Выбран регион
×
Культура
0

Бараний рог или змеиный камень?

Древний аммонит как доказательство, что сургутские болота были тропическим морем


Знакомьтесь. На фото – аммонит, один из самых древних экспонатов Сургутского краеведческого музея, который можно воочию увидеть на исторической выставке «Перекресток времен».

Аммониты получили свое название в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминают раковину аммонитов. Размеры аммонитов колебались от горошины до нескольких метров в диаметре. В ту пору они были самыми многочисленными обитателями моря. Закрученные в виде часовой пружины раковины этих животных очень похожи на свернувшихся змей, поэтому в народе их называют «змеиными камнями». Наряду с аммонитами около 200-100 млн лет назад можно было встретить белемнитов, ближайших родственников современных кальмаров и каракатиц. Белемниты имели по десять щупалец, кальмароподобное тело и плавники на остром конце туловища. Они обладали мощной внутренней раковиной – ростром, окаменелые останки которого и находят в настоящее время. В народе ископаемые раковины белемнитов называют «чертовыми пальцами». Большая часть видов аммонитов и белемнитов не пережила эпоху великого вымирания в конце мезозоя (около 65 млн лет назад). Их окончательное исчезновение совпало с вымиранием динозавров и многих других мезозойских организмов.
Спросите, какое отношение имеет аммонит к истории нашего региона? А дело было так.
Представляете, около 500-300 млн лет назад (в течение палеозойской эры) на нашей территории происходили процессы образования и разрушения гор. Рельеф представлял собой возвышенную равнину. Уже около 200 млн лет назад (в мезозойскую эру) территория Западной Сибири опускается, происходит образование озер и рек. Морской бассейн покрывает большую часть Западно-Сибирской низменности. И уже около 65 млн лет назад (в кайнозойскую эру, в которой мы с вами живем) теплое тропическое море покидает Западно-Сибирскую низменность и происходят процессы образования заболоченной равнины.
Рельеф, похожий на современный, наша территория приобретает около 2,5 млн лет назад. И становится равниной, состоящей из двух плоских чашеобразных впадин, разделенных в настоящее время Сибирскими Увалами. Сегодня Западная Сибирь занимает территорию, простирающуюся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до сухих степей Казахстана и на 1500 км от гор Урала до Енисея.
Но, как мы уже говорили, около 200 млн лет назад теплое мезозойское тропическое море покрывало большую территорию Западной Сибири. Оно было не глубокое и хорошо прогревалось солнцем - в нем была очень разнообразная жизнь. Наиболее характерными обитателями мезозойских морей были головоногие моллюски - аммониты и белемниты.
Кстати, этих представителей древней фауны, которые подтверждают наличие моря на нашей территории, можно найти и сегодня. При определенных условиях минералы и горные породы охотно заселяют органические останки умерших животных. Деликатно и крайне медленно они проникают в их клетки, замещая органику, причем не изменяя архитектуру. Раковины лишь меняют окраску, заметно тяжелеют и обезвоживаются. Именно это и происходило с вымершими головоногими моллюсками – аммонитами и белемнитами. Находят их и в настоящее время на территории Западной Сибири.

В течение этого года «Сургутская трибуна» будет регулярно рассказывать на своих страницах о коллекциях, о самых интересных и уникальных экспонатах музеев Югры. Рубрику сначала хотели назвать «Артефакт». Но потом поняли, что такое название значительно сократит перечень уникальных предметов. Артефакт – это предмет, созданный человеком. Тогда как в коллекциях югорских музеев немало диковинок, созданных природой, поэтому и решили, что название «Экспонат» будет более правильным. Кстати, многие из предметов, о которых мы в течение года будем рассказывать на страницах «СТ», хранятся в запасниках и никогда не были представлены для всеобщего обозрения. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$