Выбран регион
×
Политика
0

В Мортке обсудили будущее завода МДФ

Сегодня, 9 июня, в Мортке прошла встреча представителей органов власти Югры и работников завода МДФ. Обсуждалось будущее предприятия, работников и всего поселка.

 - В правительстве округа принимаются специальные меры в отношении завода МДФ. Их можно разделить на две составляющие. Первое – вопросы, связанные с людьми. Второе – вопросы о будущем завода, - рассказал о встрече и.о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Напомним, что завод МДФ начал работу в 2005 году. В настоящий момент его оборудование морально и физически изношено. По заключению экспертных инжиниринговых организаций, которые провели в мае текущего года технические обследования энергоцентра (котельной завода) и производственных линий, практически все элементы производства находятся в аварийном состоянии. Согласно этому экспертному заключению: обследуемые объекты не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Дальнейшая эксплуатация их не допускается, поскольку это небезопасно для жизни людей.

 Ситуация усугубляется угрозой банкротства.

- Действующее акционерное общество, как показали результаты финансово-экономической экспертизы, находится в предбанкротном состоянии. Сегодня есть уже три заявления о его банкротстве. И мы видим, что это неизбежно приведет к процедуре ликвидации предприятия, - обрисовал он суть сложившейся ситуации.

 С мнение Дудниченко согласен и главный инженера завода МДФ Виктора Романенко:

- Неэффективное управление – накапливались долги, оборотный фонд был мал. Производительность линии уже низкая – экономика не складывалась без дополнительных вложений из округа в виде субсидий.

Сейчас главная задача, которую ставит перед собой правительство Югры, – трудоустроить каждого работника завода. Предприятие является «градообразующим» для целого поселка, без новых рабочих мест он фактически исчезнет: оставшись без работы, люди будут вынуждены перебираться в другие места. Поэтому совместно с центрами занятости идет поиск вакансий.

- В основном, это вакансии в нефтяных компаниях. Сегодня речь идет о наличии мест для 90 человек. Но проанализировав имеющиеся потребности по Кондинскому району нефтяных компаний, мы видим, что это порядка 300 человек на будущий период, - сообщил руководитель департамента промышленности.

 Отметим, что в 2017 году запущены масштабные проекты Роснефти по разработке новых месторождений в этом районе, в частности – запущен инвестиционный проект ПАО «НК «Роснефть» по вводу в разработку Эргинского участка недр федерального значения. По первоначальным расчетам, здесь потребуется не менее 1400 новых рабочих мест.

По словам Василия Дудниченко, будут разработаны индивидуальные программы, консультации проведут с каждым работником, чтобы предложить варианты трудоустройства, переобучения. Данная работа стартует с 13 июня. Так же на следующей неделе будет выплачена заработная плата сотрудникам за май. За остальные месяцы сотрудники завода заработную плату уже получили. При сокращении сотрудников все положенные по закону выплаты будут соблюдены, однако это возможно будет сделать, до начала процедуры банкротства завода. Одновременно будет решаться вопрос с будущим предприятия.

 - Сами активы завода находятся в государственной собственности, задача их эффективного использования остается в повестке, - добавил Василий Дудниченко. – Будет создана специальная группа, на которой мы обсудим будущее завода. Это либо его глубокая модернизация, либо реализация нового инвестиционного проекта с большей мощностью.

 Отметим, что во встрече приняли участие члены инициативной группы трудового коллектива.

- Я получил ответы на свои вопросы, - прокомментировал услышанное главный механик завода Александр Ивашкеев. – Они меня вполне устраивают. Ситуация понятна, недопонимания не осталось. Что касается планов воссоздания предприятия, я считаю, что это давно нужно было сделать. Завод всегда тянули долги, без модернизации никак. Главное, чтобы нашелся инвестор. Коллектив к работе всегда готов.

Теги статьи: #Мортка #Завод МДФ

Автор текста: Алексей Нейман


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$