×
Общество
0

Лидеры экологического движения

Состоялось торжественное награждение победителей конкурсного этапа Международной экологической акции «Спасти и сохранить»


Этот уникальный социально-­просветительский проект прошел в Югре уже в 14­-й раз. Люди со всего мира из года в год участвуют в массовых субботниках, природоохранных мероприятиях, а после собираются в окружной столице для поиска новых и оригинальных решений проблем экологии, делятся своими идеями и опытом.

По словам начальника отдела секретариата комиссии РФ по делам ЮНЭСКО Владимира Черепанова, год от года акция все шире раздвигает свои тематические и географические границы, привлекает все больше участников, становится заметным событием мирового сообщества по спасению окружающей среды и сохранению планеты для будущих поколений.

Об особенной роли мероприятия в развитии округа и жизни югорчан сказал первый заместитель губернатора Югры, председатель организационного комитета международной экологической акции «Спасти и сохранить» Геннадий Бухтин:

– Наша акция, по моему мнению, является ярким подтверждением афоризма одного классика, в котором говорилось о том, что идея становится материальной силой тогда, когда она овладевает массами. 14 лет назад было всего 20 тысяч участников, сегодня уже более полумиллиона. Акция перешагнула границы округа и страны.

По словам Геннадия Бухтина, основные идеи мероприятия легли в окружные программы развития:

– И вот результат – на наших глазах потухли газовые факелы, это говорит о том, что Югра выполнила национальный стандарт по девяноста-пятипроцентной утилизации нефтяного попутного газа. Кроме того, рекультивируются земельные участки, а нефтяные компании дали обязательства полностью ликвидировать исторический ущерб до 2020 года.

В тот вечер на сцену за наградами поднялись представители тех нефтегазовых предприятий, которые успешно реализуют программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, третье место в номинации «Предприятие с добычей менее 5 миллионов тонн нефти в год» закрепилось за публичным ОАО «Варьеган­нефтегаз», второе место у ООО «Белые ночи» – «Русс-Нефть», на первом месте – ТПП «Урайнефтегаз» (ООО «Лукойл»).

Диплом победителя и звание лучшего нефтегазодобывающего предприятия с добычей более 5 миллионов тонн нефти в год в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, принадлежит компании «Салым Петролеум Девелопмент НВ».

– Нашу компанию оценивали по 27 различным пунктам, в них входит количество нефтезагрязненных земель и их своевременная рекультивация, количество своевременно отработанных буровых отходов и прочее. По сути, мы показали нашу работу за 2015­й год. У нас есть мероприятия, включенные в разрешительные документы, – они являются обязательными, кроме того, мы в рамках экологического менеджмента самостоятельно производим анализ данных и разрабатываем мероприятия по улучшению экологической ситуации. Получив первое место, мы вдохновлены, будем стараться не уронить планку, мы видим, что наши усилия замечают, и это для нас важно, – рассказала Елена Герасимович, руководитель службы охраны окружающей среды компании «Салым Петролеум Девелопмент НВ».

В официальной и торжественной обстановке наградили и детей, которые активно занимаются творческой, проектной и научно-­исследовательской деятельностью в области экологии и охраны окружающей среды.

Кроме того, своих заслуженных наград удостоились представители СМИ, некоторые муниципальные образования Югры, учителя и воспитатели, уделяющие пристальное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Теги статьи: #Акция Спасти и сохранить

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии