, а места пересечения с автодорогами заглубить.  

«Таким образом, в основе концепции подготовки к Всемирной олимпиаде 2020 года лежат три базовых элемента: новое игровое пространство, места для проживания спортсменов, реконструкция пешеходного маршрута. Времени впереди немного –  всего три года, надо интенсивно работать», – подытожил депутат.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии