Выбран регион
×
Здоровье
0

Строительство масштабных медицинских учреждений в Югре – под пристальным вниманием властей и общественности

Своими глазами

Кипит работа сегодня на стройплощадке перинатального центра в Сургуте. В том, что возведение объекта идет с опережением графика, убедились представители руководства и общественных организаций Югры.
Уже сегодня во всех корпусах перинатального центра раньше срока смонтированы тридцать пять пассажирских и грузовых лифтов, предназначенных для эксплуатации в медицинских учреждениях. В этой сложной технологической работе приняли участие шеф-инженеры фирмы – производителя лифтового оборудования KONE.
Также завершены работы по устройству наружных инженерных сетей, монтаж вентиляционного оборудования и насосных станций пищевого и хозяйственного блоков. На всех этажах основного здания продолжается внутренняя отделка, выполняется стяжка полов и штукатурка стен. 
Полным ходом идет прокладка трубопроводов медицинских газов, систем электроснабжения и освещения, а также вентиляции и дымоудаления.
Первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Андрей Зобницев отметил, что уровень контроля проекта со стороны органов власти и общественности – беспрецедентный для региона. 
– Частному партнеру удается поддерживать высокие темпы строительства в соответствии с утвержденным графиком и даже опережать его. Это одна из самых масштабных строек округа, здесь в две смены трудятся более 650 человек. Качество работ не вызывает сомнений, в этом мы с представителями общественности смогли убедиться лично, – подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

В зоне риска
Иная картина – на строительстве центральной окружной больницы на 1 100 коек в Нижневартовске. Подрядчик – компания «Версо-Монолит» – отстает от графика на полтора месяца. Из-за отсутствия материалов многие работы не проводятся в установленные сроки, задействовано 187 рабочих, и этого явно недостаточно. Требуется обеспечить стройку необходимым количеством профессиональных кадров, кроме рабочих, это инженеры, начальники участков и прорабы. В зоне риска – вопрос освоения средств за первые два месяца 2018 года. Сумма неосвоенных денег может составить 105–107 миллионов рублей. 
Впрочем, окружные депутаты считают, что эти проблемы – временные и вскоре строители будут работать по запланированной схеме.
Строительство больницы находится на контроле югорских единороссов. 
– Думаю, в первом квартале текущего года тот разрыв, который образовался по неосвоенным средствам за 2018 год и объемам работ, будет устранен, все работы будут приняты, – комментирует ситуацию лидер фракции Наталья Западнова.

Проштрафились 
Под пристальным вниманием единороссов сегодня находится и реконструкция поликлиники Сургутской окружной клинической больницы, рассчитанной на 425 посещений в смену. Госконтракт предусматривал завершение работ в декабре 2017 года. Но компания «Сургутстройтрест» нарушила установленные сроки, и в ее адрес направлена претензия на сумму взыскания более полумиллиона рублей. Недавно у строительной фирмы сменился собственник – им стал депутат думы округа Михаил Сердюк. На заседании фракции «Единой России» Наталья Западнова отметила: новый собственник попросил месяц, чтобы разобраться в документации и наладить график работ на этом объекте. О том, как пойдет работа дальше, Сердюк расскажет на следующем заседании.
Предполагаемое окончание реконструкции поликлиники – ноябрь 2018 года. Окружные парламентарии и общественники будут следить за строительством объектов здравоохранения в Югре вплоть до момента их сдачи и ввода в эксплуатацию. 

Воду отвели
Первых пациентов новая больница в Горноправдинске Ханты-Мансийского района должна была принять еще в 2015 году, но тогда грунтовые воды стали причиной заморозки стройки. В настоящее время вода от фундамента бетонной конструкции отведена. 
В начале текущей недели сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Лариса Белоцерковцева в очередной раз собрала представителей власти и общественности, чтобы обсудить: как дальше будет решаться вопрос строительства медицинского учреждения. 
Власти выделили около полутора миллионов рублей на еще одну государственную экспертизу долгостроя. Возможно, стройка оживится в 2019 году. 
Спор среди участников заседания вызвал вопрос использования будущих площадей. Сейчас проект представляет собой четырехэтажное здание площадью 16 тысяч квадратных метров. Медицинскую помощь в старом здании больницы получают около пяти тысяч человек (включая население близлежащих деревень). Значительного увеличения населения в последующие годы не прогнозируется. Главный врач филиала Ханты-Мансийской районной больницы в Горноправдинске Владимир Симанов рассказал, что пяти тысяч квадратных метров будет достаточно для размещения врачей и пациентов. 
Как пояснил заместитель директора департамента здравоохранения округа Владислав Нигматулин, один из эффективных вариантов использования лишних площадей – развертывание коек паллиативной медицины. Большая часть населения Горноправдинска и ближайших поселений – люди старшего поколения, а значит, есть необходимость оказания геронтологической и паллиативной помощи. 
Возможно, в новом здании разместится Центр медицины катастроф. Пока эти и другие вопросы согласовываются между отраслевыми департаментами. Администрациям Горноправдинска и Ханты-Мансийского района предстоит подумать о проведении в населенном пункте ливневой канализации, чтобы устранить проблему подтопления здания в будущем. 
Вопрос дальнейшего строительства больницы – на контроле главы региона Натальи Комаровой и регионального штаба ОНФ. Корреспонденты «Новостей Югры» будут следить за развитием событий на строящихся объектах здравоохранения в округе.

Лариса Белоцерковцева сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре

- В своем послании Владимир Путин поставил задачу для народного фронта – мониторинг создания, восстановления первичного звена в здравоохранении. Доступность и качество услуг здравоохранения, особенно в отдаленных территориях округа, у нас на особом контроле. Подобными вопросами мы занимаемся регулярно, и сейчас эта работа усилится: будет составлен реестр поселений, в которых отсутствуют пункты медицинской помощи. 

Татьяна Иванова эксперт ОНФ, пгт Горноправдинск

- Больница в поселке нужна, потому что нашей старой больнице 50 лет. Чем вкладывать каждый год деньги в ремонт ветхого здания, лучше построить новую больницу. Тем более что она обслуживает восемь близлежащих деревень. 

Теги статьи: #Югра #Стройки #Медицина

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$