Юлия Шамсиева: «Итоги Года экологии впечатлили»

Более 400 молодых работников Сургутнефтегаза практически из всех структурных подразделений компании приняли участие в экологическом марафоне, стартовавшем весной и завершившемся с наступлением морозов. В течение полугода молодые волонтеры провели десятки интересных и важных мероприятий: экологические квесты, фотоконкурсы, массовый отказ от автомобилей в пользу велосипедов. Ну и, конечно же, мероприятия, направленные на улучшение городской среды в Сургуте и на территориях присутствия акционерного общества. К примеру, молодые нефтяники НГДУ «Нижнесортымскнефть» накануне соревнований по велоориентированию расчистили лесной участок в окрестностях поселка Нижнесортымского, их коллеги из НГДУ «Сургутнефть» убирали мусор в пойменной части реки Оби, из НГДУ «Быстринскнефть» - организовали сбор пластиковых бутылок, занимались посадкой деревьев. У нового здания треста «Сургутнефтегеофизика» благодаря молодым активистам теперь растут кедры, около школы в Лянторе - яблони.

Об итогах Года экологии «СТ» рассказала председатель Молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» Юлия Шамсиева.

- В компании более ста тысяч работников, и треть из них – это молодежь. Молодежное объединение занимается их обучением, развитием, привлечением к научно-технической деятельности. Еще одна из важных составляющих – это социальная деятельность. В частности, мы помогаем детям из центров социальной помощи семье, проводим субботники и благотворительные акции. В этом году – в Год экологии мы решили запустить пилотный проект «Экологический марафон».

9 кг, или почти тысячу штук, отработанных батареек удалось отправить на утилизацию благодаря молодым активистам из ЦБПО БНО

- В чем его суть?
- Предложили всем структурным подразделениям расширить работу в данном направлении. А по итогам года провести конкурс. В течение года молодежь проводила субботники на территории города, наводила порядок на своих кустовых площадках и так далее. В итоге 13 структурных подразделений решили подготовить отчеты - презентации и видеоролики и тем самым представить на конкурс выполненную за год работу.
- Итоги впечатлили?
- Не то слово! Мы даже не смогли выбрать победителей. Поэтому решили все заявившиеся на конкурс команды наградить. Сегодня нет победителей и проигравших. Мы просто разделили участников на три категории: по числу участников, по площади убранных территорий, по количеству собранного мусора. И сегодня наградим всех. Причем призы будут именно командными, полезными для всех активистов: походные принадлежности, наборы для пикников и так далее. Так как конкурс приурочен к Году экологии, мы цветы не рвем - мы цветы садим. Потому вместо традиционных букетов дарим конкурсантам цветы в горшках.
- Что движет волонтерами? И вами, в частности?
- У каждого свой мотив. Для многих это возможность саморазвития. Я уже сказала, что мы занимаемся, в том числе, и их обучением. К примеру, технолог одного из подразделений занимается решением проблемы в течение трех лет, а его коллега из другого подразделения уже давно решил этот вопрос. И готов делиться опытом. Для кого-то это просто возможность завести новых друзей. Ну и возможность сделать по-настоящему полезное дело. Это тоже немаловажно.

Андрей Белошицкий, 
председатель молодежного совета ПУ «СургутАСУнефть»: 

«Считаю, что такие проекты должны быть не только у Сургутнефтегаза. Благоустройство города – задача не только властей, но и всего населения. В ходе экомарафона мы приняли участие в субботниках, организованных Молодежным советом Объединения, провели собственное аналогичное мероприятие. В нем приняли участие около семидесяти человек. Убрали около шести гектаров земли, повесили около десятка скворечников. Надеемся, что пернатым понравится, а кто-то из них, может, в новых домах уже и прописался. Кроме того, мы навели порядок на набережной в микрорайоне энергетиков в рамках общегородского субботника. Собрали целый грузовик бытовых отходов, хоть территория и казалась небольшой. Собрать нашу молодежь на полезное дело – субботник, благотворительную акцию и так далее - гораздо легче, чем на культурно-массовое мероприятие или развлечение. Люди у нас отзывчивые»

- Как ребята восприняли идею субботников? Ведь для вашего поколения уборка на общественных началах не является традицией, привитой с детства.
- Привлекали собственным примером. Надевали перчатки и шли убирать. И коллеги подтягивались. Причем многие. Работа на результат, который виден сразу, – радостные глаза детей, улыбки ветеранов, да и просто порядок, наведенный на территории, очень вдохновляют.
- Результаты в цифрах можете назвать?
- Сделать это очень трудно. Есть структурные подразделения, в которых четыреста человек, а есть – семь тысяч. И понятно, что объем проделанной работы у большого подразделения просто огромный. Но при этом и маленькая «структурка» гораздо меньшим количеством людей провела не менее важные мероприятия. А быть может, охватила и большую территорию, к примеру, целого парка. Потому мы и подсчитывали результаты дифференцированно.
- А учитывался фактор, что чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят?
- Нет. Но я теперь могу с уверенностью сказать: люди, которые поработали на субботниках, точно не выбросят бумажку мимо урны. И взрослые, и дети: многие наши активисты приходили и работали целыми семьями. 

Молодые работники компании помогли привести в порядок парковые зоны Сургута: скверы «За Саймой», «Энергетик», «Кедровый лог», а также территорию базы «Снежинка»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.