Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Урайцы стали здоровее – отмечается снижение заболеваемости на 13,2 % по сравнению с прошлым годом. Это цифра из доклада главного врача БУ «Урайская городская клиническая больница».
Благодаря качественной медицинской помощи за прошлый год впервые в истории больницы не зарегистрировано ни одного случая смерти детей первого года жизни. Количество абортов уменьшилось на 14 %. Снизилась смертность от инсультов и инфаркта миокарда.
Таких показателей помогла достичь слаженная работа всего коллектива больницы. Свой вклад внесла и общественная организация «Здоровый город». В прошлом году медики и спортсмены, педагоги и биб-лиотекари впервые объединились, чтобы привлечь горожан к активному образу жизни и тем самым улучшить их самочувствие.
Идейный вдохновитель, председатель организации Михаил Горбачёв признается, что давно хотел объединить единомышленников. Еще в Новом Уренгое, где проработал 17 лет, он организовал общество хирургов и планировал создать организацию по типу «Здорового города». Но его пригласили в Урай возглавить городскую больницу, и эту идею удалось осуществить только здесь. А еще решить множество злободневных проблем, накопившихся к тому времени в урайском здравоохранении. Мы встретились с Михаилом Горбачёвым, чтобы узнать, что удалось ему за пять лет работы главврачом Урайской больницы и каковы ближайшие планы.
– Что вы ожидали от должности главного врача? И каких результатов удалось добиться за эти пять лет?
– Я знал, куда ехал и что буду делать. По приезде в Урай был разработан план действий, которому мы следуем и сегодня. За время моей работы немало изменилось в пользу пациентов. Теперь врачи ведут прием шесть дней в неделю, работает система электронной записи. У участковых терапевтов и педиатров появились корпоративные телефоны. Пациенты всегда могут позвонить специалистам и получить необходимые консультации.
– В числе нововведений последних лет – появление больничных аптечных пунктов. Насколько сложно было это сделать?
– Как мы открывали пункт по выдаче льготных лекарств – интересная история. Мы были единственными в округе, где не выдавали сильнодействующие препараты для паллиативных пациентов (больные с последней стадией неизлечимого заболевания – прим. ред.). В основном это люди с онкологией. Таким пациентам медикаменты необходимы, и они должны получать их по льготе. Но за лекарством приходилось ехать в другой город. Если препарат купить вовремя не получалось, мы не оставляли больных наедине с их страданиями. Врачи приезжали на машинах скорой помощи, ставили обезболивающие уколы.
Но вопрос о выдаче сильнодействующих препаратов оставался открытым. В течение трех лет мы не могли найти общий язык с аптекой, которая бы взяла на себя выдачу таких лекарств, – им это нерентабельно. Аптека частная и преследовала вполне логичные экономические цели.
В конце концов, департамент здравоохранения пошел навстречу и разрешил организовать выдачу препаратов на базе поликлиники. Выделили кабинет, оборудовали его решеткой и сигнализацией. И начали сами выдавать препараты. Потом нам разрешили выдачу всех льготных медикаментов, не только сильнодействующих. И теперь у нас единственный в округе больничный аптечный пункт, который выдает такие препараты.
– В чем удобство аптеки при больнице?
– Пациент, получив рецепт, сразу может получить по нему лекарство. И это востребовано. Только за первый квартал мы выполнили четверть от годовых заявок пациентов.
В этом году открыли и коммерческий аптечный пункт. По словам покупателей, цены у нас ниже, чем в городских аптеках. Правда, пока не настолько широк ассортимент, потому что работаем в рамках закона о госзакупках. Чтобы приобрести лекарство, надо провести аукцион или запрос котировок у фармацевтических компаний, выбрать наиболее выгодное предложение и только потом подписывать договор. Получается довольно длительный процесс. Тем не менее мы планируем расширять ассортимент медикаментов, потому что и коммерческая аптека, как показывает практика, нужна людям.
– Горожане давно ждут открытия нового стационара. Когда же он появится?
– Первый этап строительства – прачечную и пищеблок – мы открыли. Второй этап – это само здание стационара. Сейчас идет подготовка к экспертизе проекта. После нее пройдут торги. Стройка начнется в лучшем случае летом следующего года. И само строительство займет не меньше трех лет.
В планах на ближайшее время: ремонт крыши взрослой поликлиники и открытие службы поддержки пациентов. У нас будет работать психолог для разрешения конфликтных ситуаций, которые, например, бывают во время ожидания очереди в кабинет врача.
– Остается ли актуальной проблема нехватки кадров?
– На сегодняшний день – нет. Благодаря целенаправленной кадровой работе мы имеем один из лучших показателей в округе по укомплектованности врачами – около 82 %. Для того чтобы достичь таких результатов, сделано многое.
Больница получила статус «клинической». Благодаря этому мы можем обучать интернов на нашей базе от Ханты-Мансийской медакадемии. Уже третий год готовим хирургов. Для округа – случай уникальный. В городе с населением 40 тысяч человек, не имеющем медицинского вуза, есть собственная клиническая база.
С сентября у нас откроется ординатура. Обучение будет длиться два года, в отличие от интернатуры, которую проходят за год.
– И все-таки в списке вакансий центра занятости немало врачей и среднего медицинского персонала...
– Что касается врачей. Мы приглашаем специалистов, оплачиваем им жилье. Но, поработав какое-то время, не все остаются. В прошлом году ушло более 10 врачей. Многие из них переехали в сельскую местность. Вы же слышали о программе «Земский доктор»? Она предполагает по миллиону рублей подъемных для тех, кто переезжает работать в село.
Но, несмотря на значительные кадровые потери, мы успешно обеспечиваем приток специалистов извне. Кроме того, чтобы уменьшить кадровый дефицит медперсонала среднего звена, в 2013 году организовали обучение медсестер. В этом году уже получим 50 первых выпускниц. Вторая группа – это еще 30 человек – окончит учебу через два года.
А еще ведем работу на перспективу. На базе четвертой школы организовали медицинский класс, между прочим, самый большой в округе. В нем сегодня 37 учеников. Ребята приходят в больницу и видят работу врачей своими глазами. Школьникам это интересно, и часть из них в дальнейшем поступает в медицинские учреждения.
– Как проходит рабочий день главного врача?
– Каждое утро начинается с докладов дежурных докторов. В течение дня бывают совещания, чтобы сверить часы и проверить, что сделано. Все это позволяет быть в курсе событий в больнице. И оперативно решать возникающие проблемы. Причем многими я занимаюсь лично. Допустим, когда мы разбирались с вопросом очередей. Я каждое утро ходил в поликлинику к шести-семи утра: оценивал ситуацию, смотрел, как по-новому организовать работу регистратуры и распределить потоки пациентов. На сегодня этой проблемы нет, как и многих других.
– Есть ли мечта из детства, про которую можете сказать, что она осуществилась?
– Даже не знаю. Стать врачом не мечтал, просто знал, что им буду. Хотя, признаться, один раз рассматривал вопрос о смене профессии. В девятом классе решил поступать в МГИМО на дипломата. Но в итоге передумал.
А в более зрелом возрасте появилась мечта – иметь хорошую семью. Вот она сбылась по-настоящему. У меня прекрасная жена и две дочери.
– Дети планируют продолжать врачебную династию?
– Младшая только пойдет в пятый класс. Она еще не знает, кем будет. А старшая дочь окончила первый курс Тюменского медицинского университета.
Мне кажется, выбирая профессию, многие дети из семей врачей идут по стопам родителей. Просто, когда ребенок видит и уважает их труд, он хочет быть на них похожим. Так же было и со мной в свое время. Мама еще в старших классах выбрала профессию медика. Судьбу отца определил случай: однажды он попал в больницу с травмой ноги, а поправившись, под впечатлением от работы врачей-профессионалов, решил и сам стать доктором. Причем мои родители, оказывается, не первые медики в нашей семье.
Точно известно, что родственник с маминой стороны работал доктором в Ханты-Мансийске. А еще я нашел на старых семейных фотографиях человека в костюме с саквояжем, очень похожим на докторский. Вполне вероятно, что это тоже один из дальних родственников.
– На ваших плечах ответственность за организацию медицинской помощи урайцам. А в прошлом году вас еще выбрали депутатом городской Думы. Зачем вам дополнительная нагрузка?
– Я всегда занимался тем, что помогал людям: и когда работал хирургом, и сейчас – в должности главного врача. Просто депутатская деятельность дает для этого больше возможностей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Здравоохранение
Текст: Елизавета СМЕХОТВОРОВА